В складчину

№37 (934) от 21 сентября 2015 г.

Так, вероятно, будет выглядеть памятная доска на доме в Вологде, где жил Василий Иванович Белов.

Вологжане стали активно использовать «краудфандинг» (коллективное привлечение инвестиций) не только для сбора средств на лечение, но и на реализацию творческих проектов.

Суть краудфандинга проста: если у человека есть какая-то интересная идея, он может сделать её творческое описание и привлечь внимание других людей, которые сообща скинутся на её осуществление.

Самый популярный в США краудфандинговый сервис Kickstarter ежемесячно бьет рекорды собранных сумм — последний из них практически достиг отметки в $10 млн.Например, летом 2014 года житель Огайо Зак Браун смог собрать 55 тысяч долларов на приготовление… картофельного салата. Он попросил у пользователей интернета всего 10 долларов, а итоговая сумма превысила первоначальное требование более чем на 500 тысяч процентов.

В Вологодской области «краудфандинг» давно и успешно используется на сбор средств для лечения тяжело больных пациентов. Но за последний год ситуация несколько изменилась, и теперь вологжане смогут поучаствовать еще и в благотворительных или творческих проектах.

С миру по нитке мы можем собрать не только на рубаху, но и на цикл документальных фильмов режиссера Елены Погребижской, книгу прозаику Анатолию Ехалову и мемориальную доску и памятник Василию Белову.


Памяти классика

4 декабря исполнится три года со дня смерти Василия Белова. Правительством Вологодской области создана комиссия по увековечению памяти Василия Ивановича. Проведен открытый Интернет-конкурс на разработку эскизов мемориальных объектов, связанных с именем Белова. Победителем конкурса стали эскизы, представленные авторским коллективом под руководством московского скульптора, народного художника России Николая Александровича Селиванова.

Общая стоимость изготовления мемориальной доски для городской квартиры писателя и памятника (надгробия) на могиле Василия Белова в деревне Тимониха Харовского района составила 2 миллиона 600 тысяч рублей. Для нынешнего бюджета региона это сумма неподъемная.

Поэтому Председатель попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев обратился с просьбой о финансировании проекта к известным предпринимателям России и Вологодской области, а также к читателям сайта pozgalev.ru и личной страницы депутата в cоцсети.

Депутат Госдумы объяснил, почему сбор средств пойдет именно через отделение РГО. «Василий Иванович был ориентирован на живое народное слово, на воссоздание ритма и интонации крестьянской речи… «Бухтины вологодские завиральные» и «Лад» — это лексикон северного русского говора, любовно собранные слова, остроты, поговорки вологодских крестьян, свидетельствующие о меткости народной речи, живости и бойкости ума ее носителей, а «очерки о народной эстетике» — запись народных поверий и описание обычаев и ремесел. Все это близко ученым и сторонникам Русского географического общества», — рассказал Вячеслав Позгалев.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ:

  • Банковские реквизиты Вологодского отделения РГО:
  • р/с 40703810107160000004 АО Коммерческий Банк «РУБЛЕВ»
  • к/с 30101810345250000253 в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу
  • БИК 044525253
  • с пометкой — на увековечение памяти Белова В. И.


Елена Погребижская.

Кинотаблетка от паники

Вологодский режиссер, тележурналист, музыкант Елена Погребижская начала сбор средств на съемку цикла документальных фильмов о неврозах.

Зрители, которые оценили первую работу «Панические атаки», уже перечислили на счет будущей работы более 32 тысяч рублей.

Сбор на цикл работ Елена Погребижская объявила на сайте www.planeta.ru. Выбор именно этой темы вологжанка объяснила так: «Затем, что у кино «Панические атаки» больше 100000 просмотров. Затем, что каждый третий вокруг страдает от какой-нибудь зависимости, а с ним и вся семья, и считается, что с этим поделать ничего нельзя. А ведь можно».

В предыдущей ленте Погребижская поделилась и собственным опытом, как она смогла избавиться от приступов страха. «Панические атаки начались у меня несколько лет назад. То есть о том, что это именно какие-то атаки, никто не догадывался. Просто мне стало невыносимо страшно, и меня как будто унесло от всего остального мира за невидимую стенку, где было очень плохо. Это я так описываю измененное состояние. Сердце у меня колотилось, была какая-то противная слабость — в общем, все это было не похоже ни на какие мои ощущения до сих пор», — рассказывает Елена в интервью.

«Ерунда» стала повторяться каждый день и продолжалась все дольше. В итоге странные приступы участились, а потом и вообще не прекращались. Лена посетила врачей, прошла обследование. Врачи развели руками и сказали, что она здорова. Тогда она обратилась к экстрасенсам и шаманам. «Женщина-шаман жгла какие-то веточки, немного плевалась и даже слегка меня укусила. Ничего не изменилось», — описывает историю невроза Погребижская.

Панические атаки длились два с половиной года. В какой-то момент из этих несчастных лет ей удалось найти подходящего врача, и через полгода Елена вылечилась и сняла фильм, а зрители теперь пишут ей благодарственные письма.

Тележурналист считает, что цикл документальных лент будет интересен всем: «Мы делаем этот фильм не затем, чтобы невротики всех стран объединились, и мы вместе сделали наш междусобойный документальный цикл. Не затем, что потыкал пальцем в экран и сказал «вот ненормальные-то». Затем, что это просветительские фильмы. Чтобы мы знали, что там в нашем таком глубоком внутреннем мире происходит. И как он, этот мир, может лепить из нашей жизни сущее мучение. И что это можно изменить, если знать, как».

Для потенциальных зрителей режиссер расписала, какими будут серии цикла. Среди заявленных тем — депрессия, фобии, бессонница, суицидальные наклонности, гнев, зависимое поведение, ипохондрия, пищевые расстройства, как пережить насилие, потерю.

Интересно, что на www.planeta.ru расписаны и варианты материальной поддержки. За 100 тысяч рублей зритель может стать сопродюсером фильма, за 50 тысяч рублей — получить возможность увидеть свое имя в титрах, а также получить приглашение на деловой обед с режиссером картины и премьерный показ.

За меньшие суммы — от 500 рублей до 10 тысяч рублей — зритель-спонсор также сможет почувствовать себя сопричастным в процессе создания картины, получив в подарок DVD с автографом режиссера, билеты на премьеру и даже шоколадный кекс-фондан, приготовленный автором.


Анатолий Ехалов.

Шапка по кругу

Прозаик Анатолий Ехалов собирает средства на книгу «Великое село».

Обращение писатель разместил на своих страничках в социальных сетях.

«Под руинами «Пробизнесбанка» оказалась судьба моей книги «Великое село» — труд десятилетий. Друзья пожертвовали 200 тысяч на полиграфические услуги, расчет шел через этот банк. До типографии они не дошли. Банк прогорел. Специалисты говорят, что вытащить деньги маловероятно. Видимо, они вместе с миллиардами юридических лиц пойдут на модернизацию нашей банковской системы. Остается одно — шапка по кругу», — пишет автор.

По словам Анатолия Константиновича, любая поддержка будет кстати. В книге 520 страниц. Основная тематика — жизнь села за последние шестьдесят лет. В основе художественных текстов — огромная работа не только со словом, но и по сбору фактического материала, десятки поездок, множество встреч с сельчанами и т.д.

«В наше время сложилась парадоксальная ситуация. При издании книги деньги получают все — корректоры, верстальщики, дизайнеры, типография. Все, кроме самого автора. А сам писатель должен еще и за все это заплатить. В случае с «Пробизнесбанком» получилось все согласно русской пословице: в чужом пиру похмелье. Я еще и в долговой яме оказался, — пояснил «Премьеру» Анатолий Ехалов.

На момент подготовки этой публикации было собрано около 60 тыс. руб. «Мне кажется, народный сбор денег на издание книги или запись музыки — это достаточно эффективный метод, особенно если судить по опыту Сергея Алексеева, Михаила Задорнова, которые тоже объявляли такие сборы», — говорит Анатолий Ехалов.

Так, Сергей Алексеев (автор книги «Сокровища валькирии») с помощью народных сборов издал книги «Сорок уроков русского» и «Уроки для детей».

«Сбор средств на издание «Уроков…» — это своего рода тест. Нам усиленно навязывают западный тип общества — общество потребления, деньги возводят в культ, бросая под колеса все иные, вечные ценности. И я подумал, если народ откликнется на «Уроки русского» и станет голосовать рублем, значит, народ наш жив и не утратил былого духа», — такие слова написал Сергей Алексеев на своем личном сайте http://www.stragasevera.ru/ , когда сбор завершился.

Марина Чернова, Наталья Михайлова

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДДЕРЖАТЬ АНАТОЛИЯ ЕХАЛОВА:

  • Карта «РОСГОССТРАХБАНК» 5211 7202 5318 2932
  • Анатолию Ехалову на книгу «Великое село»
91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.