Послышалось?

№38 (935) от 29 сентября 2015 г.

По словам Пескова, Владимир Путин тогда никак не отреагировал на предложение вологодского губернатора, лишь сказал спасибо Кувшинникову за его обширное выступление и передал слово следующему участнику.

Президент не предлагал перенести День знаний.

В перечне поручений главы государства по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованном 22 сентября на сайте kremlin.ru, значится только следующее:

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (…) рассмотреть вопросы: о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях». Сроки доклада — до 15 ноября 2015 года. Ответственный — Дмитрий Медведев.

Официально о переносе впервые заговорили именно на Госсовете, который прошел 17 августа. Тогда же в Ялте идею, которая изначально прозвучала из уст помощника президента Игоря Левитина, публично подхватил и губернатор Олег Кувшинников.

«Я хотел бы поддержать инициативу, которая обсуждалась в рамках подготовки президиума Госсовета, о возможности передать полномочия по установлению начала учебного года на уровне регионов, сдвинуть начало учебного года на региональном уровне, для того чтобы снизить нагрузку на транспортную систему», — сказал глава нашего региона на Госсовете.

Новость о возможном переносе Дня знаний на 15 сентября разлетелась по областным и федеральным СМИ. Но основной довод Олега Кувшинникова — о снижении транспортной нагрузки и продлении «бархатного» сезона — практически сразу был «разбит» представителями сферы туризма.

«Данная мера действительно может разгрузить транспортную ситуацию в стране, однако не дает гарантий, что дополнительные недели каникул российские школьники будут отдыхать именно внутри страны», — подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью сайту planet-today.ru

По ее словам, нет никаких гарантий того, что родители повезут детей именно на отечественные курорты, — для этого нужно создавать дополнительные условия, чтобы отдых в России был более привлекателен, в том числе и по цене.

Против идеи переноса высказались и представители профильного министерства, а также общественность, педагоги, психологи и родители (см. «Премьер» № 33 от 25 августа 2015 года). Да и сам глава региона еще 18 августа отметил, что продление начала учебного года не должно касаться первоклассников и учеников выпускных классов.

А 22 сентября всех окончательно успокоил пресс-секретарь главы государства. «Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано, — нет», — сказал Александр Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли говорить, что Путин одобряет эту идею.

Сергей Калинин

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.