Солнечный Дуров

№33 (930) от 25 августа 2015 г.

Льва Дурова любили все: коллеги, друзья и зрители. | Фото с сайта rrnews.ru

В ночь на 20 августа не стало актера Льва Дурова. С Вологодской областью Льва Константиновича многое связывало. Например, однажды из-за Череповца Льва Дурова не пустили… за границу и чуть не сорвали съемки фильма «17 мгновений весны».

Лев Дуров скончался на 84-м году жизни от тяжелой пневмонии.

Как рассказывают коллеги, талантливый актер и блестящий рассказчик, Лев Константинович работал до последних дней жизни. Невероятно энергичный, смешливый, доброжелательный, Дуров, появляясь в разных фильмах и в разных образах, стал добрым другом для многих зрителей.

В Вологодской области он бывал довольно часто. Снимался здесь в фильме «Калина красная», приезжал с антрепризными спектаклями. К сожалению, в последние годы творческими встречами вологжан не баловал. В 2003 году его приглашали на открытие фестиваля «Новое кино России», который проходил в областной столице, но в последний момент планы Дурова изменились. Впрочем, даже на гастролях в других городах актер постоянно упоминал в своих знаменитых байках Вологду, Череповец и Белозерск.


Череповец и «Семнадцать мгновений весны»

Однажды актер, не к месту упомянувший Череповец, чуть не сорвал съемки фильма «Семнадцать мгновений весны». Оказывается, когда Лев Дуров впервые выезжал за границу, он должен был сдать небольшой экзамен перед партийной комиссией, собранной из старых большевиков и активистов. Вопросы порой были неожиданными...

На просьбу назвать столицы союзных республик Дуров откликнулся оживленно и стал перечислять: Череповец, Воркута, Магадан и так далее. Шутки экзаменаторы не оценили, и поездку на съемки за рубеж ему запретили. В итоге сцены убийства предателя Клауса, которого играл Дуров в фильме Татьяны Лиозновой, снимали не в Германии, а в Подмосковье.


Белозерск и замученный огурец

Очень яркой для Дурова стала, казалось бы, незначительная история, которая произошла с ним и Василием Шукшиным в Белозерске. Именно там в 1973 году снималась картина «Калина красная», где Дуров играл роль официанта.

«Сидим в Белозерске в перерыве между съемками «Калины красной» в какой-то столовке. И нам подали рагу: это такие макароны в большой палец толщиной серого цвета и, как будто ворона пролетела над тарелкой, это самое рагу. И огромный, сморщенный, желтый, как дыня, огурец. Василий Макарович смотрит на этот огурец пристально-пристально и вилкой по жижице водит, водит, водит... И неожиданно бросает вилку и говорит: «Вот сволочи! Огурец по бочкам замучили», — вспоминал Дуров во многих интервью.

И сказал это Шукшин с такой болью, что у Дурова аж сердце сжалось: «Думаю: если у него такая боль за этот огурец, то уж за людей-то... Видно, представил Макарыч этот огурец на грядке — молодой, зелененький, красивый. И вот во что его превратили люди».


Начальник вологодского вокзала и «Калина красная»

Рассказывая о трудностях, возникших у Шукшина со съемками фильма «Калина красная», Дуров приводит пример того, что именно вологжане поддержали режиссера. «Многие не хотели, чтобы снималась эта картина. Ему даже в группе вставляли палки в колеса. Помню, из Белозерска надо было вывезти на профилактику аппаратуру и прихватить отснятый материал. Из свободных людей были только я да парнишка — ассистент оператора. И Шукшин попросил меня помочь. Понятное дело: огромные кофры с аппаратурой, пленки — там и вдвоем-то намаешься», — писал Дуров.

Шукшин пообещал, что в Вологде их встретят и помогут сесть на самолет. «Приехали в Вологду — никто нас не встретил. Взяли машину, загрузили с этим парнем и поехали в аэропорт. Приезжаем и узнаем, что такого рейса, который нам назвали, вообще нет и в помине. Мы назад, на вокзал. Приехали. Оказалось, что билетов нет, и в Москву уехать невозможно, — описывал происходящее Лев Дуров. — Выгрузили мы эту груду коробок и ящиков на привокзальной площади и стали по очереди охранять ее — цена этой аппаратуры была фантастической».

И тогда Дуров пошел к начальнику вологодского вокзала и сказал, что Шукшин снимает картину, а он не может уехать с режиссерской аппаратурой. «Тот сразу замер. «Кто?» — переспрашивает», — вспоминал рассказчик, который тут же вкратце поведал вологжанину сюжет фильма. Начальник «загорелся», нашел огромную телегу для багажа, чтобы доставить все прямо к вагону, и первым же поездом отправил всю компанию в Москву. Вот такой контраст со столичными чиновниками от кино, которые делали все, чтобы помешать Шукшину. Эта история вошла в мемуары «Грешные записки».

Как нам удалось выяснить с помощью сотрудников архива Вологодского отделения СЖД, имя этого начальника вокзала - Иван Шадрин. Иван Арсентьевич был переведен в Вологду, проработав несколько лет дежурным по станции Вожега. В личном деле он характеризуется как «активный и дисциплинированный товарищ». К сожалению, в 1984 году он скоропостижно скончался, так и не узнав, что прославил вологжан, пусть и безымянно, в мемуарах Льва Дурова. Впрочем, сейчас бывшие коллеги Ивана Шадрина по Вожеге, которые пишут книгу о почетных гражданах Вожегодского района, исправят эту ошибку, посвятив Шадрину целую главу.

Марина Чернова

52
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    216
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    515
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.