Герберы спрятались, поникли ирисы

№35 (932) от 8 сентября 2015 г.

Вырастить орхидею стоит столько, что в несколько раз дешевле ее купить даже по нынешнему курсу валюты. | Фото с сайта nskflo.ru

10 августа Россельхознадзор запретил ввоз в Россию голландских срезанных цветов по причине их заражения «карантинными организмами» — калифорнийским трипсом.

«Это политическая акция, — считают крупнейшие вологодские продавцы флористики. — Те организмы, которые называет ведомство, давно и прочно обосновались на территории России. Посмотрите на тополя в нашем городе. Они тоже болеют и гибнут, но лечить их некому и не на что».


Нашествие паразитов

Сегодня Россия является самым привлекательным рынком для импортеров срезанных цветов. По данным исследования «Global Reach Consulting», в структуре российского цветочного рынка на импорт приходится 80%. Из них 38% поставляет в Россию именно Голландия.

По оценкам вологодских цветочных экспертов, 50% того, что стоит в вазах на прилавках вологодских цветочных магазинов, — голландское. Еще примерно столько же приходится на реэкспорт из Колумбии, Кении, Эквадора, цветы откуда под санкции не попали.

В июле бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил внести в обновленный список санкционных товаров еще и продукцию цветочных производителей из Нидерландов. Однако пока ограничились временным запретом на ввоз.

Причиной (по мнению продавцов, чисто формальной) стал трипс: насекомое-вредитель, способное вызвать эпидемию и массовую гибель цветущих растений. Несколько лет назад санитары уже обнаруживали на таможне в аэропорту Краснодара этого жука. Тогда пришлось уничтожить 7,5 тысячи голландских роз. «Странная причина запрета на ввоз, — считает известнейший вологодский флорист, художественный директор «Дома цветов» Елена Антипина. — Трипсом давно заражены целые гектары земли. Например, у меня ирисы у дома тоже больны, я с ним, конечно, борюсь, но никакой катастрофы нет».


Мимоза на 8 Марта

По словам продавцов, цветочный рынок с начала 2015 году даже при наличии огромной доли голландского экспорта переживает не самые лучшие времена. «С начала года у нас началось снижение спроса, — говорит менеджер-флорист одного из центральных цветочных магазинов Светлана. — Однако по-прежнему востребована экзотика, которую в климатических условиях России вырастить можно, но это слишком дорого. Например, вырастить орхидею стоит столько, что в несколько раз дешевле ее купить даже по нынешнему курсу валюты. Если запрет введут, бизнес окажется на уровне начала 90-х годов, когда в цветочных магазинах остались одни гвоздики и розы. Это уже не флористика, если в салонах из 50 видов цветов стандартного ассортимента останется 5–10 видов».

По прогнозам Елены Антипиной, российский цветочный рынок ждут печальные времена. «Розы у нас эквадорские, а вот ирисы, пионы, фрезии, герберы, хризантемы и огромное количество другого ассортимента мы привозим из Голландии, — говорит флорист. — Уже поднимаем цены, а с отсутствием ассортимента цены будут еще выше. И теперь нашим покупателям вместо букета придется ходить в гости с одной розочкой. А может, и вообще без цветов, с коробкой конфет. Это очень печально».

Импортозамещение, как считает Елена Антипина, проработавшая на этом рынке уже 21 год, для Вологодской области, да и в целом для России в этом случае невозможно: «Это просто огромные деньги — построить теплицу под каждую монокультуру. А по-другому нельзя. И цветов, чтобы был какой-то оборот и прибыль, необходимо выращивать очень много. Это совершенно невозможно».

Зато крупнейшие ритейлерские сети никакой угрозы в запрете не видят. В компании «Макси», которая несколько лет подряд в качестве сопутствующего товара предлагает срезанные цветы, пользующиеся огромной популярностью у людей со средним доходом, пояснили, что отсутствие цветов в ассортименте не нанесет ущерб продажам в целом.

«Продажа цветов в наших супермаркетах идет в незначительных объемах. Это, скорее, маркетинговый ход для привлечения покупателя, — пояснил нашей газете сотрудник службы по связям с общественностью Максим Шорохов. — Мы безболезненно перенесем их отсутствие. Гораздо больше проблем возникло с поиском новых поставщиков овощей и фруктов, но и в этом случае мы уже перестроились».

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Калифорнийский трипс — злостный вредитель растений, наносящий большой вред сельскому хозяйству. Впервые описан в 1744 году. У трипсов обнаружены элементы социального поведения, характерного только пчёл или муравьев: собираются в группы до 200 особей, в которых охраняют отложенные ими яйца и личинки.

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.