Эпоха паркоматов

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

Проект платных парковок стартует с площади Возрождения. Скоро на этом месте бесплатно припарковаться будет нельзя? | Фото Натальи Рюминой

Первой точкой, где появятся паркоматы, станет площадь Возрождения, напротив здания городской администрации.

Полностью систему платных парковок запустят только в январе 2016 года, когда будут установлены все паркоматы на территории 20 городских улиц — в том числе на улицах Ленина, Марии Ульяновой, Батюшкова и многих других.

Как рассказал «Премьеру» начальник отдела транспорта ДГИ администрации города Павел Верещагин, постепенно платными парковками будет охвачен весь центр Вологды.

Весь прошлый год сам проект подвергался резкой критике автомобилистов. Но, похоже, страшный сон автолюбителей, работающих в центре, становится явью. На прошлой неделе был объявлен тендер на организацию платных парковок стоимостью 89,7 миллиона рублей.

Спустя три месяца за парковку в центре придется платить. Согласно условиям конкурсной документации, в городе будут установлены 2 693 парковочных места.

«Производить оплату за парковку можно будет с помощью банковских или транспортных карт в 75 паркоматах, а также с помощью СМС-платежей, мобильных приложений или на интернет-портале», — говорит Павел Анатольевич.


Пробок не будет?

Проект реализуется без использования бюджетных средств и должен полностью выйти на самоокупаемость, а в будущем поступления от платных парковок пойдут на содержание и развитие дорожной сети.

В городской администрации, изучив опыт других городов, в том числе Москвы, Казани, Белгорода и других, считают, что установка платных парковок позволит снизить загруженность дорог, упорядочить движение транспорта, сократить транспортный поток в центральной части города и увеличить среднюю скорость движения автомобилей.

«Когда мы общаемся с представителями ТОСов, УК и ТСЖ, то понимаем, что претензии к состоянию транспортной сферы обоснованны. Мы уверены, что введение платных парковок изменит ситуацию с пробками», — говорят представители администрации.

По словам начальника отдела транспорта, каждую парковочную зону оснастят фото- и видеокамерами для безопасности и контроля. Стоимость одного часа стоянки составит 40 рублей. При этом первые 15 минут пользования парковочным местом станут бесплатными, чтобы водитель успел высадить или забрать пассажира. Не придется платить за парковку в вечернее и ночное время, а также по выходным дням. Учтено и обязательное наличие в зонах платных парковок устройств для наличной оплаты.

«Все нарушения будут фиксироваться. Если водитель нарушит правила платной парковки, то по закону Вологодской области он будет оштрафован на 1 тысячу рублей. Возможно, мы будем инициировать вопрос о повышении штрафов», — говорит Павел Верещагин.


Белгородская версия

По словам сотрудников департамента, они изучили «плюсы» и «минусы» различных систем паркоматов, и, на взгляд специалистов, именно выбранная система больше всего подходит под условия Вологды. «Она лучше всего учитывает особенности города. Согласитесь, нам нужно изменить ситуацию с парковками именно в центре, чтобы можно было подъехать к магазину и не кружить полчаса, выискивая место», — считает Павел Верещагин.

Представитель компании «Техносерв» из Нижнего Новгорода Михаил Коников, побывавший несколько месяцев назад в Вологде с презентацией системы контроля за парковками, считает, что в основу вологодской модели лег белгородский опыт: «Задача, судя по сумме тендера, серьезная и вполне адекватная».

Контролировать приемку будет заказчик — муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой». «Не стоит думать, что конкурс прописан под какую-то определенную организацию, — рассказывают в отделе транспорта. — Для нас самое главное — выбрать компанию, которая проведет установку и пуско-наладочные работы качественно и не с высоким ценником».

Для тех, кто работает в центре или часто приезжает по делам, будут предложены варианты месячных, декадных и годовых абонентов.

Жители центра, уверены в отделе транспорта, не пострадают: многие уже оборудовали свои дворы шлагбаумами. «Мы понимаем, что некоторые несознательные водители будут стараться парковаться во дворах домов. Поэтому предлагаем жителям активизироваться и через УК и ТСЖ направить в отдел транспорта заявления об установке шлагбаумов во дворах, которые мы сможем согласовать», — заверил начальник отдела транспорта Павел Верещагин.

Карта платных парковок будет дорабатываться с учетом мнений жителей города, которые могут высказаться на заседаниях городского Общественного совета и встречах с представителями ТОСов.

Марина Чернова


В тему

В Череповце тоже планируют ввести платную парковку до конца года. Правда, речь идет о меньшем количестве паркоматов — всего на 5 миллионов рублей. При этом стоимость часа парковки в обоих городах будет одинаковой — 40 рублей.

Планируемая схема установки паркоматов в центральной части Вологды (jpg, 1,87 МБ)

86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.