Культурное событие

№43 (940) от 3 ноября 2015 г.

Объект недвижимости по адресу: ул. Мира, 34 как никакой другой подходит для показа шедевров — находится в историческом центре города, на расстоянии пешеходной доступности от основных культурных объектов, остановок автотранспорта, торговых центров и зон жилой застройки. | Фото ИА «Вологда-Регион»

Областная картинная галерея переедет в здание на улице Мира, 34.

На пресс-конференции Губернатора области стало известно, что председателем Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым по просьбе Олега Кувшинникова принято решение о передаче здания по улице Мира, 34 в Вологде в собственность области.

Глава региона выразил благодарность от себя лично и от имени жителей области Алексею Мордашову: «Радует то, что в Вологодской области и в стране в целом работает социально ответственный бизнес, а руководят им люди, для которых важны интересы и потребности общества, а также социальный эффект от реализуемых проектов. Теперь в центре города Вологды у нас появится современный культурный комплекс. Спасибо металлургам!».

Здание на Мира, 34 соответствует всем современным требованиям. Ранее здесь располагался проектный институт, до недавнего времени — офисные помещения и, безусловно, возникнет необходимость переоборудовать помещения для их соответствия требованиям по хранению музейных ценностей.

В настоящее время начались работы по подготовке проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта и разработка графиков переезда. Галерея будет одной из самых современных на Северо-Западе. Предполагается, что после передачи здания в собственность области оно будет закреплено на праве оперативного управления за бюджетным учреждением культуры «Вологодская областная картинная галерея».

Напомним, вопрос о переезде картинной галереи встал в июне 2015 после того как Вологодская митрополия Русской православной церкви обратилась к Правительству области с просьбой передать в собственность вологодской митрополии Воскресенский кафедральный собор.

В целях проработки вопроса о перемещении галереи из здания Воскресенского собора Вологодского кремля Правительством области осуществлялся поиск подходящих зданий. Наиболее приемлемым эксперты называли здание бывшей типографии в Вологде по улице Челюскинцев, 3, которая находится в федеральной собственности и в течение последних лет не эксплуатируется.

Губернатором области было направлено письмо в адрес руководителя Росимущества с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы здания типографии и передать данное здание в безвозмездное пользование Вологодской областной картинной галерее с последующей передачей в собственность Вологодской области.

Росимущество отклонило просьбу Вологодской области из-за, по мнению Росимущества, недостаточно веских оснований для исключения объекта из плана приватизации.

Одновременно Губернатор области и Правительство области искали возможные варианты для размещения фондов Картинной галереи.

В конце октября этого года прошла личная встреча Губернатора области Олега Кувшинникова и председателя Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, на которой Губернатор озвучил данный вопрос. Алексей Александрович откликнулся на просьбу и передал безвозмездно в собственность области уникальное здание в исторической части города для культурной общественности региона.

Стоит отметить, что «Северсталь» уделяет большое внимание поддержке социальных и культурных проектов. Осенью при поддержке холдинга открылись и успешно прошли две крупных выставки — работ Сергея Андрияки и его Школы акварели, и Сергея Дилакторского. Оказывается поддержка и федеральным музеям — в части восстановления экспонатов Третьяковской галереи.

Подготовила Марина Чернова

Материал опубликован в рамках договора с «Вологодским информационным центром».

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.