В коммунальщики пойду, пусть меня научат!

№40 (937) от 13 октября 2015 г.

Удивительная у нас страна: кризис, падение всех показателей, вокруг — практически экономическая блокада, но зарплаты растут. Причем растут там, где уже провели не одну панихиду по бизнесу. В плюсе, по данным Вологдастата, оказались риэлторы.

Второй год мы только и слышим: рынок недвижимости мертв, продаж нет, денег нет, ипотека приказала долго жить. И вдруг оказывается, что на этих похоронах кто-то хорошо зарабатывает. Когда я сообщила новость о росте доходов в среде риэлторов своей приятельнице, подвизавшейся на этой ниве, то смогла увидеть апофеоз удивления. Девушка крепко держала меня за руки и, внимательно глядя в глаза, задавала один и тот же вопрос: «Это точно у нас в Вологде?» Точно-точно, сообщает Вологдастат. Летом, в глухой сезон продаж, зарплата неведомых риэлторов выросла на 21,5%! Нельзя было не заметить, но они не заметили.

Вторые счастливчики в системе зарплатного роста — это коммунальщики. От риэлторов чуть подотстали, но на 19% прошлогодние показатели по жалованью улучшили. Но тут все без противоречий — рост по отрасли практически по всем показателям. Растут тарифы на коммуналку, растут зарплаты в коммуналке.

Врачи тоже на всех углах плачутся: зарплаты у них, мол, маленькие. Лукавите, белые халаты, лукавите! Статистика сообщает, что ваше жалованье растет. И прирост достойный — почти 15%.

Отощали кошельки лишь у металлургов — минус 10,5% от зарплаты прошлого года. Правда, средняя по отрасли у них зарплата 47200 рублей, и потеря 10% на паперть не толкнет.

Каждый раз, когда читаю какие-нибудь сводки и отчеты, понимаю, что срочно надо переезжать в эти волшебные города, где все так хорошо и елейно. Но оказывается, и в старой доброй Вологде тоже имеется свой филиал райского сада. Всюду бушует кризис, а у нас зарплаты не удержать на месте. В некоторых отраслях растут неуемные на 15-20% в год. Да и средняя по области зарплата на зависть соседям — 26800 рублей в год. Куда ж от такого счастья уедешь?

Анна Николаева

37
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.