Впереди паровоза?
![]() |
Александр Тельтевской считает, что от принятия закона пострадают предприниматели. | Фото из архива «Премьера» |
Областные власти заявили о введении новой системы расчёта налога на имущество ещё до начала работы Законодательного Собрания над соответствующим законопроектом.
Документ на минувшей неделе был только принят к рассмотрению.
Новый порядок начисления налога на недвижимость предполагает, что с 2016 года в качестве базовой будет использоваться кадастровая стоимость, а не инвентарная. Но депутаты посчитали, что проект требует доработки.
Председатель комитета по экономической политике Евгений Коротков отметил, что проект принимать придётся, но лучше этот момент отсрочить. «Это федеральное законодательство, и мы должны его выполнять, никуда не денешься, — сказал Евгений Коротков во время сессии. — Но я считаю, что в условиях кризиса нельзя повышать налоговую нагрузку. […] В том виде, в котором он (законопроект. — Прим. ред.) предложен, он очень сырой. Нужно принять к рассмотрению и не спешить к 1 декабря».
Правительство области планирует перевести на новую схему и физических, и юридических лиц. Предварительный перечень подлежащих налогообложению объектов размещен на сайте областного Департамента имущественных отношений.
Ожидается, что в 2016 году бизнесмены будут платить налог по ставке 1%, в 2017 году — 1,5%, с 2018 года — 2%. Запланирована и льгота: собственники помещений площадью менее 100 кв. м от уплаты налога будут освобождены.
Это касается и физических лиц: от уплаты налога планируется освободить 50 кв. м жилплощади в частных домах, 20 кв. м — в квартирах и 10 кв. м — в комнатах.
Многие народные избранники обратили внимание на тот факт, что потребуется значительное количество времени на уточнение кадастровой стоимости и вида использования тех или иных объектов недвижимости.
Представлявшая проект Валентина Артамонова, начальник областного Департамента финансов, отметила, что на Вологодчине переход с инвентарной на кадастровую стоимость и так происходит с опозданием. «Многие субъекты ввели свои законы уже с 2014 года, — заявила она депутатам. — Ввод закона обусловлен не только требованиями времени, но и необходимостью увеличения доходной базы бюджета».
Но часть депутатов все-таки настаивает на том, чтобы отложить принятие закона ещё на несколько лет. «Федеральное законодательство нас обязывает его принять, но необязательно принимать его в этом году, до 1 декабря, — есть срок до 2020 года, — говорит депутат от ЛДПР Дмитрий Башкирцев. — Я считаю, что необходимо вносить изменения в закон, который определяет кадастровую стоимость, проработать его, потому что вся несправедливость идёт оттуда».
Главный «справедливоросс» области, депутат Александр Тельтевской, считает, что в случае принятия закона в первую очередь пострадают предприниматели. «До трети бизнеса закроется, уйдут арендаторы с больших площадей, даже снять квартиру будет дешевле, — объясняет он. — Сегодня 15% складской и офисной недвижимости Москвы уже закрыто из-за введения этого закона в прошлом году. Они попросту пустуют. Процесс будет необратимым».
«Во времена, когда идёт кризис, когда население и так бедное и нищее, нельзя перекладывать дополнительные расходы на его плечи, — считает депутат-коммунист Александр Морозов. — Мелкий и средний бизнес на сельской территории может и вовсе «вылететь в трубу». Поэтому фракция КПРФ категорически против принятия такого закона».
На своем продолжает настаивать и областное правительство. В понедельник, 21 сентября, в СМИ региона был распространен пресс-релиз, в котором переход на новую систему представлен как решённый вопрос.
«Напомним, с 1 января 2016 года в области планируется переход к исчислению налога на имущество организаций в отношении коммерческой недвижимости и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, — говорится в документе. — Соответствующие законопроекты внесены Правительством области в сентябре в Законодательное Собрание области».
- 05 марта' 21 | Среда обитанияПроблемные 16 этажей
Жители микрорайона Доронино областной столицы выступают против строительства 16-этажного здания на улице Фрязиновской. По их словам, микрорайон и без того перенаселен, не хватает школы и зеленых зон, детский сад всего один.
2570 - 29 декабря' 20 | ОбществоОжидания-2021
Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?
2970 - 10 февраля' 21 | СтоЛицаЧеловек с фотоаппаратом
Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина.
1330