Назад в прошлое

№41 (938) от 20 октября 2015 г.

Дом в Новгородской области, где и началась вся эта история.

Пять лет назад под Новгородом без вести пропали супруги, жившие гражданским браком. Только в сентябре прошлого года их останки случайно были найдены вологодским грибником.

В октябре 2010 года в полицию Новгородской области обратились родственники пропавшей Ольги Лапушкиной (все имена и фамилии изменены).

Женщина жила с Александром Юсуповым, чеченцем по национальности, несколько лет назад сбежавшим от войны и осевшим в Нижегородской области.

Жили супруги в деревянном доме в деревне Лаптево. 21 октября 2010 года оба одновременно перестали отвечать на телефонные звонки. Когда полицейские осмотрели жилище, то нашли два паспорта и деньги.

Полицейские расспросили друзей и родных, но никто не знал, куда могли уехать пропавшие супруги. На всякий случай криминалисты проверили дом: искали следы борьбы, замытые пятна крови, но ничего не обнаружили. Мобильные телефоны тоже молчали. С 21 октября ни входящих, ни исходящих звонков сотовые операторы не фиксировали.

Еще несколько лет после таинственного исчезновения полиция безуспешно делала запросы в разные инстанции и получала ответы: ни Лапушкина, ни Юсупов не обращались в больницы и поликлиники Новгородской области, не получали загранпаспорта, не устраивались на работу. Люди пропали, будто их никогда и не было. В конце концов решили, что пара уехала в Чечню, и… успокоились.


Неуловимые

19 сентября 2014 года житель деревни Наумовское Чагодощенского района решил отправиться за грибами в места нехоженые. В диких зарослях, в 20 метрах от автотрассы, он обнаружил скелеты двух неизвестных. От погибших осталась только одежда: женские полусапожки, нижнее белье, джинсы, джемпер и мужские туфли…

Когда эксперты исследовали останки, стало понятно, что оба человека были убиты. Время смерти определили как не более пяти, но и не менее трех лет.

«Когда личности были установлены, мы стали проверять возможных подозреваемых, — рассказал нашей газете следователь СУ СК РФ по Вологодской области Сергей Конев. — Установили возможный круг знакомых погибших и проверили телефоны».

Именно по последним контактам были задержаны 34-летние жители Новгородской области. На телефон Юсупова звонили дважды с одного и того же номера 21 октября. Любопытно, что с владельцем этого номера еще четыре года назад разговаривали новгородские полицейские, но… видимо, собеседник не вызвал у оперативников никаких подозрений. Зато у вологодских сыщиков подозрения появились сразу. И очень скоро выяснилось, что не зря.


Личный мотив

Тем временем пришли ответы генетической экспертизы. У родственников пропавших Лапушкиной и Юсупова взяли кровь, чтобы сравнить ее с образцами останков погибших. Эксперты признали: совпадение 100%. Личности были установлены. Осталось найти мотив убийства.

Опрашивая родственников и знакомых погибших, вологжане узнали, что Юсупова в деревне не любили. Его национальность вызывала слухи и подозрения. Однажды в конце лета 2014 года Ольга и Александр отправились в гости к знакомым в соседнюю деревню. Вечер закончился тем, что Александр Юсупов остался наедине с женой приятеля. Что произошло между мужчиной и женщиной — неизвестно, но позже Юсупова обвинят в изнасиловании, а муж пострадавшей вынесет и исполнит приговор.

21 октября Юсупов с гражданской женой был дома, когда ему позвонил недавний приятель. Мужчина предложил приехать в гости. Юсупов удивился. Был вторник… Но, прихватив Ольгу, отправился в соседний райцентр Пестово. Здесь его ждали трое мужчин, которые недолго думая принялись избивать чеченца. Ольга ничего не могла сделать. Женщина умоляла оставить ее супруга в покое и в результате, когда тот потерял сознание, уговорила отвезти их обратно домой.

У одного из мужчин был автомобиль «Волга». В машину сели трое нападавших и Ольга, а Юсупова, который был без сознания, загрузили в багажник. Стемнело, машина летела по дороге в деревню Лаптево, когда, посовещавшись между собой, мужчины решили, что Юсупов может обратиться в полицию. Мешала и Ольга — свидетельница жестокого избиения гражданского мужа. В итоге «Волга», пропустив поворот на Лаптево, понеслась дальше и, минуя границу, остановилась в Вологодской области.

Женщину вытащили из машины и долго били, а потом обоих унесли в лес. Они были еще живы, но самостоятельно вряд ли смогли бы выбраться на дорогу. И тогда было принято решение добить потерпевших ножом. После чего, забрав мобильные телефоны и деньги, преступники скрылись в Новгородской области и долгие 4 года оставались вне подозрений.

Этим летом двое были задержаны вологодскими оперативниками уголовного розыска и доставлены в следственный изолятор областной столицы. Третий подозреваемый спустя два года после убийства умер от тяжелого онкологического заболевания…

Сейчас дело об убийстве Ольги Лапушкиной и Александра Юсупова направлено в суд. За убийство двух человек подозреваемым грозят серьезные сроки наказания.

Юлия Лаврова

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.