Учите язык!

№42 (939) от 27 октября 2015 г.

Со знанием русского языка жить в России гораздо комфортней. Для нервов.

15 октября на форуме ВТБ «Россия зовет!» начальник Родины заявил: «Если пик кризиса не пройден, то достигнут». И сразу чувствуется отличие от депрессирующих экономистов с прогнозами, скоро ль экономика страны достигнет дна. Но если она уже на дне, то зачем мы взяли в руки лопаты и закапываемся еще глубже?

А оказывается, никакого дна нет! Есть пик, мы на него залезли и парим над миром, как стерхи, взирая свысока на курс доллара к рублю.

Только русский язык полон разных смыслов. Настолько разных, что спустя год после введения российских санкций мы думаем, что это Европа оставила нас без продуктов, а не наоборот. И вот уже мэры разных городов устраивают продовольственные праздники и ярмарки под девизом «Наш ответ санкциям», госчиновники пишут развернутые инвестиционные программы про импортозамещение...

И у всех мотив один: проклятые буржуи лишили нас яблок и сыра. А на самом деле лишило родное правительство в ответ на то, что отдельных его представителей не пускают в Европу и Америку, а европейские банки перестали кредитовать российские банки под 3% годовых, чтобы российские банки продавали эти же деньги россиянам под 18% годовых.

Помните такой тест — стакан наполовину полон или наполовину пуст? Если испытуемый считает, что наполовину полон, — он оптимист, если пуст — пессимист. А я думаю, что неправильно рассуждают психологи, определяя таким образом наше мироощущение. Лучше надо знать русский! Изощренней им пользоваться.

Инфляция — товары отечественного производства начали наконец-то цениться на рынке. Безработица — шанс открыть малый бизнес.

В общем, учите язык! Пригодится, если вдруг с пика российская экономика сразу улетит в стратосферу.

Юлия Лаврова

16
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.