Отгорел первый в истории Вологодской области Цветаевский костер

№38 (935) от 29 сентября 2015 г.

Прозаик Галина Щекина прочитала воспоминания поэта-вологжанина Николая Елсукова об Анастасии Цветаевой, а также стихи Анастасии Ивановны. | Фото Наты Сучковой

Такую красивую традицию поддерживают поклонники творчества сестер Марины и Анастасии Цветаевых.

«Традиция Цветаевских костров связана с Тарусой: в 1986-м году люди собрались на поляне на берегу реки, читали стихи у огня, рассказывали о поэте. Цветаевские костры проходят по всему миру», — рассказывает организатор мероприятия, кандидат филологических наук Елена Титова.

Культурно-просветительская акция «Первый Цветаевский костёр на Вологодской земле», которая прошла с 27 сентября, началась с Сокола. Место проведения выбрано не случайно.

Сестра Марины Цветаевой — Анастасия Ивановна — приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) тогда жил ее сын Андрей Борисович Трухачев. Анастасия Ивановна познакомилась здесь со своей невесткой Ниной Андреевной и впервые стала бабушкой: 29-го октября 1947 года родилась ее внучка Рита.

Осенью этого же года навестить родных приезжала Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). Этот архив филологи ищут до сих пор. В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала.

В прошлом году сокольчанке Людмиле Кузнецовой удалось выяснить адрес дома в Соколе, где проживала семья Трухачёвых-Цветаевых: первый квартал, дом №17. Филолог Елена Титова, журналистка «Премьера» Наталья Мелёхина и Людмила Кузнецова год назад сумели отыскать этот дом, несмотря на сменившийся адрес. Теперь это улица Фрунзе, дом 8. В честь открытия, в память о семье Цветаевых и была проведена акция «Первый Цветаевский костёр на Вологодской земле».

Жители дома на Фрунзе, 8 приняли самое живое участие в ее проведении, встретив гостей с хлебом-солью. Надежда Лаврешина, нынешняя хозяйка квартиры, где жила Анастасия Ивановна, радушно позволила участникам акции побывать у себя дома.

«Все было очень трогательно. Жильцы дома заранее сами установили мемориальную табличку на своем доме и немного расстроились, что костер было решено развести не во дворе, что было бы не совсем удобно и не совсем безопасно, а на берегу Сухоны», — рассказывает Елена Титова.

Удивительным моментом стало прослушивание аудиозаписи — стихов Марины Цветаевой в исполнении Анастасии Цветаевой. «Я сказала: «Давайте представим, что Анастасия Ивановна вышла к нам, на это крыльцо, и прочла нам стихотворение. В записи зазвучал голос Анастасии Ивановны, читающей знаменитые строки: «Будет скоро тот мир погублен,/Погляди на него тайком,/ Пока тополь еще не срублен/И не продан еще наш дом». В этот момент произошло некое воплощение написанного: и дом, и рядом тополя, кстати, срубленные нынешней весной», — говорит Елена Титова.

В акции участвовали гости из других городов. В их числе Эльвира Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (это первый в мире музей, посвящённый Цветаевым).

Символично, что костер в Соколе был зажжен спичками, специально для этой цели привезенными из Александрова. Во время мероприятия было зачитано и приветственное слово Ольги Трухачевой (внучки Анастасии Цветаевой), которая делает все возможное для сохранения цветаевского наследия.

«Сегодня вы зажигаете Первый Цветаевский костер, но его огонь не только в честь моей семьи, но и в честь памяти! «Душа — а душа есть то, что бессмертно, — не может не чувствовать памяти людей о себе», — писала моя бабушка Анастасия Ивановна Цветаева», — с такими словами обратилась Ольга Андреевна к собравшимся, поблагодарив их за участие в акции.

Наталья Михайлова

136
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.