Кина не будет?

№33 (930) от 25 августа 2015 г.

Коринна Даниелу считает, что прошедший кинофестиваль может стать последним в истории Voices. | Фото с сайта realistfilm.info

Арт-директор международного кинофестиваля Voices Коринна Даниелу высказала сомнение в будущем фестиваля.

Ее интервью интернет-порталу ПрофиСинема, появившееся на прошлой неделе, наделало много шума. Коринна Даниелу не использует утвердительные интонации, когда заявляет об отмене фестиваля. Тем более, и в этом году окончательное решение о проведении киномарафона было принято всего за пару месяцев до начала Voices.


Нет персональной вины

По словам Коринны, Voices 2016 скорее не будет, так как он важен и нужен не всем. «Очевидно, не вписались в контекст, и тут нет чьей-то персональной вины. Это чувствовалось уже в прошлом году: наш фестиваль не в тренде, не вписывается в какие-то рамки. Мне советовали переименовать фестиваль, вместо «европейское кино» назвать «фестиваль евроазиатского кино», — рассказывает Даниелу о трудностях подготовки мероприятия.

По словам арт-директора, и количество спонсоров фестиваля стремительно сокращается. Voices финансируется из регионального и городского бюджета, была раньше и поддержка Министерства культуры. По мнению Даниелу, на несколько лет от фестиваля отстранилась «Северсталь»: «…Она перестала нас поддерживать после показа одного фильма. Мы тогда решили удовлетворить свое честолюбие, и я не думала, что показ того или иного фильма может кого-то настолько неприятно задеть. Потеря главного спонсора, конечно, стала трагедией. Спустя несколько лет они внезапно вернулись, но поддержка была оказана в меньшем объеме».

Речь идет о фильме «За Маркса», который был показан в 2012 году, по сюжету которого работники сталелитейного завода объединились для борьбы с владельцами производства. По мысли режиссера, их противостояние началось еще в 1990-х и продолжается по сей день. Журналисты начали доискиваться, что означает этот показ. В результате, начальник отдела корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель вынуждена была объяснять, что фильм «За Маркса» — это «чисто художественный вымысел режиссера, человеческая и социальная драма, которая никакого реального отношения к металлургической компании не имеет».

В дирекции фестиваля вторили Поппель, что «За Маркса» — художественное произведение, а не документальное кино: «В этом (в присутствии картины в конкурсной программе фестиваля) нет никакой шутки и издевательства». Следующие два года «Северсталь» не спонсировала фестиваль. Однако в этом году вновь оказала мероприятию финансовую поддержку.


Сдаваться рано

Если Коринна Даниелу считает, что Voices 2015 может стать последним кинофестивалем, то другие организаторы Игорь Лысенко и Максим Горбов полагают, что сдаваться рано. «Я не согласен с Коринной по многим позициям, — говорит Максим Горбов. — Это слишком пессимистичный взгляд и даже есть неточности в фактуре. Например, она говорит в интервью, что журналистам, скорее всего, фестиваль был не очень интересен, но, судя по пресс-выкладкам, журналисты, в том числе и центральных СМИ, фестиваль и заметили, и оценили очень неплохо. Даже те, кто обычно критически относится к фестивалям».

Игорь Лысенко сообщил газете «Премьер», что позиция Коринны не имеет ничего общего с фестивалем: «Фестиваль в следующем году будет, а в какой форме и как, будем думать, чтобы не нагружать бюджет. И для того, чтобы он состоялся, нужно быть счастливыми и любить кино. Все остальное сделает команда фестиваля».

Также Игорь Лысенко считает, что исчезновение из списка спонсоров «Северстали» было связано не с показом неугодного фильма, а скорее с отсутствием возможности: «Была возможность у компании помогать нам — помогала, пропала возможность — перестала. Потом, когда возможность появилась опять, снова помогла. Мы, может быть, имеем разногласия с ними по каким-то вопросам, но всё равно благодаря им многое делается».

На вопрос, сколько средств нужно собрать для проведения Voices, Лысенко отвечает, что вопрос преждевременный: «Все зависит от того, каким будет фестиваль. Фестивали в России стоят в среднем 20-50 млн руб, наш дешевле. План на следующий год раньше конца сентября не появится. Поэтому истерить в интервью, не согласованных ни с кем, мягко говоря, преждевременно. Так что не поддавайтесь на провокации».

Среди возможных вариантов развития событий — даже «переезд» кинофестиваля в другой город. Власти пока не комментируют «фестивальную» тему. Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский удивился тому, что арт-директор, обсуждая перспективы кинофестиваля, не спросила мнения ни у правительства Вологодской области, ни у администрации Вологды, которые являются основными организаторами мероприятий: «Я общался с Игорем Лысенко и Максимом Горбовым, которые не разделяют позиции Коринны Даниелу. Действительно, в этом году были проблемы с финансированием, и мы их решили. В итоге, Voices состоялся, и он был не хуже, а может, даже и лучше, креативнее, энергичнее, чем предыдущие. Заметьте, что в этом году была сокращена программа не только Voices, но и московского, сочинского кинофестивалей».

Владимир Осиповский говорит, что правительство Вологодской области всегда стремилось заручиться поддержкой фестиваля со стороны Минкульта, и этот год не станет исключением.

Марина Чернова

Комментарий Управления коммуникаций компании «Северсталь»: «Ежегодно компания «Северсталь» выделяет бюджет на поддержку культурных и благотворительных мероприятий. Решение о поддержке того или иного мероприятия принимается по итогам внутреннего аудита и определения приоритетности мероприятий, проводимых за год в регионах присутствия и на федеральном уровне. В 2015 году в этом бюджете были запланированы средства и на проведение кинофестиваля VOICES. Он был поддержан в рамках сотрудничества компании с Правительством Вологодской области по развитию въездного и событийного туризма в регионе как одной из составляющих его развития».

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.