И никто не узнает…

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Труп супруги нашли прямо под этой лоджией. | Фото Юлии Лавровой

Вологжанин, убив супругу, с которой прожил всю жизнь, полтора года хранил ее тело в кессоне под лоджией многоэтажного дома.

Тайну смерти виновник унес с собой в могилу, и до сих пор остается неизвестным, что произошло в квартире пятиэтажки на улице Гоголя в один из дней февраля 2014 года.

Семья Гороховых (ФИО изменено) получила квартиру в Заречье почти 35 лет назад. Тогда квартиры в новом доме из силикатного кирпича рядом с нынешним супермаркетом «Макси» были ведомственные и раздавались работникам предприятий и организаций в порядке очереди.

Гороховы не выделялись среди обычных рабочих семей тех лет. Воспитывали дочь, работали на собственной даче. Как и многие из вологжан, глава семьи Михаил Горохов не преминул воспользоваться случаем и оборудовал под лоджией своей квартиры на первом этаже кессон, где зимой супруги хранили запасы.

Когда развалился СССР, Маргарита Горохова устроилась работать бухгалтером в коммерческую продовольственную фирму и около трех лет назад благополучно вышла на пенсию. Михаил был старше жены на несколько лет, пенсию должен был оформить еще в прошлом году, но почему-то так и не сделал этого.

А вот дочь в квартире Гороховых не появлялась и родителям почти не помогала. Якобы почти два года назад мать сама перестала с ней общаться, в гости не звала, звонила крайне редко, а на ответные звонки просто не брала трубку.

В феврале 2014 года Маргарита Горохова получила на почте пенсию и… пропала. Больше за деньгами вологжанка не приходила, в Пенсионный фонд с заявлением о переводе пенсии на другой адрес не обращалась. Полтора года деньги начислялись, но были не востребованы. На этот факт внимания никто не обратил: сотни пенсионеров сегодня продолжают работать, а пенсию держат как некий вклад — накопление на «черный день».

Однако Маргарита Горохова пропала, словно ее никогда и не было. С зимы прошлого года с ее мобильного телефона никто ни разу не позвонил, соседи не встречали ее, как раньше, в магазине или на лестничной площадке, а квартира Гороховых, судя по грязным окнам, постепенно приходила в запустение.

На все вопросы родных и знакомых Михаил Горохов отвечал, что жена уехала в Ярославскую область и временно живет там. Общался только со своими друзьями. Они иногда приносили одинокому мужчине продукты, а иногда просто стучали в окно на первом этаже и передавали еду, не заходя в квартиру.

В июле этого года Горохов пропал. Он не отвечал на звонки и не выглядывал, как обычно, в окно. Друзья оставляли продукты на подоконнике, но потом находили их нетронутыми. Догадавшись заглянуть в окно, увидели, что мужчина неподвижно лежит на диване, и вызвали МЧС. Когда квартиру вскрыли, оказалось, что Михаил Горохов мертв уже несколько дней. Причиной смерти стала тяжелая неизлечимая болезнь.

О смерти отца сообщили дочери и брату погибшего. Родственники приехали убирать запущенную квартиру. Выбрасывали старые вещи, мыли полы и на лоджии нашли давно никому не нужный кессон, а когда заглянули туда — увидели и останки Маргариты Гороховой.

Позже эксперты обнаружат на теле женщины ножевые ранения и определят примерную дату смерти — февраль 2014 года. Тело пролежало в кессоне жилого дома в одном из самых густонаселенных районов областной столицы почти полтора года, но ни соседи, ни гости Михаила Горохова, которые бывали в его квартире, ничего не заподозрили.

На минувшей неделе Следственным комитетом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Единственным подозреваемым мог быть только сам Михаил Горохов, но он мертв и уже никогда не расскажет, почему убил свою жену и жил рядом с ее могилой в собственной квартире…

Юлия Лаврова


В тему


Так не доставайся же ты никому!

В Нюксенице в суд направлено дело об убийстве 23-летней девушки. Бывший муж задавил ее автомобилем.

27-летний Александр и 23-летняя Оксана Смирновы (данные изменены) поженились в марте 2014 года, но прожили всего год. Практически в день свадьбы спустя 12 месяцев они оформили развод. Девушка винила мужа в неверности, а он жаловался на жену, потому что та вместо того, чтобы заниматься хозяйством, уходила к подругам.

13 марта Смирновы развелись. В тот же вечер Оксана отправилась в популярное в поселке кафе отметить это событие и… встретила там одиноко скучающего с бокалом виски теперь уже бывшего мужа. Весь вечер они провели вместе, танцевали, пили коктейли и выглядели вполне счастливой парой. После полуночи отправились в другое заведение, где продолжили вечер, а в 5 часов утра Александр предложил бывшей жене отправиться к нему домой. Однако девушка отказалась, вышла из машины у автобусной станции и пошла домой.

Свидетелями трагедии стали пассажиры маршрутного такси, которые как раз садились в автобус на Вологду. Они видели, как «Опель» под управлением Александра Смирнова набрал скорость и врезался в стену стоящей рядом закусочной. Затем автомобиль рванул назад, и вновь полетел в стену. Мужчина потом признался, что хотел таким образом покончить с собой, но у него ничего не вышло. Тогда он вновь разогнал иномарку и направил ее прямо на бывшую жену. Подмяв тело, протащив Оксану еще несколько метров, мужчина остановил автомобиль, вышел из салона, как ни в чем не бывало взял тут же, на вокзале, такси и уехал в ресторан. Там он и был задержан полицейскими.

Смирнов категорически отрицал умысел на убийство бывшей жены. Говорил, что потерял сознание, когда врезался в стену, и не знал, что творил дальше. Однако все события четко запечатлела камера видеонаблюдения, которая висит на гостиничном комплексе рядом с автовокзалом.

«Мы привлекли внештатных специалистов Департамента здравоохранения по Вологодской области, — рассказал «Премьеру» руководитель межрайонного СО СУ СК по ВО Владимир Кочкин. — Они дали заключение, что водитель был в сознании. Травмы, полученные им при столкновении со стеной, не могли стать причиной потери сознания. Он знал, что делал».

Записи камеры видеонаблюдения были направлены на специальную экспертизу в Москву. Столичные специалисты максимально увеличили и изучили изображение водителя в момент наезда на девушку и поддержали вологодских коллег. Таким образом следствию удалось доказать, что бывший муж убил жену, а не сбил ее случайно.

Юлия Лаврова

85
0
Похожие статьи
  • 15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    229
    0
  • 01 августа' 17 | Громкое дело

    В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.

    2035
    0
  • 12 сентября' 17 | Как это было

    Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.

    558
    0
  • 22 августа' 17 | Как это было

    Издатели мемуаров крестьянина Ивана Юрова, создавшего первую коммуну «Прожектор» в Нюксенском районе Вологодской области, побывали на родине героя.

    130
    0
  • 08 августа' 17 | Знай наших!

    Сергей Семенов из Нюксеницы успевает все — он тренирует юных футболистов, преподает танец и занимается фольклором.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.