Именем Вологды

№41 (938) от 20 октября 2015 г.

В связи с операцией против боевиков ИГИЛ МРК «Великий Устюг» попал в сводки мировых новостей. | Фото с сайта newsrbk.ru

Вооружение, названное в честь населенных пунктов Вологодской области, работает на безопасность России и даже творит историю.

В начале октября ракетный корабль «Великий Устюг» обстрелял крылатыми ракетами объекты сирийских повстанцев. А минувшим летом было объявлено о начале государственных испытаний комплекса группового управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Вологда».


РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ: МРК «Великий Устюг»

Объекты и коммуникации ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта: признано международной террористической организацией и запрещено на территории РФ) попали в прицел российской армии в конце сентября. Организация вступила в гражданскую войну в Сирии ещё в 2013 году. До сих пор ей, а также другим повстанцам, противостояли только правительственные войска сирийского государства. 30 сентября нынешнего года Россия начала боевые операции против ИГИЛ. В первую очередь это касается авиации, базирующейся на военной базе в Латакии.

7 октября, в день рождения Владимира Путина, 4 ракетных корабля российской Каспийской флотилии обстреляли ИГИЛ крылатыми ракетами. Среди них — флагман, ракетный крейсер «Дагестан», а также малые ракетные крейсера «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Каждый из них оборудован ракетным комплексом «Калибр-НК». Всего было выпущено 26 ракет на расстояние около 1,5 тысячи километров — все они достигли цели — поражено 11 объектов. Под данным Газеты. ру, под удар попали считающийся столицей ИГИЛ город Ракка и пригород города Иблиб, где находятся штаб-квартиры двух других группировок, воюющих против сирийского правительства. И это был первый в истории удар российских крылатых ракет по реальному врагу.

А МРК «Великий Устюг» спущен на воду в 2014 году. Построен на Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане. Он стал третьим в проекте «Буян-М», частью которого являются «Град Свияжск» и «Углич». В 2015 году спущены на воду ещё два корабля этого проекта, после государственных испытаний они войдут в состав Черноморского флота.


Комплекс управления беспилотниками БЛА «Вологда» сейчас проходит государственные испытания. | Фото с сайта opkrt.ru

КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНИКАМИ: БЛА «Вологда»

1 июля 2015 года было объявлено, что БЛА «Вологда» вышел на этап государственных испытаний. Он разработан концерном «Вега», входящим в состав «Объединённой приборостроительной корпорации» госкорпорации «Ростех». Предназначен комплекс для управления беспилотными самолётами.

Сам по себе комплекс представляет из себя мобильный пункт управления на базе шасси «КамАЗ». «Вологда» обеспечивает оперативную доставку персонала и техники, предполетную подготовку, запуск и управление беспилотниками, онлайн передачу данных на практически неограниченные расстояния в защищенном режиме, видеоконтроль за окружающей обстановкой. БЛА «Вологда» способен одновременно контролировать четыре беспилотника. Время развертывания комплекса составляет 15 минут.


Подлодка «Вологда» — одна из самых малошумных.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ: «Вологда» и «Северсталь»

В разное время на вооружении отечественного флота находились и две подводные лодки, имена которых связаны с Вологодчиной. Это дизель-электрическая подводная лодка «Вологда» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Северсталь».

Б-402 «Вологда» — одна из старейших субмарин Северного флота (класс «Варшавянка», проект 877 «Палтус»). Была спущена на воду в 1984 году и до сих пор находится на вооружении в составе Северного флота, базируется в городе Полярном Мурманской области. В марте 1993 года получила наименование «Вологда» в связи с установлением над ней шефства администрацией областной столицы.

Такие субмарины строятся у нас с 80-х, но до сих пор по тактико-техническим характеристикам превосходят многие зарубежные аналоги. «Вологда» — одна из самых малошумных подлодок в мире, за что ее прозвали «черной дырой в океане».

Лодка может погружаться на глубину 300 метров. Вооружение — 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Прославилась «Вологда» и тем, что с 28 мая по 3 июня 2001 года она единственная из российских субмарин участвовала в праздновании 100-летия Королевских подводных сил Великобритании. На морском параде в порту Фаслейн были представлены подлодки 11 стран, но английская принцесса Анна, покровительница подводного флота Британии, удостоила своим посещением только «Вологду». А в 2004 году подлодка принимала участие в съемках художественного фильма «Первый после Бога».

«Северсталь» же была спущена на воду пятью годами позднее «Вологды». В свое время таких громадных субмарин, как ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Северсталь», в мире было всего пять. И все — российские. Эта лодка относится к проекту 941 «Акула» (по классификации НАТО — «Тайфун»), ее высота — 26 метров, ширина — 23 метра, длина — 180 метров. Способна нырять на глубину 600 метров.

Всего по этому проекту построено шесть субмарин, которые создавались в противовес подлодкам США класса «Огайо». А еще «Северсталь» — единственная в России — носит имя шефствующего над ней предприятия.

Вооружена двадцатью баллистическими ракетами РСМ-52 (у каждой — 10 ядерных боеголовок мощностью 200 килотонн). Улететь ракеты могут на 8 тысяч 300 километров (по другим данным — до 10 тысяч). Одним залпом наша «землячка» способна поразить аж 200 целей. Для «Северстали» возможно и плавание подо льдом, который при всплытии она пробивает своей рубкой.

Увы, но в 2013 году было объявлено о досрочной утилизации подлодки «Северсталь». По состоянию на март 2015 года лодка находилась в отстое.


Танк Т-62, на котором и устанавливался ракетный комплекс «Шексна».

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ: комплекс управляемого вооружения «Шексна»

Таким ракетным комплексом оснащены танки Т-62, имеющиеся на вооружении как российской армии, так и вооруженных сил других государств. Ракета «Шексны» может запросто взорвать танк, дзот и даже вертолет на расстоянии до 4-х километров. «Премьер» рассказывал о комплексе в материале «Планета «Вологда» в номере от 8 октября 2003 года.

Для управления ракетой применяется полуавтоматическая система наведения по лучу лазера с высокой степенью защиты от помех. Метательное устройство придает ракете скорость 400-500 метров в секунду, которая затем поддерживается в полете за счет работы двигательной установки. Ракета комплекса может пробить броню до 600 миллиметров.

Разработку танкового комплекса завершили в 1983 году. В дальнейшем комплекс «Шексна» (наряду с «Бастионом») послужил основой для разработки комплекса управляемого вооружения БМП-3 «Басня».

Владимир Пешков, Алексей Анатольев


Комментарии

Как выбирают названия для военных судов и иных видов оружия?

Леонид ХОЗИН, руководитель пресс-службы Объединённой приборостроительной корпорации:

— Изначально комплекс управления беспилотниками базировался на серверной платформе «Вологда». Такое название было задано заказчиком — Минпромторгом. Оно настолько понравилось коллективу разработчиков, что вскоре по имени компьютера стали называть машину в целом. Сегодня комплекс значительно усовершенствован и работает на другой серверной платформе. Но имя «Вологда» прикрепилось к нему, другое уже сложно представить. Под этим названием разработка сейчас предлагается Министерству обороны. И Минобороны, которое обычно само придумывает шифры для техники, с нашим названием тоже согласилось. Сказали, что «Вологда» — имя красивое, русское, и город хороший, почему бы нет.

Сергей СОЧЕВАНОВ, военный обозреватель Центрального военно-морского портала:

— Традиции названия кораблей были заложены ещё до Октябрьской революции. Корабли всегда старались называть сериями — к примеру, в честь адмиралов или городов. Есть серии кораблей, которые называют прилагательными и причастиями — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и так далее. Традиции именования со временем менялись: к примеру, прилагательными раньше обычно называли эсминцы, а сейчас — корветы. Сейчас какое-то оружие могут создать в честь автора или компании-разработчика. Названия утверждает командование вплоть до командующего ВМФ и министра обороны, но они выбираются с оглядкой на сложившиеся флотские традиции.

Вячеслав ПОПОВ, заместитель председателя Мурманской областной Думы, командующий Северным флотом в 1997-2001 гг.:

— В период, когда я командовал флотом, названия кораблям утверждал главнокомандующий Военно-морского флота. Инициаторами были командующие флотами, которые после обсуждения с военным советом флота делали соответствующее представление. В те времена присвоение собственного имени подводной лодке было исключительным событием и «Вологда» стала одной из первых в ВМФ в целом, а Северный флот был инициатором появления собственных имён у подводных лодок. Причиной стала активная шефская помощь Северному флоту со стороны Вологды, Череповца и «Северстали» в очень тяжёлые времена, которые тогда переживал весь флот. Подавляющее количество судов Северного флота были названия в честь городов и предприятий, которые оказывали такую помощь — так появились подводные лодки «Вологда», «Северсталь», «Брянск». Что касается компаний, то на Черноморском флоте была подводная лодка «Алроса».


В тему

Что еще носит названия, связанные с Вологодчиной?

  • В Северодвинске работает плавучий док «Сухона», названный в честь реки, протекающей по нашей области.
  • По водным просторам ходят рыболовецкий траулер «Харовск», сухогрузы «Шексна», «Белозерск» и «Устюг».
  • Вологодчина добралась и до космоса. Так, метеоритом «Великий Устюг» называют исследователи загадочный камень, который, как гласит предание, 24 июня 1290 года упал на Великий Устюг «из каменной тучи». А в июле 2003 года астрономы Крымской астрофизической обсерватории назвали одну из малых планет «Великий Устюг» и вручили сертификат о присвоении астероиду этого имени администрации Великоустюгского района.
  • На побережье Черного моря построен пансионат «Шексна», а одна из московских строительных фирм предлагает в ассортименте дачные домики «Вологда» и «Шексна».

| При подготовке публикации использованы материалы из открытых Интернет-источников и архива «Премьера»

137
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.