В клеточку и полосочку

№34 (931) от 1 сентября 2015 г.

Должны ли дети обеспечиваться рабочими тетрадями за счет бюджетных средств, разъяснит прокуратура. | Фото с сайта www.vsluh.ru

Кто должен оплачивать рабочие тетради для школьников — областной бюджет или родители?

Такой вопрос подняли представители родительского комитета вологодской гимназии №2.

Они отправили соответствующие запросы в Департамент образования Вологодской области и одновременно в прокуратуру. Говорит Николай Иванов, папа семиклассника: «В этом году комплект рабочих тетрадей обошелся бы нам в сумму от 1700 до 2000 рублей в зависимости от того, какой иностранный язык изучает ребенок. Мы считаем, что рабочие тетради родители покупать не должны, и считаем так обоснованно, изучив федеральное законодательство, документы Министерства образования и обращения в суд по этому поводу».

По мнению Николая Иванова, основная сложность в том, что нет определения, что такое «рабочая тетрадь». Если это неотъемлемая часть учебника, то ею должны обеспечивать за бюджетные средства, если расходный материал (как, например, цветная бумага), то тогда расходы должны оплачивать родители. Мамы и папы попросили прокуратуру и Департамент образования разъяснить ситуацию.

На прошлой неделе состоялась встреча, на которой присутствовали Николай Иванов, начальник Департамента образования Елена Рябова, директор гимназии №2 Наталия Степанова.

Мнение педагогов выразила Елена Олеговна: «Если речь идет об учебниках, то они, безусловно, должны приобретаться за счет средств областного бюджета. Если мы говорим о контурных картах, различных рабочих тетрадях, то это за счет родителей».

Прокомментировала ситуацию проректор Вологодского института развития образования Оксана Сумарокова: «Необходимость покупки тех или иных рабочих тетрадей родители имеют право обсудить с педагогами. Для освоения программы достаточно только учебника и заданий, которые в нем содержатся.

Если педагог планирует использовать какие-то дополнительные материалы, то логичнее всего прийти к общему соглашению с мамами и папами всего класса, какие именно рабочие тетради нужны. Есть ситуации, когда понадобятся только отдельные задания из этих тетрадей, тогда есть смысл просто сделать ксерокопии конкретных страниц на весь класс».

Кстати, родители и книжные магазины заметили любопытную закономерность. С тех пор, как учебники стали приобретаться за счет бюджетных средств, некоторые издательства начали выпускать рабочие тетради по цене, сопоставимой со стоимостью учебников, причем с помощью рекламы родителям дают понять, что без заданий в рабочих тетрадях учебный курс будет неполным или некачественным. На самом деле это не так.

Как пояснила Оксана Сумарокова, если заданий в самой книге недостаточно для образовательного процесса, то такое издание не может быть включено в федеральный перечень учебных пособий, рекомендованных школам.

По идее каждый учебник самодостаточен, а все упражнения и задания из него могут выполняться в обычных тетрадках в клетку, линейку или на альбомном листе.

Наталья Михайлова

Стоимость рабочих тетрадей (JPG, 136 КБ)

52
0
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Особый случай

    В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

    125
    0
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    973
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    671
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.