Сыр-бор

№42 (939) от 27 октября 2015 г.

Внешне вырубленные деревья вроде бы вполне себе здоровы. | Фото Юлии Лавровой

В Сокольском районе идет вырубка леса в одном из любимых мест отдыха вологжан — возле деревни Озерки. Там, где стоит знаменитый сосновый бор.

Местные жители вышли на защиту леса. В ответ представители областного Правительства заявляют, что лес не рубят, а выборочно чистят. Строго в рамках государственного заказа.

Пока защитники и чиновники выясняют, кто прав, кто виноват, ясно одно — лесхоз выкупил деревья по 49 рублей за кубометр, в то время как лесоперерабатывающие предприятия принимают его не меньше чем за 700.

Очень похоже, что в деле о вырубке леса в Озерках могут быть замешаны чьи-то корыстные интересы.


Нам указ — госзаказ

21 августа 2015 года Департамент лесного комплекса Вологодской области продал местному Сокольскому лесхозу — филиалу САУ л/х ВО «Вологдалесхоз» две делянки в районе деревни Озерки Сокольского района.

Согласно договорам №№17/25 и 17/26 лесхоз получал лесные насаждения в пятом квартале Кадниковского участкового лесничества ТОО «Архангельское» на площади в 17 и 20,3 гектара для заготовки древесины общим объемом 2 149 кубометров. Ликвидного леса из них — 1950 кубометров. При этом по одному договору цена сосны составила 48 рублей, по второму — чуть больше 49 рублей за один куб.

Спустя три дня, 24 августа 2015 года, филиал САУ л/х ВО «Вологдалесхоз» заключил два договора подряда на рубку леса с частным предпринимателем Дмитрием Шаровым. А в середине октября на делянки заехала техника и появились рабочие.

Местные жители, возмущенные тем, что лес, в который они ходят десятилетиями, вырубают, тревогу забили сразу. Жители деревни обратились в Администрацию Сокольского района и во вторник, 20 октября, на делянке появились представители прокуратуры и полиции. Рубка была временно остановлена до того момента, пока не прояснится, законны ли действия лесхоза и на каком основании лес начал вырубаться.

В субботу, 24 октября, в Озерках прошли публичные слушания, на которые приехали представители Департамента лесного комплекса, директор лесхоза, подрядчик, который ведет вырубку, представители общественных организаций и эксперты лесного хозяйства.

Как объяснил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Григорий Олейник, рубка деревьев в Озерках абсолютно законна. Согласно госзаказу леса должны подлежать так называемым «проходным» рубкам. Именно такая и ведется сейчас на делянке в районе деревни Озерки.

«Это уход за лесом, это государственное задание, которое мы обязаны выполнить, — поясняет Григорий Петрович. — В данном случае подобраны насаждения, которые соответствуют всем параметрам проведения проходных рубок. А цель их — снизить полноту насаждений, чтобы увеличить площадь питания и вместе с тем убрать сухостой, зараженные деревья, весь хлам, который находится на территории этого участка. Делянка находится более чем в километре от деревни, трелевка и вывозка древесины осуществляются по лесной дороге, которая не затрагивает интересы деревни».


Будем рубить

По документам все действительно законно. Есть договор, заключенный в рамках действующего законодательства, согласно которому вырубке подлежат только деревья, которые мешают расти остальным.

Как правило, здоровые деревья, которые рубить нельзя, отмечают специальными клеймами, чтобы лесорубы видели, что валить, а что оставить. Именно это условие прописано в договоре: «Рубке не подлежат неотклейменные деревья в пасеках». Однако… никакого клейма на деревьях нет.

«Клейма действительно нет, — подтверждает независимый эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Неволин, десять лет возглавлявший Управление лесами по Вологодской области, — Более того, я считаю, что этот лес вообще не нуждается в проходной рубке».

24 октября Николай Неволин тоже приехал в Озерки специально, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит в заповедном бору. И увиденное его удивило. По словам эксперта, вырубку деревьев нужно остановить.

«Сейчас на делянке вырублено порядка 300 кубометров сосны, — подсчитал Неволин. — Мое мнение: Департамент лесного комплекса должен это остановить. Сказать: «Все, ребята. Уходите». А компенсировать исполнение государственного заказа можно, передав другую территорию для проходной рубки».

С такой позицией согласны и в Администрации Сокольского района. «Мы будем рекомендовать расторгнуть этот договор, — говорит заместитель главы районной администрации Михаил Романов. — И в первую очередь потому, что никто не учел мнения коренных жителей деревни и отдыхающих в этом районе вологжан».

Местные жители уверены, что лес вырубают ради выгодной продажи. Доход с одного кубометра древесины, с учетом затрат на валку леса, по действующим рыночным ценам составляет не менее 600 рублей, и после реализации всех запланированных к вырубке 1950 кубометров выручка продавца составит приблизительно 1,2 миллиона рублей.

Ситуацией с сосновым бором заинтересовались и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Вырубается ценный в рекреационном отношении сосновый лес, важный для жителей близлежащих населенных пунктов, и при этом в казну поступает минимум в десять раз меньше его реальной стоимости, — говорит руководитель региональной группы Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса Надежда Максутова. — Там привыкли летом отдыхать жители района. Они ходят в этот лес за грибами и ягодами и они крайне возмущены тем, что их лишают рекреационной зоны».

«Мы должны исполнить условия договора в рамках государственного заказа, — пояснил газете «Премьер» директор САУ л/х ВО «Вологдалесхоз» Владимир Лещев. — За неисполнение полагаются довольно высокие штрафы. Пока продолжим работы на одной делянке и аккуратно доведем их до конца. Приступать ли к разработке следующей — неясно, но если договоры будут расторгнуты, будет создан прецедент для всей области. Я считаю, что раз нарушений нет, народный сход не может влиять на такие решения. Ведь в таком случае в перспективе этой тактикой могут пользоваться все заинтересованные жители поселений по своему усмотрению».


Юлия Лаврова

P. S. На момент сдачи номера в печать работы в районе деревни Озерки были приостановлены.

69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.