Такое короткое лето

№34 (931) от 1 сентября 2015 г.

Губернатор Олег Кувшинников отдохнул в перерывах между работой. На фото — Олег Александрович в Сочи, во время велосипедной прогулки.

Хотите узнать, как отдохнули наши политики, бизнесмены и деятели культуры? «Премьер» составил «карту» предпочтений известных вологжан.

Новые страны, красивые места, теплые воспоминания… Об отпуске все спикеры говорили с большим удовольствием. Может быть, потому, что в этом году вологжане выбрали не пляжный отдых, а путешествия, родную дачу и общение с друзьями. Кто-то и вовсе совместил приятное с полезным, объединив отпуск с работой.


Заграничные истории

Худруки вологодских театров, не сговариваясь, выбрали заграницу. Борис Гранатов, художественный руководитель Театра для детей и молодёжи, в июле был в Испании, в Барселоне: «Оплатил путёвку для себя и жены ещё в апреле, до активного подъёма валюты. Мы выходили из гостиницы в 10 утра и возвращались поздно вечером: бродили пешком по улицам, ходили по музеям, смотрели на этот уникальный город, на эти потрясающие дома архитектора Гауди, музей Пикассо, и так семь дней. А потом были на родине моей жены, в Ростове-на-Дону, затем отдыхали в Сочи».

Худрук Вологодского областного драмтеатра Зураб Нанобашвили посвятил один из летних месяцев постановке спектакля «Ханума» в Краснодаре, а затем отдохнул в Болгарии.

Депутат Вологодской городской Думы Михаил Ноздрачев 10 дней провел в Ирландии: «Захотелось посмотреть на родину толкиеновских эльфов и гномов. Наверное, проживание рядом с этими существами и делает ирландцев чрезвычайно открытыми, немного простоватыми, радушными, прямыми по характеру. Что эксклюзивного в Ирландии? Я бы выделил три вещи — замки, природу и темный ирландский эль. Особо запомнились неимоверной красоты двухсотметровые отвесные скалы, омываемые Атлантическим океаном».

Известный вологодский саксофонист Сергей Кузнецов провел лето традиционно, в бесконечных выступлениях на мероприятиях различного уровня — от фестиваля «Голоса ремесел» до гастролей в Хельсинки. Параллельно Сергей Тимофеевич успел посадить на даче картошку и вырастить отличный урожай!


Беларусь — правильный выбор

Виктор Вавилов, заместитель председателя ЗСО, и Алексей Шерлыгин, первый заместитель губернатора Вологодской области, гостили в Беларуси.

«В прошлом году под Могилёвом нашлись мои родственники по отцу — они оказались моими двоюродными сестрой и братом. Они и пригласили в санаторий «Белая Русь», — рассказывает Виктор Вавилов. — Он находится в сосновом бору, в трёхстах метрах от него — озеро Нарочь — ориентир для перелёта белых лебедей. А раньше я много ездил к себе на родину, в Кыргызстан».

Семья Алексея Шерлыгина давно хотела побывать в исторических местах Беларуси. «Остановились мы в городе Молодечно Минской области. Выбор места проживания был неслучаен. Молодечно — это город-побратим Череповца, моей малой Родины. Всего за неделю объехали все самые важные и знаковые места братской республики. На посещение музеев и достопримечательностей Минска ушло два дня, один из них — на осмотр Брестской крепости и национального парка «Беловежская пуща», — описывает Алексей Игоревич свой маршрут.

Неизгладимое впечатление произвело посещение мемориального комплекса «Хатынь». «Одним из самых ярких впечатлений путешествия, особенно для сына, стал историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Рому поразила мощь военной техники времен Великой Отечественной войны и современности, которые представлены в музее под открытым небом. Мы прониклись духом того времени, духом минувших событий», — рассказывает первый заместитель губернатора.


Регионы России

Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Башкирцев вместе с семьей объездил весь Крым, но больше всего ему запомнился Севастополь: «Потрясающий город! Поразила искренность и открытость его жителей, чистота, уют. Вообще, в Крыму можно найти все — и экзотику, и места для тихого семейного отдыха. Но мы уже решили: следующий отпуск на полуострове проведем исключительно в Севастополе».

Заместитель губернатора Вадим Хохлов отпуск провел на Урале: «Там живут мои дети. Сначала я съездил к дочери в Магнитогорск, а потом навестил сына в Екатеринбурге. Помогал ставить забор вокруг дома. Дом у него небольшой, всего 56 квадратных метров, но с помощью второй пары рук все получается быстрее. Отпуском очень доволен, успел даже пару раз сходить в лес за грибами и ягодами».

Депутат Законодательного Собрания Роман Заварин рыбачил в Астрахани: «Целые поля цветущего лотоса — это настоящий восторг! Словами это не передать, такое нужно увидеть самому. Ну, а что касается рыбалки — щука, окунь, — ничего особенного. Но все это на фоне великолепных видов, от которых кружится голова не только у человека, но и представителей местной фауны. На эти поля слетелось великое многообразие птиц, что только придавало им дополнительной живописности».


Вячеслав Позгалев впервые за два десятка лет посвятил так много времени дачному участку!

Вологда, Вологодская область

Губернатор Олег Кувшинников отдыхал в перерывах между работой: «Отпускного времени было очень мало, буквально несколько дней, но так как я не люблю сидеть на месте, провел эти дни максимально плодотворно. Первую часть отпуска посвятил экспедиции «Вместе по Русскому Северу». С Российским союзом спасателей и Русским географическим обществом мы прошли по одному из крупнейших путей продвижения славян к северным морям — волоку, который пролегает от Белого озера по Белому морю до Соловецких островов».

Еще несколько дней Олег Александрович провел в Сочи, посвятив их спорту: делал пробежки, катался на велосипеде и набирался сил перед новыми рабочими буднями.

Депутат Законодательного собрания Александр Калябин посвятил большую часть отпуска своим любимым пчелам: «У меня — три пчелиные семьи. Правда, в этом году, несмотря на все мои старания и старания пчел, особой «урожайности» ждать не стоит. Лето холодное, нектара мало, так что планирую собрать около 12 литров меда со всех семей, хотя обычно в 3-4 раза больше».

Алина Замараева, игрок БК «Чеваката», признается, что лето хоть и началось с небольших трудностей (экзамены, защита диплома), но она со всем справилась и попала на первый в своей жизни выпускной: «Затем была в Вологде. Так как не удалось попасть на сборы со студенческой сборной, тренировалась самостоятельно. Конечно, недельку отпуска я провела дома, в своей большой семье, в Великом Устюге. Ездили купаться, делали барбекю, принимали гостей, занимались активным отдыхом, ходили на стадион».

Николай Анищенко, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, говорит, что за границу ездит крайне неохотно. «Мне в удовольствие в лесу побродить, может, даже немножко заблудиться, и такое бывает. В этом году отпуска было три недели. И одну провел на работе, еще неделю — у себя на даче в Кадуйском районе. Там у меня хозяйство, пчелы. Я страстный пчеловод, потому что это очень интересное занятие. А на неделю вернулся в Вологду и отдыхал уже здесь».

Вячеслав Позгалев, депутат Государственной Думы, тоже провел много времени на даче: «Белил, строгал, косил…. Лето было дождливым, и обкашивать участок пришлось раз десять. Но не только в своей деревне отсиживался. В Госдуме лишь одна региональная неделя в месяц, поэтому, пользуясь моментом, за пару летних месяцев успел объехать 11 районов области. Не так много, конечно, если учесть, что у нас их 26 плюс два крупных города. Но ситуацию в области сейчас знаю досконально».

Вологду выбрал и наш земляк Евгений Колыханов, музыкант из США: «Часть весны и почти всё лето я провёл дома, чтобы побольше побыть с мамой. Единственное, отлучался на месяц в США, чтобы отыграть тур по Техасу. Но и здесь было несколько концертов, а дуэтом с Виктором Колесовым спели песню «Тёмная ночь» на площади Революции в честь Дня Победы. Еще написал музыку для спектакля «Страсти по Тилю», премьера которого состоится 16 октября в Театре для детей и молодёжи».

Владимир Пешков, Марина Чернова, Юлия Лаврова

208
0
Похожие статьи
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    150
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.