Древнюю медузу нашли на берегу Шексны

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

По особенностям ротовой полости палеобиолог установил, что череповецкая находка принадлежит к классу кубомедуз. Это малочисленная сейчас группа теплолюбивых медуз, имеющих особо плотное, квадратное или прямоугольное в сечении тело. | Фото Григория Винтера

Необычная находка — заслуга череповецкого палеобиолога Григория Винтера.

«Организм медузы находился в валуне ордовикского известняка, образовавшемся примерно 470 миллионов лет назад. Вероятно, там, где медуза попала в толщу осадка, был минеральный источник, и поэтому она сразу же, ещё при жизни, стала замещаться аморфным кремнезёмом», — рассказал «Премьеру» череповчанин.

По словам Григория Винтера, его находка — единственная в мире, когда ископаемая медуза — не отпечаток или слепок, а трёхмерное окаменевшее тело, которое легко извлекается из вмещающей породы и может демонстрироваться вне его. Палеобиолог утверждает, что по отношению к другим ископаемым медузам подобное невозможно: знаменитая Essexella Asherae из США плотно вросла в камень, и отделить её тело физически невозможно.

Автора находки удивляет и такой факт. Оказывается, череповецкая медуза при жизни имела панцирь толщиной 1-3 мм — оболочка карбонатного состава сохранилась в ископаемом состоянии и видна невооружённым глазом. Интересно, что хитиновая кутикула медузы выстилала не только её внешнюю сторону, но была и внутри купола организма.

Григорий Винтер уже дал ископаемой медузе видовое название — Sheksna felix Winteri. Латинское «felix» в данном случае обозначает «везучая»: ископаемой медузе невероятно подфартило — вечером, в сумерках, в последних лучах заходящего солнца её замещённое опалом тело так ярко блеснуло, что Винтер, нагружённый пакетами с окаменелостями и уже уходящий с палеонтологического «пленэра», остановился и стал выбивать находку из камня.

Кстати, это не первая палеонтологическая находка Винтера. В 1996 году на дне пересохшей реки Ягорбы он обнаружил самую крупную из всех когда-либо найденных офиоцистий — крайне редко встречаемого предка морского ежа. С тех пор в породах каменноугольного возраста череповчанин нашёл достаточно много отпечатков и слепков тел медуз и других мягкотелых.

Андрей Белов

135
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.