Впереди паровоза?

№38 (935) от 29 сентября 2015 г.

Александр Тельтевской считает, что от принятия закона пострадают предприниматели. | Фото из архива «Премьера»

Областные власти заявили о введении новой системы расчёта налога на имущество ещё до начала работы Законодательного Собрания над соответствующим законопроектом.

Документ на минувшей неделе был только принят к рассмотрению.

Новый порядок начисления налога на недвижимость предполагает, что с 2016 года в качестве базовой будет использоваться кадастровая стоимость, а не инвентарная. Но депутаты посчитали, что проект требует доработки.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Коротков отметил, что проект принимать придётся, но лучше этот момент отсрочить. «Это федеральное законодательство, и мы должны его выполнять, никуда не денешься, — сказал Евгений Коротков во время сессии. — Но я считаю, что в условиях кризиса нельзя повышать налоговую нагрузку. […] В том виде, в котором он (законопроект. — Прим. ред.) предложен, он очень сырой. Нужно принять к рассмотрению и не спешить к 1 декабря».

Правительство области планирует перевести на новую схему и физических, и юридических лиц. Предварительный перечень подлежащих налогообложению объектов размещен на сайте областного Департамента имущественных отношений.

Ожидается, что в 2016 году бизнесмены будут платить налог по ставке 1%, в 2017 году — 1,5%, с 2018 года — 2%. Запланирована и льгота: собственники помещений площадью менее 100 кв. м от уплаты налога будут освобождены.

Это касается и физических лиц: от уплаты налога планируется освободить 50 кв. м жилплощади в частных домах, 20 кв. м — в квартирах и 10 кв. м — в комнатах.

Многие народные избранники обратили внимание на тот факт, что потребуется значительное количество времени на уточнение кадастровой стоимости и вида использования тех или иных объектов недвижимости.

Представлявшая проект Валентина Артамонова, начальник областного Департамента финансов, отметила, что на Вологодчине переход с инвентарной на кадастровую стоимость и так происходит с опозданием. «Многие субъекты ввели свои законы уже с 2014 года, — заявила она депутатам. — Ввод закона обусловлен не только требованиями времени, но и необходимостью увеличения доходной базы бюджета».

Но часть депутатов все-таки настаивает на том, чтобы отложить принятие закона ещё на несколько лет. «Федеральное законодательство нас обязывает его принять, но необязательно принимать его в этом году, до 1 декабря, — есть срок до 2020 года, — говорит депутат от ЛДПР Дмитрий Башкирцев. — Я считаю, что необходимо вносить изменения в закон, который определяет кадастровую стоимость, проработать его, потому что вся несправедливость идёт оттуда».

Главный «справедливоросс» области, депутат Александр Тельтевской, считает, что в случае принятия закона в первую очередь пострадают предприниматели. «До трети бизнеса закроется, уйдут арендаторы с больших площадей, даже снять квартиру будет дешевле, — объясняет он. — Сегодня 15% складской и офисной недвижимости Москвы уже закрыто из-за введения этого закона в прошлом году. Они попросту пустуют. Процесс будет необратимым».

«Во времена, когда идёт кризис, когда население и так бедное и нищее, нельзя перекладывать дополнительные расходы на его плечи, — считает депутат-коммунист Александр Морозов. — Мелкий и средний бизнес на сельской территории может и вовсе «вылететь в трубу». Поэтому фракция КПРФ категорически против принятия такого закона».

На своем продолжает настаивать и областное правительство. В понедельник, 21 сентября, в СМИ региона был распространен пресс-релиз, в котором переход на новую систему представлен как решённый вопрос.

«Напомним, с 1 января 2016 года в области планируется переход к исчислению налога на имущество организаций в отношении коммерческой недвижимости и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, — говорится в документе. — Соответствующие законопроекты внесены Правительством области в сентябре в Законодательное Собрание области».

Владимир Пешков

31
0
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Об этом говорят

    Массовое закрытие предприятий, резкое повышение цен на товары и услуги, подъём безработицы и рост социальной напряжённости — все эти «сюрпризы» ожидают Вологодскую область в 2021 году, когда в России прекратит своё действие единый налог на вменённый доход.

    517
    0
  • 29 сентября' 19 | Общество

    В Вологодской области заметно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости и земельных участков. 

    802
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.