Игра на вылет

№43 (940) от 3 ноября 2015 г.

Для многих российских путешественников отпуск оказался безнадежно испорчен. | Фото с сайта globalalerttravel.com

Вологодские отпускники не могут вернуться на Родину.

27 октября перестал отвечать телефон одного из крупнейших перевозчиков российских туристов «Трансаэро», по которому пассажиры могли уточнить статус своего рейса. И десятки вологодских путешественников остаются сегодня на курортах за пределами России.


Спокойствие, только спокойствие

Марина Волгина (ФИО изменены) приобрела тур в Таиланд заранее. Летом женщина спланировала отпуск на конец октября и оплатила через туристическое агентство путевку. Туроператором выступила компания «Библиоглобус».

«Примерно до 70% проданных в Вологде туров обеспечивает именно этот крупнейший туроператор, который в свою очередь работал с авиаперевозчиком «Трансаэро», — говорит турагент Светлана Мухина. — Кроме «Библиоглобуса», с «Трансаэро» сотрудничал и другой крупный туроператор, «Натали-Турс». Таким образом, львиную долю туристического рынка до 26 октября включительно обслуживала авиакомпания «Трансаэро».

Вылет у вологжанки был запланирован как раз на 25 октября, а возвращение — на 9 ноября. За две недели до поездки Марину предупредили в турагентстве: компания «Библиоглобус» предлагает оплатить обратные билеты самостоятельно, после чего возместит стоимость перелета. Однако перелет уже был включен в тур, который купила вологжанка, и его стоимость была почти в два раза меньше, чем полет рейсовым самолетом независимой авиакомпании. В итоге вологжанка могла потерять как минимум 20 тысяч рублей, которые ей никто бы не возместил. Отказаться от тура, запланированного за несколько месяцев заранее, Марина Волгина тоже не могла.

«В этом случае аннуляция тура по инициативе туриста накладывает штрафные санкции на покупателя, — поясняют турагенты. — Это прописано в каждом договоре».

Для многих туристов ситуация оказалась безвыходной: либо они теряли на покупке обратного билета, либо — на штрафных санкциях при аннуляции тура. Люди проигрывали и в том, и другом случае.

Марине повезло. Туроператор предложил ей равноценный по стоимости тур в другой стране, и вместо Таиланда она полетела в Египет. Долгожданный отпуск все-таки состоится.

По плану компания «Трансаэро» должна была прекратить полеты не ранее 15 декабря 2015 года. Но в середине октября Росавиация отозвала у перевозчика сертификат, который дает право на ведение деятельности в сфере авиационных перевозок. В итоге с 26 октября «Трансаэро» полностью прекратило полеты. 27 октября в компании замолчали телефоны, одновременно вышел из строя и сервис на сайте перевозчика, позволявший узнать данные нового бронирования, которое осуществлялось его преемником — компанией «Аэрофлот».

«Туристы, которые планировали отправиться в отпуск именно этой авиакомпанией, нервничают, — говорит директор турагентства «Белка» Елена Вохминова. — Некоторые неопытные турагенты советуют отказаться от тура либо приобрести билеты самостоятельно. Однако мы своим туристам советуем все-таки не торопиться, а ждать, какое решение примет туроператор, у которого заключен договор с «Трансаэро». Как правило, туроператор идет навстречу и предлагает варианты туров с другим перевозчиком. Нужно просто спокойно относиться к ситуации и консультироваться со своим туристическим агентством. Кроме того, всю информацию можно получить непосредственно на сайте туроператора».


Сядем все!

С возникшими у авиакомпании «Трансаэро» финансовыми трудностями, о которых было официально заявлено еще в конце августа этого года, туристический рынок России лихорадит буквально каждый день. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы «Аэрофлоту» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате на рынке авиаперевозок царит неразбериха. Сегодня пассажиров «Трансаэро» перевозит «Аэрофлот». Он же одновременно ведет трудоустройство бывших сотрудников авиакомпании. Но порядка пока нет.

1 октября в Анталье туристы в ожидании трех самолетов компании «Трансаэро» провели в аэропорту несколько часов, поскольку все вылеты были отменены. В течение октября в Турции туристам не раз приходилось менять аэропорты вылета.

«Мы бронировали тур в Израиль, — рассказывают туристы. — С вылетом на 25 октября. 23-го числа к вечеру стало известно, что рейс «Трансаэро» не вылетит. И только 24 октября «Аэрофлот» сообщил, что предоставит места на перелет в Тель-Авив, а нам нужен аэропорт Овда. Обратный же вылет на 5 ноября вообще никто не гарантировал. В итоге мы отказались от поездки».

Другие вологодские туристы, чтобы вернуться из Турции домой, ездили в поисках самолетов из аэропорта Мармариса в аэропорт Антальи.

Но и в перспективе ситуация продолжает оставаться сложной.

«Новогодние каникулы тоже под вопросом, — говорят специалисты туристического рынка. — Авиакомпании сегодня предлагают безумные стыковки размером в 11 часов на дальние расстояния».

На этом фоне туристический рынок испытывает спад продаж примерно на 45-55%. Между тем на начало 2015 года только в Вологде работали порядка 60 турагентств, многие могут остаться без клиентов и, соответственно, без работы.

«Сегодня на фоне кризиса, подорожавшей валюты и сложной ситуации с авиаперевозчиками в целом зарубежные туры подорожали примерно на 30%, — говорит турагент Светлана Мухина. — Трудно сказать, что будет дальше».

«Я думаю, что российские туристы, даже те, кто отказался в этом году от отдыха за границей, все-таки в будущем будут планировать отпуск за рубежом, — считает Елена Вохминова. — Возможно, какие-то частные небольшие турфирмы и уйдут с рынка, но останутся опытные компании. У нас сейчас обеспечены гарантией обратного вылета все туристы, находящиеся за пределами России».

Юлия Лаврова

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.