Город высоких налогов

№41 (938) от 20 октября 2015 г.

Рассчитать налог по кадастровой стоимости можно с помощью калькулятора, предложенного на сайте ФНС России. | Фото с сайта dom-cns.ru

1 октября закончился срок оплаты налога на недвижимость. Многим вологжанам цифры, указанные в квитанциях за 2014 год, показались завышенными и неподъемными.

«У нас пришло уведомление на налог за квартиру — больше 11 тысяч! Обычная «двушка» в Бывалово»; «Налог за квартиру вырос в 5 раз!»; «С ужасом думаю, сколько начислят налог по кадастровой стоимости, если по инвентаризационной начислили 15 тысяч!»; «Мне пришел налог на трешку 11300. В прошлом году было в два раза меньше!», — делились друг с другом вологжане на местных Интернет-площадках.


Коэффициент коэффициенту рознь

Многие обратили внимание на тот факт, что в квитанциях по налогам на недвижимость значатся разные коэффициенты. Одним рассчитали налог, применив ставку 0,3%, а другим — 2%.

По словам заместителя начальника межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Сергея Шабанова, с 1 января 2014 года в соответствии с решением Вологодской городской Думы произошло увеличение ставок по налогу на имущество, что существенно отразилось на итоговых суммах налога.

Для сравнения: за квартиру с инвентаризационной стоимостью в 1 миллион рублей необходимо уплатить налог за 2014 год в сумме 11 тысяч рублей, в то время как сумма налога за 2013 год составляла 5 800.

При этом в зависимости от стоимости и вида объектов налогообложения допускается установление различных налоговых ставок.

При определении налоговой базы за 2014 год, как и раньше, за основу была взята инвентаризационная стоимость. Она определялась Бюро технической инвентаризации (БТИ). Этот старый способ оценки учитывает лишь себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может быть ниже текущей рыночной стоимости в несколько раз.

Другими словами, чем раньше по времени проводилась первоначальная оценка стоимости жилья, тем ниже его инвентаризационная стоимость. Например, для домов, построенных в 60-80-е годы, инвентаризационная стоимость может быть ниже рыночной в 100 (!) и более раз.

В то же время инвентаризационная стоимость новостроек в значительной степени приближена к рыночной цене. Именно поэтому собственники квартир, расположенных в старых домах, пока платят невысокие налоги. Но именно они больше других ощутят рост налога на недвижимость в случае, если он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Решение городской Думы привело к тому, что Вологда оказалась одним из городов с самыми высокими ставками по налогу на недвижимость. По суммарной инвентаризационной стоимости «жилые дома, квартиры, комнаты и доли в праве общей собственности на указанное имущество — свыше 2.5 млн. рублей», облагаются налоговой ставкой 2%. При условии, что 2,5 миллиона рублей — средняя цена вологодской «двушки», по высокой ставке пришлось заплатить многим вологжанам.

К примеру, наши соседи — Ярославль и Архангельск — за квартиры, оцененные дороже 2,5 миллионов, заплатят налог по ставке 0,5 и 0,7%.


Больше недвижимости — выше налог

По словам Анны Поповой (ФИО изменено), владелицы квартиры на территории жилого комплекса «Прибрежный», налог на ее «трешку» составил 21 000 рублей. Кроме квартиры, Анна владеет подсобным помещением и гаражом. В 2014 году 140 кв. метров недвижимости в общей сложности обошлись женщине в 45 000 рублей налога. В то время как ее соседка за квартиру примерно такого же метража заплатила лишь 4 000 рублей.

«Такие ситуации действительно возможны, — поясняет Сергей Шабанов. — Разница в суммах налога у жильцов одного дома с одинаковыми квартирами может возникнуть в связи с различной инвентаризационной стоимостью этих объектов».

Кроме того, на сумму налога влияет количество объектов недвижимости, записанных на одного собственника. То есть, если гражданин в пределах одного муниципального образования обладает двумя или тремя объектами недвижимости, при начислении налога будет учитываться их суммарная инвентаризационная стоимость.

К примеру, если собственник имеет в городе Вологде одну квартиру с инвентаризационной стоимостью 250 тысяч рублей, то ставка налога будет составлять 0,1%. А если собственник имеет в Вологде две квартиры инвентаризационной стоимостью 250 тысяч рублей каждая, то ставка налога будет равна уже 0,3%, поскольку суммарная стоимость имущества составит 500 тысяч рублей.


Пенсионерам — льготы

До 2015 года пенсионеры были полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Однако если пенсионер владеет двумя или тремя единицами недвижимости, льгота будет предоставляться ему только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира, один гаражный бокс и т.д.).

Право выбора — за что платить — останется за самим пенсионером. Главное, до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимально высокой суммой налога.


Кадастровые перспективы

Вологжане опасаются, что с переходом на начисление налога за недвижимость на базе кадастровой стоимости суммы в квитанциях станут заоблачными.

По мнению заместителя начальника межрайонной ИФНС России №11 по Вологодской области Сергея Шабанова, говорить об этом еще рано.

Согласно федеральному законодательству переход на взимание налога с кадастровой стоимости должен быть осуществлен всеми регионами федерации до 1 января 2020 года. На уровне региона вопрос пока остается открытым. Правительство области настаивает на переходе на новую систему, но окончательное слово остается за депутатами Законодательного Собрания.

Кроме того, по мнению экспертов, кадастровая оценка учитывает множество факторов, поэтому невозможно однозначно сказать, вырастет сумма налога или, наоборот, уменьшится. Рассчитать ее лучше всего конкретно по своему имуществу. Сделать это можно самостоятельно, используя сервис «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» на сайте ФНС России www.nalog.ru.


Без перемен

В следующем году никаких изменений по видам имущественных налогов не произойдет, сообщают представители межрайонной ИФНС России №11 по Вологодской области.

Как и прежде, физические лица — владельцы движимого и недвижимого имущества — заплатят налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Срок уплаты этих налогов за 2014 год единый, не позднее 1 октября. В противном случае неплательщикам грозит начисление пеней, взыскание задолженности в судебном порядке и ограничение выезда за границу.

Елена Литвинова


Комментарий

Максим ЗУЕВ, депутат Вологодской городской Думы, член комитета по экономической политике и муниципальной собственности:

— Первая и самая главная мотивировка — это пополнение доходной базы городского бюджета, который в основном и формируется из налогов вологжан. Второе — налог не пересматривался уже длительное время. Первоначально решение по нему принималось в ноябре 1999 года. И третья мотивировка, на которую делают акцент федеральные идеологи налоговых нововведений, — приближение налоговых ставок к реальным рыночным величинам поможет снизить спекулятивную стоимость метра жилья за счет отсечения части собственников, которые приобретали несколько квартир для того, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду.

Проведя соответствующие исследования и мониторинг недвижимости, прогнозировалось увеличение поступлений в городской бюджет на сумму более 100 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что принятие решения о повышении ставок было согласовано с Контрольно-счетной палатой и прокуратурой города Вологды.

145
0
Похожие статьи
  • 29 сентября' 19 | Общество

    В Вологодской области заметно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости и земельных участков. 

    802
    0
  • 10 марта' 20 | Об этом говорят

    Массовое закрытие предприятий, резкое повышение цен на товары и услуги, подъём безработицы и рост социальной напряжённости — все эти «сюрпризы» ожидают Вологодскую область в 2021 году, когда в России прекратит своё действие единый налог на вменённый доход.

    517
    0
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.