Деньги на бочку

№37 (934) от 21 сентября 2015 г.

«Серые будни» колонии №4 Сокола. | Фото из группы в социальной сети «ВКонтакте»

В четвертой колонии Сокола заключенные занимаются вымогательством. Об этом «Премьеру» рассказал правозащитник Григорий Винтер.

Проверка прокуратуры Вологодской области по данному факту прошла на прошлой неделе.


Кулаки или деньги

Первыми тревогу забили сами осужденные, обратившись за помощью и советом к череповчанину Григорию Винтеру. По их версии, с ведома руководства колонии, «блатные» выбивают деньги у менее привилегированных заключенных и угрожают избиением в случае отказа.

Суммы называются достаточно большие — от ста до двухсот тысяч рублей. Когда информация вышла за пределы колонии, по словам Винтера, одного из потерпевших поместили в карцер. После того как заявления поступили в прокуратуру, в исправительном учреждении прошла проверка.

«Прокуратурой области проведена проверка доводов обращения в интересах осужденных, содержащихся в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области — исправительной колонии особого режима, расположенной в городе Соколе. В результате проведенных проверочных мероприятий ряд лиц, отбывающих наказание в указанном исправительном учреждении, сообщили об имевших место фактах вымогательства денежных средств осужденными отрицательной направленности. Материалы проверки по указанному факту направлены в МО МВД России «Сокольский» для проведения проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и принятия процессуального решения», — пояснил газете старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов. Данные статьи касаются порядка возбуждения уголовного дела.


Особый режим

Исправительная колония №4 города Сокола носит статус особорежимной. Среди «подопечных» нет тех, кто отбывает срок впервые. Дальше только пожизненное заключение.

С осужденными ведется активная воспитательная работа. Если кто-то из заключенных посчитает, что его права нарушены, он всегда может обратиться к любому сотруднику администрации колонии.

«Мы помогаем решить все проблемы, которые возникают. Собираем информацию о противоправных действиях осужденных и сотрудников, после чего направляем материалы для дачи правовой оценки в УВД либо Следственный комитет. С такими вопросами, которые возникли у заключенных, к начальству колонии никто не обращался. Один из них действительно был помещен в камеру, где содержатся еще двое осужденных. Но это не карцер, там такие же условия, как и в других камерах. Осужденный сам попросил защитить его личную безопасность, написал заявление 2 сентября, правда, причину не называл», — комментирует заместитель начальника исправительной колонии №4 УФСИН России по Вологодской области по безопасности и оперативной работе Андрей Левичев.

У человека, попросившего защиты, несколько судимостей. До этого отбывал срок в Шексне. В сокольской колонии он с 2011 года, сидит за убийство.

«Заключенный требует постоянного контроля со стороны сотрудников учреждения, потому что склонен к побегу, нападению на представителей администрации и к суициду, — продолжает Андрей Витальевич. — На свидание к нему никто не приезжает».

Осужденные имеют право получать посылки, передачи и бандероли, но им запрещается продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных продукты питания, предметы, находящиеся в личном пользовании.

«Надо понимать, что и осужденные могут обманывать. У некоторых по нескольку гражданских жен на воле. Поэтому не стоит верить каждому слову», — говорит заместитель начальника колонии.

В 2011 году колонии разделили строго по режимам для того, чтобы не возникала иерархия среди осужденных. «Сейчас нет какой-то четкой иерархии. Все сидят не в первый раз за тяжкие и особо тяжкие преступления», — заключает Андрей Левичев.

Есть эксперты, которые условно делят колонии на «красные» и «черные». В первых, по их мнению, всем заправляет администрация и актив, во вторых — «смотрящие» и «блатные».

Среди «красных» выделяются «редисочные», в этих зонах принято вымогать деньги у родственников осужденных. «В некоторых «красных» зонах тех, за кого не платят, избивают сами вертухаи. Но обычно такую «работу» выполняют как раз активисты. И даже имеют свой процент от ментов. Кстати говоря, этот «бизнес» приносит немаленький доход сотрудникам-оборотням», — пишет блогер Евгений Колесов по материалам газеты «За решеткой».

Руководство исправительной колонии №4 существование такой системы опровергло. К самим заключенным «Премьер» не пустили, сославшись на 24-ю статью Уголовно-исполнительного кодекса России — посещение учреждений, исполняющих наказания, возможно лишь с разрешения администрации этих учреждений или вышестоящих органов.

«Ход доследственной проверки находится на контроле органов прокуратуры», — подчеркнул Максим Пегов.

Наталья Рюмина

477
1
  • Я был в этой колонии 1985 году общий режим тогда был хозяин был фигурин.с.п. потом мамедзаде.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 31 октября' 18 | Выставки

    В Вологде прошла выставка, посвященная жизни в местах лишения свободы.

    121
    0
  • 01 апреля' 19 | Самбо

    Вологда достойно показала себя на турнире «Защитник Отечества».

     

    38
    0
  • 13 марта' 19 | СтоЛица

    Легенда поискового движения. Семьянин. Сотрудник вологодского конвоя. Павел Ятвицкий — пожалуй, один из самых ярких представителей вологодской системы исполнения наказаний.

     

    195
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    501
    0
  • 24 декабря' 18 | Громкое дело

    Из 26 пожарных водоемов в Соколе отремонтировано только 9. Та самая яма с водой на улице Комсомольской, в которой 12 декабря утонул 8-летний мальчик, оказалась… бесхозной.

    279
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.