Я сама

№40 (937) от 13 октября 2015 г.

Людмила Зарецкая. «ВИЗИТКА ЗЛОЙ ВОЛШЕБНИЦЫ». Эксмо, 2015 год

Вологжанка Людмила Зарецкая предъявила читателю свою третью книгу, и внимательный любитель детективов сразу же заметил, что сюжет стал еще более увлекательным и лихо закрученным.

Для меня лично серия «Хозяйка своей судьбы» выгодно отличается от прочих собраний сочинений о женщинах, расследующих преступления, тем, что героини Зарецкой в полном смысле слова независимые женщины, которые не ждут милостей от природы, а считают своей задачей взять то, что им нужно.

У Татьяны Устиновой героиня может быть бедной или богатой, интеллектуалкой или простушкой, но всегда за ее спиной будет маячить сильный влиятельный или в крайнем случае просто крутой мужчина, какой-нибудь гений или на худой конец олигарх. У Донцовой же ее безбашенным дамочкам просто везет не окочуриться от собственного любопытства и безрассудства, хотя этот полный набор фрик-персонажей изумляет полной оторванностью от жизни.

А у Зарецкой, хотя она пока и не претендует на место в первой десятке популярных (впрочем, все впереди, книжек-то пока только три, лиха беда начало!), на мой взгляд, все куда интереснее. Ее женщина, может быть, и имеет желание жить «как за каменной стеной», однако не имеет возможности. Ой, да что там обманывать себя! Ее женщина просто хочет все в своей жизни делать и решать сама — ей так интереснее и, возможно, лучше, потому что правило «хочешь, чтобы было хорошо, — сделай сам» никто не отменял. Вот и новая главная героиня Людмилы Зарецкой, журналистка Инна Полянская, такова. «К тому моменту, как разъяренная Гошина жена застукала их в постели, Инна была уже совершенно свободна, как и ее квартира, куда тем же вечером Гоша перевез свои вещи, поскольку его выгнали из дома. … Он так и не узнал, что звонок его первой жене организовала предприимчивая любовница. С того дня она решала и все остальные его бытовые проблемы. … Давала весьма полезные советы по управлению крупным торговым центром, который Гоша возглавил благодаря Инниным же связям после того, как вышел на хоккейную пенсию...» Что, будет такая женщина сидеть за мужской спиной, хоть каменной, хоть мраморной, хоть из титанового сплава? А дамочки, которые сидят за этой самой стеной, подправляя макияж и рассматривая маникюр, в изображении Зарецкой либо жалки, либо смешны.

По сюжету книги, журналистка находит потрясающую тему для первой полосы газеты: известного в городе человека убил его 17-летний сын-наркоман. Есть ружье с его отпечатками, сам подросток «под кайфом» и ничего не помнит. Но убитая горем мать юноши, которую муж давно променял на молоденькую победительницу конкурса красоты, уверена, что ее мальчик не мог такое совершить. И Инна постепенно осознает, что несчастная женщина права. Вскоре уже становится непонятно, кто из окружающих ее людей так плох или так хорош, как кажется на первый взгляд, а развязка этой драмы хоть и горчит несбывшимися надеждами на полное торжество справедливости, однако оставляет место для этой справедливости когда-нибудь потом. Ведь ни жизнь, ни хороший детектив не заканчиваются насовсем, даже когда переворачиваешь последнюю страницу.

Степанида Кнопкина

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.