Впервые в Вологде

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Инаугурация новоизбранного главы Вологды Алексея Якуничева в 1996 году. | Архивный кадр ТВ-7

6 октября 1996 года прошли прямые выборы главы города. Это произошло ровно 19 лет назад. Явка избирателей тогда составила 42,61%.

За полгода до этого Законодательное Собрание приняло закон «О статусе административного центра Вологодской области», следом появился Устав города, который установил порядок формирования власти на муниципальном уровне и разграничил сферы ведения Совета самоуправления (так раньше называлась Вологодская городская Дума. — Прим. ред.) и администрации города. Тогда же появился и новый титул у градоначальника, который официально стал именоваться главой города Вологды.

Именно в Уставе было прописано, что глава «избирается жителями Вологды на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на четыре года».

Но особенность выборов 6 октября 1996 года заключалась в том, что в этот день избиратели Вологды голосовали как за главу города, так и за нового губернатора. И это тоже было впервые.

Ситуация осложнялась тем, что за несколько месяцев до выборов президент Ельцин сначала временно отстранил, а затем и освободил Николая Подгорнова от должности главы администрации Вологодской области. Руководить областью стал мэр Череповца Вячеслав Позгалёв, набравший по итогам выборов 80,69% голосов. Его ближайший соперник Михаил Суров стал вторым с результатом в 4,21%. А Николай Подгорнов, участвовавший в кампании, пришел к финишу пятым с рейтингом в 3,18%.

Процесс формирования новой государственной власти на уровне региона и муниципальной — на уровне города Вологды — на тот момент был завершен.

Андрей Белов


Образец агитационной продукции Алексея Якуничева. Задействованы могучие силы — в частности, на этой открытке использована работа известного художника Михаила Копьева.

Алексей Якуничев: «Мёдом было не намазано»

Первые выборы и первые агитационные материалы. Листовки, брошюры, программные заявления и обещания. Для вологжан многое действительно было впервые. Читали. Изучали. Анализировали.

Алексей Якуничев в 96-м отличился новыми подходами к агитации.

Впервые у кандидата был выпущен видеоролик, а у самой кампании появился слоган: «Все еще впереди».

— Алексей Сергеевич, у вас было преимущество перед конкурентами, поскольку вы были действующим главой администрации. Но результат вряд ли был гарантированно предсказуем. Не страшно было проиграть?

— Вряд ли у меня было преимущество в первые выборы. Проработал тогда чуть больше года, перенёс инфаркт, произошла смена губернатора и всей областной команды, избран новый состав городского Совета. А среди кандидатов на главу были два представителя президента (Юрий Ерегин и Гурий Судаков. — Прим. ред.), выдвинутый городским Советом бывший председатель Октябрьского райисполкома Анатолий Круглов…

У каждого за плечами большой опыт политической работы. Поэтому я со своими единомышленниками настраивался на серьезную, кропотливую работу с избирателями. Да, безусловно, боязнь была, был, наверное, и страх, но была и уверенность в правильности выбранной тактики предвыборной борьбы. И с каждым днём ощущал все большую поддержку населения, руководителей предприятий, интеллигенции.

Считаю, что выборы в 1996 году прошли честно. Без грязи и интриг. А еще на всю жизнь запомню двухчасовую дискуссию в редакции газеты «Русский Север» с Гурием Судаковым. Для меня это было испытание и первый в моей жизни политический диалог. За следующие тринадцать лет их было десятки, но этот останется в памяти навсегда. И я благодарен и Гурию Васильевичу, и всем участникам той встречи.

— Вторая половина и конец 90-х — сложное время, как с точки зрения политической, так и экономической. Взаимозачеты, бартеры, долги, проблемы с теплом. Было понимание, как работать дальше?

— Время было очень интересное, а порою непредсказуемое. Но мне нравилось работать, я вообще склонен к экстремальным ситуациям. Что делать, как выстроить работу и взаимоотношения с бизнес-сообществом, представлял хорошо, и все дальнейшие годы показали, что путь был выбран правильный. А к депутатскому корпусу пришлось искать подходы и, как говорится, по ходу «притираться», с вертикалью власти работа выстраивалась исходя из задач, стоящих перед местным самоуправлением. Но без ущерба городу и области.

Мы чётко представляли, что необходимо сделать со структурой управления городом, и сразу после выборов приступили к разработке необходимых документов. Что касается бартера, взаимозачетов, то я это всегда вспоминаю с грустью, но с улыбкой на лице. Смотрю свои записки тех лет, а там часто встречаются не «миллионы рублей», а кубические метры, тонны, штуки и т. д. Помню, один предприниматель заплатил налоги медом. Если не ошибаюсь, полтонны.

— Алексей Сергеевич, в любых выборах самый напряженный момент — ночь, когда подводятся итоги, когда идет подсчет голосов, когда уже понятны ошибки, просчеты, но исправить ничего невозможно… Помните, кто первым сообщил о победе и первым поздравил?

— На каждом участке у меня были наблюдатели, и когда начался подсчёт голосов по мере получения результатов, звонили мне в предвыборный штаб. Все суммировалось с нарастающим итогом, и уже к началу двенадцатого ночи стало ясно, что я победил в первом туре.

Одним из первых поздравили Гурий Судаков и Владимир Никитичев (бывший начальник Вологодского отделения СЖД. — Прим. ред.), коллеги по работе из тех, кто находился на месте. Приехали Роман Романенко и Юля Арсеньева (радио «Премьер» в эту ночь в первый раз вышло в эфир), и мы затвердили совместный праздник 6 октября, отмечая его каждый год.

Марина Липина


И это всё о них...

Считаете ли вы сегодня, что первые выборы главы города Вологды были демократичными?

Гурий СУДАКОВ, профессор, доктор филологических наук:

— Когда результаты стали известны, в предвыборном штабе подняли тост за меня, сказав: «Если бы не Судаков, мы бы не объединились». А это были представители почти всех финансово-промышленных структур города. Якуничев был наиболее вероятным победителем: он долгое время работал в горкоме партии, его знали в городе. Хотя он и занимался силовыми структурами, его не боялись. А как я работал представителем президента, они знали. Мне уже потом передали, что меня боялись, а его — нет.

Александр ЯРОВОЙ, атаман Вологодского казачьего округа:

— Первые выборы были самыми демократичными по сравнению со всеми, что были после. И народу больше голосовало, и народ шёл с желанием, был азарт избрать главу города. Тогда я только-только уволился из вооружённых сил, а в то время возглавлял городскую организацию ЛДПР. Свою попытку я оцениваю так: это было необходимо для моей партии, хотя я понимал, что у меня шансов очень мало. Я думаю, что сейчас был бы другой результат, а тогда Жириновский был раскручен не так, нежели сейчас.

А Алексей Якуничев был не худшим главой города, потому что в нужное время и в нужный момент выполнял свою работу. Каждый глава что-то хорошее привнёс в жизнь города.

Анатолий КРУГЛОВ, директор МАУ «Ледовый дворец»:

— Сами выборы — это неотъемлемая часть демократии. Но они должны базироваться на нескольких принципах: равенство, конкурентоспособность, тайна голосования. Мне кажется, что те выборы прошли свободно и честно, но преимуществ у Якуничева было больше, потому что он уже тогда исполнял обязанности главы администрации. Что случилось — то случилось, значит, так было надо.

Юрий ЕРЕГИН, пенсионер:

— Мне трудно сказать, были ли фальсификации. Я подделок не помню, и, как мне кажется, Якуничев выиграл честно. Хотя, конечно, у него был административный ресурс. Я к этим выборам не готовился, потому что был уверен, что меня назначат представителем президента. Так что результат свой расцениваю как победу.

P.S. Виктор КАШИН — еще один кандидат на пост главы города Вологды — совсем немного не дожил до наших дней. Он умер в феврале 2015 года, похоронен на Козицинском кладбище. Виктор Анатольевич был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, в разное время возглавлял правозащитный центр «Фемида» и руководил собственным бизнесом.

Все градоначальники Вологды (pdf, 521 КБ)

107
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 18 | Политика

    Олег  Кувшинников начал  готовиться  к губернаторским выборам

    437
    0
  • 06 марта' 19 | След в истории

    Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

    335
    0
  • 31 октября' 18 | Своё — родное

    В черте областного центра Вологодчины расположена одна из наиболее крупных обителей Русского Севера с многовековой историей — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, побывав в котором можно окунуться в далекое прошлое.

    216
    0
  • 30 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Летом 1553 года во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь нелепая случайность погубила старшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Обстоятельства трагедии, разыгравшейся на реке Шексне, до сих пор вызывают споры.

    270
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    161
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.