Каменный век

№40 (937) от 13 октября 2015 г.

Углубления идентичны и расположены на расстоянии 10 см ровно по продольной оси. | Фото со страницы Светланы Крыловой «ВКонтакте»

В Шекснинском и Вашкинском районах найдены камни с необычными отверстиями. Как считают эксперты, эти валуны использовались при кузницах.

Фотографии необычных камней на своей странице в социальной сети опубликовала череповчанка Светлана Крылова. «Из-за низкого уровня воды в реке стали видны разные диковины. На берегу реки Шексны в районе Пулово-Борисово лежат вот такие камни — в них отверстия квадратные 10х10х10 примерно и рядом углубление круглое мелкого размера. Для каких сооружений они использовались? Здесь были изначально или их переместили сюда?» — задается вопросом Светлана.

Камней несколько, в каждом большие квадратные отверстия, расположенные по центру, и маленькие круглые — по краям. Как рассказал «Премьеру» отец Алексей Мокиевский, такие же камни были обнаружены им недалеко от деревни Большая Чаготма Вашкинского района.

«Мне показали интересный объект, который располагается возле самой дороги у края речного обрыва. Это два гранитных валуна, которые в 50-60-е годы мелиораторы бульдозерами сдвинули к этому месту с близлежащего поля, — говорит батюшка. — Они представляют собой достаточно крупные камни около полутора метров в длину, около 80 сантиметров в ширину и полметра в высоту. Камни округлой формы из розового и серого гранита. На камнях высечены углубления правильной четырехугольной формы, довольно глубокие, около 15 сантиметров, со сторонами».

На одном «розовом» камне их два, они расположены на ровной грани круглого валуна на боку, смотрящем на реку. Они представляют собой углубления с ровными, искусно обработанными гранями с ровным дном, закругленными углами, продольные грани чуть наискосок ко дну.

Алексей Мокиевский уверен, что ниши несут лишь следы обработки, но не имеют ни заданной глубины, ни ровного дна, ни желоба-окантовки. «Поразительным в этих мегалитах является факт их пребывания в местности, где никогда не бывало каменных сооружений. В Чаготме некогда была часовня, но она была маленькая и деревянная. Более на многие версты вокруг не было ничего, что могло бы иметь в том или ином качестве подобные камни. Их назначение не подразумевает утилитарного использования, а, следовательно, разумно предположить их культовое назначение. Уровень обработки камня сопоставим с лучшими образцами древнейших культур мира, и не уступает аналогам Древнего Египта или Месоамерики», — показывает отец Алексей фотографии камней.

Подобные углубления в камнях батюшка видел на языческих святилищах в Карелии. «Здесь же мы имеем дело с технически сложной обработкой твердой породы камня. Это позволяет отнести изготовление этих мегалитов в доледниковую эпоху, — предполагает вологжанин. — Возможно, это основание подножия грандиозного каменного колосса. Я сейчас имею в виду «розовый камень с законченными углублениями. Предполагаю, что у другого, ненайденного камня были в основании выступы подобной формы, которые вставали в углубления как вилка в розетку, а окружавшие желоба были своего рода центрующими линиями при надвигании одного мегалита на другой».

Но специалисты считают, что датировать камни можно, по всей видимости, XVIII-XIX веками, а их назначение исключительно прикладное. «Такие камни встречаются иногда, особенно на размытых берегах, на месте бывших деревень. В таких камнях попадаются квадратные и круглые отверстия. Камни представляют интерес для исследователей, я слышал доклады на конференциях на эту тему. Их пытались представить камнями-следовиками, местами сакральными, святилищами. На самом деле объясняется все просто, — объяснил руководитель музея археологии Александр Кудряшов cherinfo.ru. — Они использовались при кузницах. На них укрепляли специальные механизмы, наковальни, которые вставляли в эти камни, усиливали эффект прочности. Обколачивали железные предметы, которые плавили. То есть эти камни использовали для личных целей в хозяйстве».

Марина Чернова

184
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    872
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    90
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    180
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.