Папина дочка

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

Нина Семеновна покорила всех своим оптимизмом. | Фото Натальи Михайловой

Дочь легендарного маршала Нина Буденная привезла в Вологду коллекцию ковров-фантазий.

«В московских галереях если отведут закуток-уголок для твоих работ, то уже будь счастлив. А в Вологде такие щедрые организаторы! А как хорошо зрители принимают! Думаю, такой большой выставки у меня еще долго не будет», — говорит художница, приехавшая на торжественное открытие экспозиции.

Многие вологжане честно признавались, что шли посмотреть не только на оригинальные ковры, но и на дочь трижды Героя Советского Союза, кавалера Георгиевского креста всех степеней.

Нину Семеновну это только радует. «Папа был очень хорошим человеком. Он заслуживает того, чтобы о нем помнили», — считает она и охотно делится воспоминаниями об отце.


Родом из детства

Выставку ковров, которая до 5 декабря разместилась в Доме Корбакова, предваряет подборка фотографий прославленного военачальника. Нина Семеновна специально для экспозиции в Вологде предоставила материалы из семейного архива. Кстати, совместных снимков с папой немного. Чаще всего Нина находилась по другую сторону объектива: сама фотографировала, проявляла, печатала…

Нина Буденная рассказывает, что в детстве отец очень много занимался с ней и двумя ее братьями, в том числе учил фехтовать и ездить на лошади. В первый раз маршал посадил дочь на коня, когда девочке было всего четыре года. «А лет с шести-семи я уже крепко в седле сидела. Мы, трое детей, все фехтовали. Отец владел оружием в совершенстве, мастерски умел отражать нападение», — говорит Нина Семеновна.

Маршал Буденный был не только талантливым полководцем, но и очень любознательным, начитанным человеком. Своим наследникам военачальник оставил хорошо подобранную библиотеку. Семен Михайлович родом был из бедной крестьянской семьи и карьеру сделал благодаря воинской удали, а не блестящему образованию, полученному с малых лет.

«Путешествие в Арзрум». Некоторые детали на коврах Нины Буденной объемны. Например, в этой работе героиню можно подергать за косу. | Фото Натальи Михайловой

Однако желающим «подковырнуть» его недостатком знаний маршал спуску не давал. «Как-то мой первый муж актер Михаил Державин рассказывал, как режиссер Эфрос с подковырочкой спросил его: «А вот тесть ваш читал «Войну и мир»? Миша уточнил у Семена Михайловича, и папа ему ответил: «Первый раз я читал «Войну и мир» еще при жизни автора!» — приводит один из примеров Нина Семеновна.

По словам дочери, в советские годы маршал Буденный буквально не мог из дома выйти из-за своей славы. На него тут же обращала внимание целая толпа почитателей. Многие люди обращались с разнообразными просьбами о помощи, и если Семен Михайлович мог помочь, он это делал.

«Меня и братьев папа учил: «Если кто-нибудь о чем-нибудь вас просит, постарайтесь человеку облегчить этот разговор. Просить не просто. Жизнь очень тяжелая». Он был таким народным заступником», — уверена художница. На вопрос, помогала ли ей в жизни отцовская слава, она только с улыбкой машет рукой: «Зачем она мне нужна? Я и так всегда талантливая была».


Окно в яркий мир

Нина Буденная не получила профессионального художественного образования. Она литератор и журналист, но стоит отметить, что ее специализацией как журналиста было именно изобразительное искусство. Нина Семеновна — автор очерков и рассказов, издававшихся в различных сборниках и журналах. Кроме того, у нее вышла книга «Старые истории».

Художественным творчеством дочь героя увлеклась, купив дом в деревне в 2000-м году. «Можно сказать, я там живу: уезжаю в апреле, в октябре возвращаюсь, причем тут же начинаю собираться обратно — формировать такой пакет из того, что возьму туда следующей весной. Места там особые: кто раз побывал — всегда хочет вернуться», — рассказывает Нина Семеновна.

Деревня, где художнице всегда сопутствует вдохновение, находится в районе верхневолжских озер, не так далеко от знаменитого Селигера. Впервые Нина Буденная оказалась там случайно, причем в трудный период жизни. В конце 90-х она похоронила второго своего мужа — замечательного художника-графика Николая Пономарева, который многие годы возглавлял Союз художников СССР, а затем Российскую академию художеств.

С работой тоже начались проблемы: в издательстве «Московский рабочий», где трудилась Нина Семеновна, произошел рейдерский захват, и ее уволили. Деревенский мир в этот период стал настоящей отдушиной.

Чтобы украсить свой дом, Нина Семеновна решила приобрести ковры старого советского образца, но оказалось, что в 2000-м году они уже стали раритетом, и тогда ей пришлось самой изготовить нечто подобное.

«Я вообще умею работать руками. Все что угодно могу сделать: хоть гвоздь вбить, хоть кран починить… Легко!» — смеется она. Правда, советский стиль, скупой на краски и сюжеты, ей выдержать так и не удалось. Ковры, созданные Ниной Семеновной, поражают воображение.

Эту особенность подчеркнула в своем выступлении на открытии выставки Светлана Маслакова, искусствовед Российской академии художеств. «В нашем мире люди стесняются выражать свои чувства, многие разучились радоваться, а все работы Нины Будённой проникнуты радостью жизни, тонким чувством юмора», — пояснила она.

Еще одна особенность произведений Нины Буденной — объемные элементы. К примеру, на одной из ее работ изображены охотники, использован классический сюжет «на привале». У одного из мужчин на поясе висят «трофеи» — мягкие игрушки-брелки, которые сейчас можно купить где угодно. Причем это весьма нехарактерные животные — слоник, ежик и другие.

Нина Буденная «мешает» в своих работах времена. Так, восточная наложница на ковре «Путешествие в Арзрум» читает детектив Александры Марининой, а муж Нины Семеновны — Николай Пономарев — изображен в старинной казацкой одежде, но с «Аргументами и фактами» в руках. Еще один сюжет: зять Нины Семеновны Петр в обществе Тургенева и Некрасова едет на охоту. А по соседству на сельской пирушке Мстислав Ростропович играет на виолончели...

Эти и другие веселые «несостыковки», а также яркие краски переносят зрителя в какой-то другой мир — радостный, светлый, не знающий ни горя, ни смерти.

Наталья Михайлова

865
0
Похожие статьи
  • 10 ноября' 21 | Выставки

    Пройти путь от глубин ада до седьмого неба предлагают в Шаламовском доме.

    67
    0
  • 15 января' 21 | Выставки

    Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин». 

     

    199
    0
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    105
    0
  • 01 декабря' 21 | Выставки

    «Дом, в котором…» (0+) открыл свои керамические двери для вологжан.

    138
    0
  • 26 сентября' 21 | Выставки
    36
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.