Продукция СХПК «Овощной» – гарантия отменного вкуса и пользы!

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Гордость поселка Тоншалово — СХПК «Овощной».

Тоншаловский СХПК «Овощной» снабжает череповчан и жителей западной Вологодчины свежими овощами практически круглый год. Валовой оборот предприятия — 1600 тонн овощей и зелени в год.

1 июня 1974 года в пос. Тоншалово под Череповцом начал свою работу совхоз «Овощной». Позже в 1998 году предприятие было переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Овощной». За 41 год работы продукция этого предприятия обрела такую популярность среди жителей Вологодской области, что некоторые недобросовестные продавцы выдают свою продукцию за тоншаловскую.

«Это действительно так, — подтверждает Валентина Палагова, агроном по защите растений. — Бывает, доходит до смешного: мы с ноября по январь готовим землю под новый урожай, ничего не сажаем — не выращиваем, а на рынке в это время можно увидеть помидоры и огурцы, которые продают как тоншаловские. Но наш первый в году огурец поступает в продажу где-то в середине февраля, а томат — только в апреле».


***

Главный продукт в теплицах «Овощного» — огурец. Можно сказать, что предприятие специализируется на выращивании этого овоща. Во-первых, огурец прекрасно подходит для закрытого грунта. Во-вторых, в «Овощном» выращиваются исключительно пчелоопыляемые сорта. Чтобы держать высокую марку качества, у предприятия есть своя пасека — 85 ульев. К тому же для опыления растений специально закупаются шмели. Подобный метод позволяет получить урожай вкусных, сочных и ароматных огурцов, которые ни с каким другим тепличным огурцом не спутаешь. А в-третьих, настоящие тепличные огурцы доступны покупателям 9 месяцев в году: с февраля до ноября. В СХПК «Овощной» ежегодно 3-4 января начинается высадка огуречной рассады, а в середине февраля первые огурцы появляются на прилавках магазинов.

Второе место в ассортименте тоншаловского кооператива занимает томат. На местных прилавках его можно найти с апреля до начала декабря. К томату в «Овощном» тоже свой подход. Сейчас, когда большинство тепличных хозяйств во главу угла ставят лежкость овощей — способность к долгому хранению, в Тоншалово в первую очередь делают ставку на вкус томата.


***

Для выращивания овощей время с ноября по январь — мертвый сезон. Сотрудники предприятия избавляются от старых растений и пропаривают грунты для обеззараживания. С этой целью земля накрывается специальным покрытием, и температура в теплицах доводится до 100o С. Личинки вредных насекомых и инфекции погибают, и грунт вновь готов к посадкам.

В СХПК «Овощной» работает биолаборатория, где разрабатываются самые современные методы биологической защиты растений от основных вредителей. Специалистами предприятия ведутся исследования о природе применения насекомых-энтомофагов, поедающих вредителей.

Параллельно с биолабораторией в СХПК «Овощной» работает агрохимическая лаборатория, где делаются замеры и анализы по количеству питательных элементов, производится правильный расчет питания грунта и растений, ведется постоянный мониторинг нитратов.


***

Если у овощей и рассады в «Овощном» свой срок, то зелень растет в теплицах круглый год. У СХПК «Овощной» есть своя салатная линия, для которой несколько лет назад был выстроен специализированный павильон. К тому же у предприятия богатый ассортимент зелени: от диковинной рукколы до родного укропа. В тоншаловских теплицах круглый год растут петрушка, щавель, кинза, укроп, базилик и лук. Кстати, к выращиванию лука в СХПК «Овощной» вернулись только в этом году после длительного перерыва.

«Лук в последние годы мы не выращивали по простой причине — очень дорогой семенной материал, — объясняет Валентина Николаевна. — Все, что предлагалось нам, и стоило дорого, и было чревато большими затратами по доставке. Но в этом году мы обязательно обеспечим своего покупателя зеленым луком. Он уже посажен, а первого урожая ждем в октябре».


***

Начиная с апреля предприятие активно использует недавно построенный своими силами рассадный комплекс. В СХПК «Овощной» выращивается много рассады на продажу. Кроме огурцов и помидоров, у дачников и огородников большой популярностью пользуется рассада кабачков, тыквы, баклажанов и цветочных однолетников. Одной только капустной рассады в тепличном хозяйстве выращивается около 12 сортов. Здесь можно найти ранние сорта, сорта, предназначенные для засолки и длительного хранения. В ассортименте, кроме белокочанной капусты, представлена краснокочанная, цветная капуста и брокколи.

Продукция СХПК «Овощной» признана и покупателем, и специалистами. У коллектива предприятия много наград и знаков отличия. Продукция этого тепличного хозяйства не раз награждалась знаком «Лучший товар года».

Елена Литвинова

Приглашаем к сотрудничеству! Телефоны: (8202) 693-185, 694-080 (отдел реализации), 693-895 (секретарь)

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: СХПК «Овощной»

134
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.