Движение — жизнь

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

6-й чемпионат мира по оздоровительному цигун в Португалии. Команда России заняла второе место в командном выступлении. Елена Бахтенко — вторая слева. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Елена Бахтенко стала первой россиянкой, принявшей участие в мировом чемпионате по оздоровительной китайской гимнастике цигун.

Вологжанка завоевала на соревнованиях две серебряные медали.

Чемпионат проходил в городе Порту в Португалии. В нем приняли участие 46 команд из 25 стран.

«Россию на соревнованиях представляло 4 человека. Наша команда участвовала как в групповом, так и в индивидуальных выступлениях. Соревнования проходили по 4 базовым комплексам оздоровительного цигун. В командном выступлении мы заняли 2 место. В индивидуальных выступлениях у нашей команды 2 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль», — рассказывает серебряный призер чемпионата.

Кроме нашей землячки, в команде России было двое представителей Краснодара и один из Москвы. «В нашей стране далеко не все знают, что такое цигун. Но в Вологде многие уже не только знакомы с этой гимнастикой, но и регулярно занимаются», — говорит Елена Бахтенко.

Термин «цигун» состоит из двух иероглифов: «ци» — энергия и «гун» — практика, действие, работа. То есть перевод слова означает «работу с жизненной энергией». Цигун — это одна из древнейших оздоровительных практик Китая, которая существует уже около трех тысяч лет. Основа китайской гимнастики — движение и дыхание.

С цигун Елена Бахтенко познакомилась в 2011 году. «Под руководством Татьяны Шаравиной в 2012 году я принимала участие в 12-м чемпионате мира по традиционному ушу в Китае и заняла второе место. Дважды участвовала в чемпионатах России по традиционному ушу, где у меня тоже были призовые места», — продолжает женщина. До китайской гимнастики она пробовала фитнес, йогу, но цигун оказался интереснее.

Сейчас Елена — вице-президент Межрегиональной ассоциации оздоровительного цигун. Кстати, ее президент Виктор Стерликов стал чемпионом мира по оздоровительному цигун. Вологжанка постоянно посещает его семинары и мастер-классы.

«Кроме этого, бываю на семинарах мастеров Всекитайской ассоциации оздоровительного цигун. В конце августа была на 2-м симпозиуме в Париже, где большое внимание уделялось медицинским исследованиям, подтверждающим оздоровительный эффект от занятий, подчеркивалось, что цигун можно начинать заниматься в любом возрасте и в любой физической форме. После симпозиума в городе Порту в Португалии прошел 6-й чемпионат мира по оздоровительному цигун», — рассказывает Елена Бахтенко.

Интересно, что для цигун есть специальные костюмы — ифу. На соревнования их надевают обязательно, а во время обычных занятий можно использовать любую удобную спортивную одежду.

Наталья Рюмина

106
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.