Расчет окончен

№42 (939) от 27 октября 2015 г.

Ресепшн одной из относительно новых гостиниц — «Атриума», возведенной в 2008 году при поддержке администрации в самом центре Вологды. | Фото с сайта holidaykey.ru

Вступили в силу новые правила пользования гостиницами.

Теперь туристы могут оплачивать только половину суток пребывания в отеле.

Правда, лишь в том случае, если они зарегистрировались ночью, а уехали до полудня.


Навстречу потребителю

Постановление Правительства России от 9 октября 2015 года №1085 значительно дополняет существовавшие до этого правила размещения в отелях на территории страны. Теперь всех хотельеров обязали размещать информацию на стойках регистрации, сразу указывать цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг.

Ряд услуг гостиницы, гостевые дома или хостелы должны оказывать постояльцам бесплатно. Это относится к вызову «Скорой помощи» или полиции, использованию аптечки, предоставлению кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов. Если владелец гостиницы — индивидуальный предприниматель, то на входе, кроме названия отеля, должны быть указаны его имя, фамилия, отчество и данные о государственной регистрации.

Однако самым спорным стало дополнение в пункт 29-й нового Постановления, который гласит, что «при размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток». Расчетный час в подавляющем большинстве российских отелей определен в полдень. Таким образом, если вы заселились в отель в полночь, а выехали, например, в 11.30 в тот же день, оплачивать можно только половину суток. До сегодняшнего дня отели брали полную стоимость.

«Эти изменения в правила были инициированы Союзом потребителей Российской Федерации, — пояснила нашей газете председатель областного отделения Союза потребителей Татьяна Шалушкина. — Нынешнее постановление Правительства очень актуально и призвано навести порядок в гостиничной деятельности. Например, в Череповце во время командировок мне приходилось сталкиваться с тем, что в гостиницах, расположенных в жилых домах, я не могла получить никакой информации, и найти их было проблематично».

Тот факт, что любой путешественник, которому может потребоваться отдых с полуночи и до полудня, теперь может сэкономить, Татьяна Шалушкина тоже приветствует.


Ночь с дискаунтом

Сами хотельеры либо пока не понимают, как толковать эти изменения, либо категорически их не поддерживают.

«Предполагаю, что закон истолкован неверно, — говорит директор гостиницы «Атриум» Ольга Мельникова. — Под этим подразумевается так называемый «ранний заезд», за который в любом случае берется неполная оплата суток».

«Если гость остановился в полночь, а выехал до 12 часов дня, то должна последовать оплата за сутки, — считает управляющая гостиницей «Англитеръ» Татьяна Сергеева. — Поскольку отель в любом случае несет расходы: уборка номера, завтрак, обслуживание. Если же гости приезжают в полночь, а затем остаются на день-два или дольше, то оплачивают с 0 часов и до 12 часов действительно только половину».

Впрочем, «Российская газета» в №6806 от 19 октября недвусмысленно поясняет: «Те, кто заехал в полночь, а выехал до расчетного часа, будут платить за половину суток пребывания».

Поддерживает эту трактовку и президент Российской ассоциации честных адвокатов Антон Матюшенко.

«Что же касается оплаты для тех, кто заехал в полночь, а выехал до расчетного часа, — платить за половину суток пребывания, — то эта мера соответствует практике, — говорит юрист. — Обычно в крупных гостиницах, не испытывающих нехватку в клиентах, стоимость номера так и рассчитывается. Поэтому никаких убытков это не повлечет. Данная норма соответствует практике и законам РФ в совокупности. Клиент не должен оплачивать услуги, которые ему не были оказаны».


Только факты

«Конкуренция в гостиничном бизнесе довольно высока, — говорит Татьяна Сергеева. — Несмотря на то, что гостей, которые останавливаются в отелях на столь короткий срок, немного, я думаю, закон требует доработки, в противном случае цены на размещение неизменно повысятся».

Действительно, только в Вологде за последние годы открылось более десятка новых отелей.

«Сегодня в областной столице действует 41 гостиница, хостел или гостевой дом, — приводит цифры руководитель отдела содействию туризма Департамента экономического развития Администрации города Ирина Петрова. — И количество их постоянно растет. В 2013 году было открыто 5 новых гостиниц, в 2014 году открылось 3 и еще 3 — в первом полугодии 2015 года».

По словам Ирины Петровой, новые правила пока не обсуждались на административном уровне. Но вологжане, которые часто путешествуют, говорят, что в российских гостиницах и сейчас идут навстречу гостям.

«Не так давно я была в Сочи, и, несмотря на то, что задержалась в отеле до 18 часов, оплаты за пребывание после 12 дня с меня не потребовали, — говорит вологжанка Ирина Агафонова. — Профессия предполагает частые разъезды, поэтому я пользуюсь гостиницами. Крайне редко предъявляют почасовую оплату. Только в том случае, если номер уже забронирован, а персоналу требуется время на уборку. А вот, например, в отеле Италии меня попросили освободить номер строго в расчетное время».

В любом случае становится ясно, что хотельерам придется подстраиваться даже под малый поток «ночующих» путешественников: переночевать в роскошном отеле за половину стоимости — большой соблазн для российских туристов.

Юлия Лаврова

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.