Высший знак

№33 (930) от 25 августа 2015 г.

Заслуженный художник России Олег Яхнин (слева) представил в Вологде работы своих учеников. | Фото Владимира Пешкова

В Вологде на прошлой неделе прошёл пятый всероссийский конгресс экслибриса.

Мероприятие предваряет всемирный конгресс, который пройдёт в областной столице через год. Но подготовка к нему начинается уже сейчас.

Экслибрис давно стал самостоятельным направлением искусства. Это не просто наклейка, обозначающая владельца книги. Многие художники-графики создают экслибрисы из любви к творчеству.

Председатель оргкомитета прошедшего мероприятия директор областной картинной галереи Владимир Воропанов оценивает конгресс как успешный и особо выделяет его на фоне предыдущих. «Если сравнивать с тем, как проходили наши встречи в прошлые годы, то этот конгресс был самым мирным, самым продуктивным, самым творческим и, мне кажется, самым перспективным, — сказал он во время завершающего заседания. — Постепенно мы переходили от пикировок, которые были вначале и без которых невозможно в творческой среде, к серьёзному дружескому разговору. У нас сформировался круг единомышленников, который становится всё активнее».

Среди планов на будущее у вологодских экслибрисистов есть ещё и создание тематического музея. Постепенно начинается работа над большой энциклопедией экслибрисов — материалы для неё могут быть сформированы, в том числе, и на основе сделанных на конгрессе докладов. «Я думаю, что от частного делания мы постепенно переходим в русло большого исследовательского пути», — заявил Владимир Воропанов.

Одним из ведущих специалистов по экслибрису на Вологодчине является главный библиотекарь сектора редких книг областной библиотеки имени Бабушкина Елена Демидова. Именно она провела огромную работу по розыску в фондах книжных знаков и создала их каталог. Как оказалось, единственный собственно вологодский дореволюционный экслибрис принадлежал священнику Сергею Непеину и, по всей видимости, был посмертным. «Все дореволюционные экслибрисы за исключением одного поступили из петроградского книжного фонда, — рассказывает Демидова. — В 1919 году провинциальные библиотеки ездили в Москву и Петербург и скупали пудами книги из национализированных частных библиотек».

В каждой библиотеке есть экслибрис, которого больше нет ни в одной библиотеке мира. Есть такой и в главной библиотеке Вологодчины. Он явно иностранного происхождения, на нем изображён ангел Эфраим. Но его владелец неизвестен: сам он никак не подписан, а сравнить его попросту не с чем.

Книги с современными экслибрисами в библиотеку поступают до сих пор. По мнению Елены Леонидовны, экслибрисы для своих книг заказывают в первую очередь заметные в обществе и амбициозные люди. «Это образованный, культурный, начитанный и любящий книгу человек, иначе он бы не метил экслибрисом свои книги, — размышляет специалист. — Этот человек осознаёт свою ценность для общества, потому что он помечает на своей книге свой вклад в культуру края. В современном обществе тех, кто заказывает экслибрис, становится всё меньше, а экслибрис становится произведением малой графики».

Заслуженный художник России из Петербурга Олег Яхнин уверен: графика и экслибрисы не только не вымирают, но и развиваются. В рамках конгресса открылась выставка, где представлены его работы и произведения его учеников. Всего в рамках конгресса работало 11 экспозиций.

Владимир Пешков

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.