Фильм, фильм, фильм...

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

Съемки картины «Атомное сердце — Крым» проходили в местах, связанных с историей русской литературы. На фото — музей сестер Цветаевых. | Фото из архива Андрея Петровского

Вологодская область не входит в число регионов, где есть собственное крупное кинопроизводство, но вологжане снимают десятки картин в год.

«На данный момент создать игровой художественный фильм вологжанам было бы очень трудно, практически невозможно, так как у нас не хватает того технического оснащения, которое доступно только на больших киностудиях. Зато в том, что касается документальных картин, вологжане регулярно добиваются очень достойных результатов», — поясняет киновед Татьяна Канунова.

Не претендуя «объять необъятное», «Премьер» расскажет о нескольких интересных кинопроектах, осуществленных на Вологодчине.

«В нашей области работает несколько небольших кинокомпаний. К примеру, в самой Вологде это «Новая идея», сейчас снимающая сериал об истории нашего города. Что особо интересно: «Новая идея» пытается использовать в своих картинах игровые сцены. Это маленький подвиг — даже так можно сказать», — считает Татьяна Канунова.


Кадры об истории

Исторический фильм, о котором говорит Татьяна Николаевна, называется «От волока до Вологды». Это четыре картины об истории областной столицы — от основания до наших дней. На данный момент работа над лентой почти завершена. Презентация первой серии состоится осенью.

«Снимать игровые сцены — это катастрофически сложно, — согласна режиссер и художественный руководитель «Новой идеи» Снежана Малашина. — Начать с того, что наш фильм исторический, а это значит, сколько эпох — столько и костюмов. В фильме есть, скажем, сюжет о спасении города белоризцами и сюжет о том, как Вологду посетил император Александр II. Разное время — разный быт». Создателям приходится думать, во что одеть актеров и массовку, кого в эту массовку позвать, как всех вывезти на место съемок. Кроме того, работа операторов напрямую зависит от погоды.

«От волока до Вологды» не первый исторический фильм «Новой идеи». О судьбе деревянной архитектуры рассказывает лента Снежаны Малашиной «Город, где резной палисад». Картина «Вологда. Хранить традиции. Думать о будущем. Жить настоящим» показывает город как столицу мастеров, как родину уникальных ремесел и промыслов. Кинокомпания снимает и мультфильмы: две анимационные истории о деревянных домах Вологды уже готовы. Третья — на очереди.

Работы кинокомпании участвовали в фестивалях «Фрески Севера», «Лучезарный ангел», «Вологодское кино», «Послание к человеку», «Золотой витязь», «Лавровая ветвь», «Китоврас», «Свидание с Россией». Их хорошо принимают и критики, и зрители.


Атомная поэзия

Об игровом фильме мечтает и руководитель киностудии «Вологдафильм» Андрей Петровский: «Нам хотелось бы снять комедийную мелодраму под названием «А если бабе сорок пять». Автор сценария — Павел Иванов. Это успешный сценарист, по его работам уже поставлено шесть фильмов».

А пока «Вологдафильм» получает награды за документальные ленты. К примеру, только что в Севастополе фильм «Атомное сердце — Крым» получил диплом VI Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией». Речь в картине идет не об атомной энергетике, а о поэзии. С давних лет Крым — Мекка для прозаиков, поэтов и художников. И создатели ленты размышляют над двумя основными вопросами: что в Крыму так привлекает творческих людей и кто является поэтом в наши дни?

Замысел картины возник после того, как вологодские кинематографисты побывали на литературном фестивале «Славянские традиции» в Щелкине (напомним, что в Щелкине также расположена АЭС). «Поэты, прозаики, люди, близкие к литературе, это своего рода атомное сердце. И то, что оно оживает сейчас в Крыму, дает надежду на то, что и Россия «воспрянет ото сна», — так передает идею Андрей Петровский.

Студия «Вологдафильм» приняла участие и в съемках картины к юбилею Победы. Документальная лента называется «Солдатки» (продюсировал турклуб «Пилигрим»). «Этноспектакль» — так определяют его жанр сами создатели — Алексей Горожанов и Андрей Шилов. Речь в картине идет о судьбах простых крестьянок, ждавших своих мужей с войны. В фильме звучит реальный фольклорный плач «солдатки» в исполнении жительницы вологодской деревни Раменье Анастасии Ивановны Булатовой.


Посвящение мастеру

Один из самых успешных проектов последних двух лет — фильм «Калина горькая» памяти Василия Шукшина. Его сняла вологжанка Нина Веселова, ныне живущая в Костромской области. Лента получила хорошие отзывы, в том числе от известного кинокритика Андрея Шемякина. Показ «Калины горькой» в мае этого года состоялся в Центральном Доме кино в Москве.

Когда-то корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец» Нина Веселова присутствовала на съемках фильма «Калина красная». Познакомилась с Шукшиным, а чуть позже завязалась ее дружба с матерью Василия Макаровича — Марией Сергеевной. Эти встречи настолько повлияли на судьбу и мировоззрение Веселовой, что она посвятила шукшинской тематике не только свой фильм «Калина горькая», но и одноименную книгу.

Мемориальную «Калину горькую» снимали в Белозерском районе — там же, где снималась и «Калина красная». Оператором был Алексей Горожанов, Андрей Петровский стал продюсером. «А «продюсерство» это состояло в том, что Андрей по первой же моей просьбе посадил нас в свою машину и повёз в Белозерский район. На съёмки ушло два дня. И было это в октябре аж 2008 года. Потом много лет материал отлёживался у Петровского в кассетах и у меня — в душе», — рассказывает Нина Веселова.

На 2014-й год выпали сразу две юбилейные даты — 85 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти Василия Шукшина. «Я просто не могла не сделать картину к прошлогодним шукшинским датам. Сейчас по возможности езжу с фильмом туда, куда зовут и не зовут», — говорит режиссер.

Наталья Михайлова

86
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.