ЗАО «Арсенал вин»: только настоящий вологодский продукт

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Директор ЗАО «Арсенал вин» Анатолий Логунов рассказал газете «Премьер», почему два вологодских предприятия — Кадуйский ликероводочный завод получил право на обладание знаком качества «Настоящий вологодский продукт», а Череповецкий ЛВЗ сейчас проходит через систему добровольной сертификации.

Знак качества «Настоящий вологодский продукт» стал легко узнаваем. Но мало кто задумывается о том, что за ним скрывается титаническая работа коллектива компании, которой удалось получить заветный сертификат.

Уже больше двух лет как продукция Кадуйского ЛВЗ отмечена знаком качества «Настоящий вологодский продукт». Газета «Премьер» решила узнать у руководителя компании Анатолия Игоревича Логунова, насколько сложно было пройти через процедуру добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», а также, почему предприятие, ведущее свою историю с 1937 года, решило пройти сертификацию НВП?

— Сегодня ЗАО «Арсенал вин» — это современное, динамичное предприятие, и мы всегда следуем тенденциям рынка. А сейчас тенденция внутреннего рынка Вологодской области такова, что наши потребители активно обращают внимание на местного производителя, а также на качество товара, ведь безопасность на первом месте. Мы гордимся качеством своей продукции и готовы подтверждать это. Поэтому сертификация НВП была для нас отличным способом в очередной раз подтвердить экологичность и безопасность выпускаемых нашим предприятием напитков. Мы в принципе против использования химических элементов, ароматизаторов и красителей. К тому же обладание знаком качества «Настоящий вологодский продукт» очень почетно.

— Сколько времени требует процедура оформления документов?

— Если продукция качественная, отвечает всем нормам и требованиям, то получить знак «Настоящий вологодский продукт» несложно. Но все равно процесс оформления занимает 1-2 месяца, потому что нужно не только собрать пакет документов, но и взять пробы продукции. И это не специально приготовленные образцы, а продукция серийного выпуска. Специалисты выходят на склад готовой продукции и там выбирают любую бутылку из любой партии, кроме того, обычно берется несколько образцов из разных партий. После лабораторного анализа и подтверждения соответствия продукции требованиям выдается сертификат.

— Это — не первый знак отличия продукции ЗАО «Арсенал вин». Предприятие ежегодно участвует в крупных выставках и профессиональных конкурсах, побеждая в самых значимых номинациях. Как проходит процесс подготовки к таким профессиональным состязаниям?

— Мы всегда стремимся получить именно первый приз, и поэтому очень серьезно походим к качеству своей продукции и рецептурам. Ведь мы прекрасно понимаем, что продукция должна быть безопасной для потребителя, отвечать всем санитарным и государственным требованиям и стандартам, но и, помимо этого, она еще должна обладать отличными вкусовыми качествами. Так что можно сказать, что мы всегда в состоянии готовности, поскольку только постоянный контроль и поддержание неизменно высокого качества продукции могут подарить любовь потребителя и высокие награды на профессиональных конкурсах. К примеру, в этом году мы уже были удостоены золотой медали в престижном международном дегустационном конкурсе «Лучшая водка-2015».

— Это действительно греет душу, когда ты понимаешь, что в продукции используется местное сырье!

— Мы используем в производстве только натуральное сырье, для этого мы закупаем очень большими объемами нашу северную ягоду, такую как клюква, брусника, морошка, черемуха и пр., в том числе у местного населения. Достаточно часто размещаем объявления о приеме ягод, местные жители в Кадуе откликаются на призыв и привозят ягоды, которые сами собирают. Это и для них возможность подзаработать, и для нас отличная возможность получить свежие дары вологодских лесов. Мы заготавливаем даже травы. Кадуйский завод расположен в сельской местности, и то, что приносят местные жители, — большое подспорье для работы нашего завода.

В своем стремлении получить свежее сырье мы готовы на многое. Недавно был забавный случай. Мы решили поменять состав одного из крепких напитков, и по решению технологов для оптимального состава нужна была свежая цедра апельсинов. Конечно, можно было бы заказать сушеную цедру, но кто даст гарантию, что она будет именно того качества, которое необходимо нам? Поэтому мы заказали 20 ящиков свежих апельсинов, и весь коллектив ел их в течение недели, оставляя цедру. Цель была достигнута, и самое важное — мы были уверены в качестве сырья!

— Какая продукция от ЗАО «Арсенал вин» станет открытием для вологжан в следующем году?

— Сейчас мы разрабатываем 6 новых алкогольных напитков, и я думаю, что 3-4 обязательно появятся на прилавках магазинов. Когда мы работаем над составом нового продукта, то прежде всего обращаем внимание на органичность рецептуры нового напитка и его экологичность. Над рецептурой мы работаем как самостоятельно, так и привлекаем специалистов научно-исследовательских институтов, но все же преобладающее количество рецептур создают наши собственные специалисты и технологи. Самое главное для нас — потребитель, а потребителя надо чем-то удивлять. Многие бренды нашего завода связаны с понятием родного места, земли, тех коренных традиций, которые помнят и ценят все вологжане. В поиске нужного названия новой марки напитка участвует весь коллектив. Например, я изучаю архаичную лексику словарей, выписываю понравившиеся слова. Мы обсуждаем все варианты с коллегами, и если что-то очень нравится, начинаем проверять, запатентованы ли эти слова?

Надо понимать, что создание нового напитка — процесс длительный, кропотливый и трудоемкий. Недостаточно просто придумать рецептуру и название, необходимо еще учесть мнение потенциальных потребителей, поэтому на нашем предприятии работают две дегустационных комиссии. Первая — технологи, лаборанты, инженеры по качеству на самом заводе, они изобретают рецептуры и первыми дегустируют напитки. Они — специалисты своего дела, профессионалы, которые получили соответствующее образование и дипломы, подтверждающие пройденное обучение. Они проводят дегустацию по всем критериям, оценивая запах, цвет и вкус.

Во второй же комиссии представлены члены всего коллектива, и дегустация проходит иначе. Это, можно сказать, представители неискушенных потребителей, и они голосуют за понравившийся продукт, оценивая все с точки зрения потенциального покупателя. Да, они не всегда могут терминологически аргументировать, почему им понравилось или нет, но мнение второй комиссии ценно для нас не менее, чем мнение профессиональных дегустаторов. Бывают споры, женщинам нравится одно, мужчинам — другое. Мы делаем выводы и можем сказать одно — обсуждения идут только на пользу конечному продукту. Бывает, что из 5 образцов мы выбираем не конкретный вариант, а отмечаем особые характеристики, которые нам особо понравились в том или ином образце. Мы стремимся к разнообразию ассортимента выпускаемых нами напитков, чтобы удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. В нашем ассортименте присутствуют и классика, сделанная по ГОСТам и типовым инструкциям и рецептурникам, а также продукция, созданная по оригинальным рецептам наших специалистов. Таким образом, поиск и развитие — это непрерывный процесс на заводе.

— Какую продукцию ЗАО «Арсенал вин» предпочитают вологжане?

— Основа нашего ассортимента — крепкие напитки, но также есть и сладкие варианты меньшей крепости. Понятно, что о вкусах не спорят, но все же преобладающим спросом пользуется традиционная крепкая алкогольная продукция. Кстати, эта тенденция характерна для всей России. Мы следим за предпочтениями рынка, поэтому для нас эта информация и есть руководство к действию. В Вологде и Вологодской области наиболее широко представлена продукция двух местных производителей: Кадуйского ЛВЗ (ЗАО «Арсенал вин») и Череповецкого ЛВЗ (ОАО «Череповецкий ЛВЗ»). Каждый из этих заводов ежегодно выпускает порядка 3-4 миллионов бутылок готовой продукции. Мы также сотрудничаем с некоторыми вологодскими заводами и производим на нашем предприятии продукцию под их маркой согласно лицензионному договору. Для области это дополнительный плюс, поскольку акцизы идут в областной бюджет. ЗАО «Арсенал вин» всегда было социально ответственным предприятием. Руководство компании делает все, чтобы поддержать социальные проекты. Например, мы участвовали в акциях, направленных на поддержку Школы юных спасателей по линии МЧС в Вытегре. А 9 мая в пгт. Кадуй компания традиционно финансирует организацию праздничного салюта.

— Собирается ли ЗАО «Арсенал вин» расширять географию поставок продукции?

— Наша продукция представлена во многих соседних областях и не только, также мы работаем с центральными регионами. У нас даже бывают поставки в страны ближнего зарубежья, что, естественно, не может не радовать.

Конечно, в планах дальнейшее расширение географии поставок в России, а также, возможно, будет налажено сотрудничество с Крымом. По просьбе губернатора мы проработали вопрос, связанный с разливкой крымских вин в Вологодской области. Конечно, это реальная перспектива, особенно если появится мост и будет налажено постоянное транспортное сообщение.

Но прежде всего мы ориентируемся на вологжан и Вологодскую область. Мы хотели бы, чтобы вологжане поддерживали местных производителей, которые, как мы, болеют за дело душой и гарантируют качество своей продукции. Мы имеем знания и опыт, желание и возможности, чтобы выпускать качественный продукт.

Марина Чернова

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

На правах рекламы. ООО «Арсенал-опт»

388
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.