«Под куполом синих небес»

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

Концерт у памятника Рубцову — это одно из самых популярных мероприятий «Рубцовской осени». Его посещают не только литераторы, но и все поклонники поэта, независимо от профессии и возраста. | Фото Дениса Краснова

С 10 по 13 сентября в Вологодской области состоялся 18-й фестиваль «Рубцовская осень»

Любопытное совпадение: как и газета «Премьер», этот фестиваль в сентябре отметил «совершеннолетие».

«Это самый старый из ныне действующих фестивалей. Даже театральные «Голоса истории» младше «Рубцовской осени», — пояснила творческий куратор проекта Ирина Цветкова.

Многие участники приехали в Вологду издалека: из Саратова, Карелии, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Комсомольска-на-Амуре. «Рубцовская осень» — это фестиваль по большей части «концертный», но в афишу также входили выставки, экскурсии, награждение победителей в детских конкурсах и т.д.

Кроме того, участников пригласили в деревню Биряково Сокольского района, где был презентован туристический маршрут «По дороге к Рубцову». Деревни Биряково и Самылково были описаны еще известным исследователем Вячеславом Белковым: «Здесь родились в семье Рубцовых старшие сестры Николая — Надежда и Галина. В этих красивейших местах «под куполом синих небес» должен бы и Коля родиться, но... Политические передряги заставили семью в 1929 году покинуть родину предков».

В рамках «Рубцовской осени» прошла и презентация книги Галины Прохоровой (Рубцовой) «Под куполом синих небес». Галина Борисовна и сама родилась в деревне Самылково. «В нашем селе жили десятки Рубцовых, — рассказывает автор, — но никому в голову не приходило считать поэта земляком и даже однофамильцем. Это был совсем другой Рубцов, далекий, таинственный…»

По словам Галины Борисовны, предки поэта — «черносошные крестьяне Тотемского уезда». «Изучая историю рода, понимаешь, откуда в поэзии Рубцова такие мощные духовные корни», — говорит Галина Прохорова. Семейное древо Рубцовых составил вологодский историк-генеалог Дмитрий Пшеницын. Его работа тоже есть в книге. В следующем номере мы опубликуем рецензию на это издание.

Наталья Мелёхина


Опрос

Какое стихотворение Рубцова Вы особенно любите и почему?

Олег ВАСИЛЬЕВ, заместитель губернатора Вологодской области:

— С моей точки зрения, поэзия анализу не подлежит. Я люблю стихи, когда они близки мне по духу, и я не буду оригинальным. У меня три любимых стихотворения: «Тихая моя Родина», «Горница» и «Букет». Когда я работал учителем в школе №4, была распространена практика уроков, на которых разъясняли, назовем это так, основы нашей культуры, основы русского языка. Это был один урок в году. Школа расположена на Советском проспекте, 120, и памятник Рубцову — совсем рядом, поэтому я с детьми на урок выходил туда. И когда кто-то из ребят мог прочитать у этого памятника хотя бы одно стихотворение, хотя бы несколько строчек Рубцова, я понимал, что вотчина жива, что вологодские поэты творили не зря.

Леонид ВЕРЕСОВ, исследователь биографии и творчества Николая Рубцова:

— Почему-то считается, что Рубцова нельзя назвать мастером любовной лирики. Я как раз опровергаю это мнение. У Николая Михайловича такая любовная лирика, что жизнь может перевернуть. Я впервые познакомился со стихами Рубцова, учась в 9 классе. Впервые — и на всю жизнь! А я ведь пацаном был, ни черта в поэзии тогда не понимал. Все началось со стихотворения: «В твоих глазах — любовь кромешная/ Немая, дикая, безгрешная...» Вот что меня в них зацепило? Что настолько тронуло, что Рубцовым всю жизнь занимаюсь? До сих пор не понимаю, но помню эти стихи наизусть.

Алексей ГУШАН, поэт, публицист, член Союза писателей России (Московская область):

— Я услышал песню на стихотворение «Купавы» в исполнении Надежды Кадышевой. Я и сам исполнял эту песню под гитару, и вот решил узнать, кто же автор. Оказалось, что написал текст Николай Рубцов. Для меня это был незнакомый на тот момент поэт, и, начав вникать в его творчество, я был удивлен несказанно — он же наш современник, а мне неизвестен до сих пор! Для меня это было невероятное открытие. Благодаря стихотворению «Купавы», я познакомился с глубокой поэзией Николая Михайловича и до сих пор продолжаю любить этот текст. Кстати, в честь Рубцова в Подмосковье проводится литературный конкурс «Звезда полей», а сейчас планируем создать премию имени Рубцова.

Татьяна КАРАМЫШЕВА, заслуженный тренер России, одна из создательниц баскетбольной команды «Чеваката»:

— У меня не отдельное стихотворение любимое, а целая книга — «Подорожники». Она была выпущена в виде миниатюры, и нравилась мне тем, что ее легко было возить с собой на сборы и соревнования. И вот однажды эту книгу у меня увидела Людмила Пашинская, директор школы олимпийского резерва в Мытищах. Она ярая поклонница поэзии Рубцова. И говорит мне: «Как хочешь, а не отдам я тебе эту книгу!» Оказывается, «Подорожники» выдержали пять изданий, а содержание составлял сам поэт незадолго до смерти. У поклонников его творчества книжка особенно ценится. Ну что тут будешь делать? Пришлось подарить.

Иван БЕЛЯЕВ, журналист, победитель телевикторины «Своя игра»:

— В связи с «Рубцовской осенью» вспомнилась такая история. Однажды ко мне в гости приехала подруга из другого города, и я повел ее на прогулку. Остановились у памятника Николаю Рубцову на Советском проспекте. Я спрашиваю: «Помнишь песню «Я буду долго гнать велосипед...» Вот памятник автору, который ее написал». Девушка в ответ: «Барыкину, что ли?» Кстати, мое любимое стихотворение не «Букет», мое любимое — «Потонула во тьме отдаленная пристань...»

Лилия СЕНЧЕНКО, пресс-секретарь Вологодского региона СЖД:

— Любимые стихотворения — «Тихая моя родина» и «Над вечным покоем». Почему — не знаю. Одни из тех, которые когда-то совпали с настроением, затронули что-то в душе. Я перечитывать стихи не люблю, я, скорее, читатель-прозаик. Из вологодских поэтов мне ближе Ольга Фокина, одно время ее деревенскими стихами зачитывалась.

72
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.