Без политики

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

7 октября Александру Лукичеву исполняется 55 лет. | Фото из личного архива

Каждое его появление в Вологде вызывает волну слухов. Любая избирательная гонка последнего времени сопровождается контркампанией, которая заканчивается его поражением.

7 октября одному из самых элегантных политиков Вологды Александру Лукичеву исполняется 55 лет.

Юбиляр сейчас живет в Москве и носит звание почетного гражданина столицы Аляски.

— Александр Николаевич, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Уже почти шесть лет работаю в Институте управления образованием при Министерстве образования РФ, это научное учреждение. Занимаю должность ведущего научного сотрудника и начальника административного отдела. Есть у меня и вторая работа, я — старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Занимаюсь историей Аляски.

— А почему Аляска?

— Освоение этой земли заинтересовало меня в 10 лет, когда я впервые прочитал о Русской Америке и стал мечтать оказаться там и понять, почему наши не такие уж далекие предки так стремились туда попасть. Аляска — это земля, в которую невозможно не влюбиться. Кстати, в столице Аляски городе Джуно есть православный храм. Прихожане — это в основном потомки алеутов, родившиеся в том числе и от смешанных браков с русскими. Когда я туда попал впервые, церковь показалась очень бедной. А ведь на 70% Аляску осваивали на деньги вологодских, тотемских и великоустюгских купцов.

Поэтому счел своим долгом попросить одного вологодского иконописца написать для храма иконы с ликами алеутских святых. Сейчас они там. А что касается звания почетного гражданина… У них там к этому иначе относятся, и почетным гражданином я стал за просветительскую деятельность. Думаю, просто за то, что в течение двух недель рассказывал американцам, как осваивалась эта территория моими земляками.

— Значит, Вы насовсем ушли из вологодской политики?

— Это не я ушел из политики. Это политика закончилась, а вместо нее осталось жесткое администрирование. Я же считаю, что главное действующее лицо в политике — народ, а не политические администраторы. В моем понимании нет и не будет настоящих выборов и в следующем году в Государственную Думу и Законодательное Собрание области.

— Но не будем отрицать, что из политики Вас откровенно выдавили — со скандалами и даже с уголовным делом. Общаетесь ли Вы сейчас со своими бывшими оппонентами?

— Да, это все хорошо описал в книге «Левая, правая где сторона» вологодский писатель Геннадий Сазонов. Кстати, она получила первую премию Фонда Артема Боровика «За лучшее журналистское расследование». Действительно, бывало всякое. К примеру, проверку финансово-хозяйственной деятельности городской Думы инициировал подметными письмами руководитель парламентской фракции «Единой России», мой коллега-депутат. Всё проверили фактически за все семь лет моей работы председателем. Ничего не нашли. Решили дело сфабриковать, в результате — штраф. Но, как говорится, «бог — не Тимошка, видит немножко». Сейчас сам автор письма находится в СИЗО под следствием.

— Общались с ним после этого?

— Нет.

— Тем не менее с некоторыми своими прошлыми оппонентами Вы встречались после всех событий. Кто это был и чем дело кончилось?

— Борьба есть борьба. После последних выборов главы города мы встречались с Евгением Шулеповым и решили «зарыть топор войны». Никаких нехороших чувств я к нему не испытываю. Кстати, я нормально отношусь и к прежнему губернатору Вячеславу Позгалёву, что бы там ни было между нами в былые времена.

Но были вещи, которые вспоминать достаточно неприятно. Например, один из заместителей губернатора, обещавший посадить меня в зиндан, еще до решения суда на планерке объявил, что, несмотря на то, что в моих действиях нет ничего преступного, приговор суда будет обвинительным. А юрист, который вёз мои документы (об отмене решения суда о снятии меня с выборов Главы) в Верховный суд, потерял их, а через два года выяснилось, что они были куплены за 5 миллионов рублей. Мне известны фамилии людей, которые заплатили эти деньги.

— Почему Вы покинули городской парламент?

— Уже после моего ухода Дума лишилась значительной части своих полномочий — они перешли в ведение Главы города. Я понимал, что дни Думы, которая может эффективно влиять на городскую политику, сочтены. К тому же мне казалось, что я с моим 15-летним опытом муниципального депутата буду востребован в ЗСО, тем более многие вопросы, касающиеся здравоохранения, образования, социальной политики, уходили на уровень области. Но все мои предложения торпедировались на уровне комитета, они даже не выходили на уровень сессии.

— А если бы Вы всё-таки выиграли выборы главы Вологды, что бы для вологжан изменилось?

— Не знаю, насколько бы мне удалось реализовать свою программу. В первую очередь попытался бы выстроить систему экономической и социальной поддержки вологжан. Это абсолютное вранье, что таких рычагов у местной власти нет. Во-вторых, планировал бы сделать так, чтобы вся городская власть работала в системе обратной связи с жителями города. Ну и естественно, абсолютно понятный и прозрачный для горожан бюджет.

— Каковы Ваши планы на будущее? Что сейчас главное в Вашей жизни?

— Подходит очередной юбилей, а планов громадье: защита докторской диссертации, окончание книги о жизни нашего земляка, поэта Александра Яшина в подмосковном Переделкине. Хочу организовать несколько выставок вологодских художников, этим я занимаюсь как президент Фонда поддержки живописи. Поэтому вопроса, чем заняться, не стоит: приходится расставлять приоритеты. Я — эксперт по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив (Фонд Кудрина). Да и политика из моей жизни, если честно, не ушла — она тоже среди моих интересов. Как знать, какие политические баталии ждут впереди...

— То есть, если появится политическая сила, которая обеспечит Вам поддержку на выборах в ту же Госдуму, Вы готовы ещё раз попытать счастья?

— Идти просто для того, чтобы идти, нет никакого смысла. Если бы мне предложили баллотироваться сегодня, я бы отказался. Но есть определённые ожидания, что политика будет меняться. Очень хочется верить в лучшее.

Юлия Лаврова, Владимир Пешков

61
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    807
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    113
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    448
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    742
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    229
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.