СуперЖилин

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

Как рассказывает Жилин, рабочий день участников проекта «Голос» в дни прямых эфиров длится 13 часов. Рекорд «Фонографа» — 144 композиций в один день.

Сергей Жилин сегодня – один из самых узнаваемых дирижеров благодаря шоу «Голос», «ДОстояние РЕспублики», «Танцы со звездами» и многим другим. Многогранность музыканта раскрыл его визит в Вологду.

Оказывается, всем знакомый благодаря телеэкрану Сергей Сергеич – блестящий джазовый пианист, импровизатор и человек с отличным чувством юмора. Все 2 часа концерта он успевал зажечь и на рояле, и в конферансе!

Концерт Сергея Жилина и Ксении Акимовой, который прошел 4 ноября в Вологодской областной филармонии, стал настоящим событием для вологжан. Всем было очень интересно посмотреть своими глазами на талантливого дирижера и сравнить впечатления с образом, растиражированным СМИ, – образом трудяги-музыканта, благодаря которому оркестр может сыграть любую мелодию в самой нестандартной обработке!

Конечно, Жилин необыкновенно работоспособный – неудивительно, что друзья его в шутку называют «СуперЖилин». Даже в Вологду он приезжает уже во второй раз за год, несмотря на активные съемки в телепроектах и многочисленные концерты по России. Если в прошлый раз он привозил свой коллектив «Фонограф», то теперь его выступление было камерным. Вместе с маэстро приехала и пианистка «Фонографа», композитор и аранжировщик Ксения Акимова.


Успех – в труде

Сергей Сергеевич всячески опекал и поддерживал Ксению, которая заметно робела в торжественных интерьерах филармонии: «Ксения – особенный человек в нашем коллективе. Когда бы ты ни пришел в студию, она сидит и занимается за инструментом. В голове невольно появляется вопрос: а почему ты сейчас не занимаешься? Очень хорошая мотивация к работе».

Чудес, как выяснилось, не бывает. Вопрос о том, сколько нужно заниматься, чтобы стать таким музыкантом, как Жилин, прозвучал прямо из зала во время программы. Его задала мама маленькой девочки, и Жилин с удовольствием на него обстоятельно ответил. По его словам, профессиональный музыкант должен тратить на занятия не менее 4 часов в день. Еще лучше, если он индивидуально работает до 8 часов на инструменте. И это не считая совместных репетиций! В пример Жилин привел высококлассного ударника Криса Колмана, о котором ему рассказывал Григорий Лепс: «Этот парень, который играет поразительно, занимался с утра до вечера на протяжении пяти лет».

Себе в подмогу в Вологду музыкант привез пианистку «Фонографа» Ксению Акимову.

Кстати, сам Сергей Жилин в детстве не посвящал все свое время музыке. Он учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, откуда был отчислен ввиду наличия многочисленных увлечений помимо высокого искусства — авиамоделизм, футбол… В итоге Сергей приобрел специальность «электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов», но до настоящих летательных аппаратов руки так и не дошли: под влиянием пластинки «Ленинградский диксиленд», музыки Луи Армстронга и услышанного однажды концерта Раймонда Паулса Сергей начал заниматься джазом.

Именно благодаря его любви к музыке Сергей Жилин стал профессионалом своего дела: его год расписан по дням, а оркестр «Фонограф» оформился в целую организацию — «Группу компаний «Фонограф», в которую входят не только коллектив музыкантов, но и студия звукозаписи, отдел по организации мероприятий и творческая студия эстрадно-джазового искусства.


«Джаз на двоих»

Ничего удивительного, что в результате такого насыщенного графика вместо прогулок по Вологде Сергей Сергеевич время до концерта провел, отдыхая. В филармонии он появился уже полным сил.

Сначала Сергей Сергеевич обыграл наличие на сцене двух роялей – черного и белого. С абсолютно серьезным выражением лица он сообщил, что намерен играть сначала на одном, потом на другом. Публика внимала ему с филармонической доверчивостью и верила в эту необычную концепцию вечера, пока на сцене не появилась Ксения Акимова.

«Наша с Ксенией программа иногда бывает сюрпризом для зрителей, – рассказал Жилин. – «Джаз на двоих» чаще всего в первом отделении, вот люди и удивляются – как так, только два музыканта? На афише же указан коллектив! Был случай, даже жаловались: мол, обещали диксиленд привезти. Но диксиленд – это стиль, а не набор определенных инструментов в оркестре. Тут можно и дуэтом играть».

Как «СуперЖилин» привык к своему графику, музыкант рассказал «Премьеру» в эксклюзивном интервью:

— Как я все успеваю и совмещаю творческую работу с управленческой? Нужно каждый день быть к 10 утра на работе, а что делать, – пожал плечами маэстро. – Сейчас мы еще школу там открыли, у нас добавилось около 150 метров помещения. Офисный персонал – 15 человек, остальные – музыканты и педагоги. Я за всех и все несу ответственность, в том числе и за финансовый аспект.

— А есть ли при Вашей школе интернат? Могут ли талантливые дети из Вологды приехать и учиться в Вашей школе?

— Интерната нет. Если они могут где-то остановиться, то, конечно, пусть приезжают.

— Как музыканты могут стать частью Вашей команды?

— Надо быть профессионалом в своем деле. И быть готовым к большому объему работы, разноплановому музыкальному материалу и многочасовым репетициям – иногда в день могут быть репетиции трех разных проектов, обычное дело. Ответственность и дисциплинированность – обязательные качества. Я не повторяю замечания чаще двух раз. Одно дело – если не получилось, я пойму, но если человек просто не делает, то ему головы не сносить.

— Как я поняла из Ваших интервью, Вы в детстве были очень одаренным хулиганом и никак не могли сконцентрироваться на чем-то одном…

— Я не был хулиганом в полной мере этого слова. Я курить начал очень поздно, наркотики – до сих пор не знаю, что это такое. Единственное, что мы делали с одноклассниками, – собирали на мороженое. Стояли у автоматов двухкопеечных и просили у людей: «Вы не могли бы разменять нам 10 или 20 копеек, нам позвонить очень надо?» И нам давали две копейки просто так. Вот так мы набирали на две порции мороженого по 22 копейки. Это самое «хулиганистое» из того, что я делал.

— Было любопытно узнать, что Вы, чтобы улучшить стиль игры, стали брать уроки игры на фортепиано. Так ли это?

— Да, причем когда я записываю новые программы, то сам и отслушиваю, и показываю кому-то из своих коллег. Не считаю это зазорным. И сам спустя какое-то время, когда слушаю свои записи, отношусь критически. Например, недавно на одном канале, где повторяют запись программы «Танцы со звездами», услышал работу нашего оркестра и нашел немало мест, к чему можно придраться…

— Телезрителям очень интересно наблюдать за тем, как Вы реагируете на работу жюри в проекте «Голос». Однажды был случай, когда вы развернулись и сообщили жюри «Голос. Дети», что Вы не согласны с их мнением, и что Вы приглашаете девочку работать со своим оркестром. Как часто Вы так реагируете, и сложилось ли сотрудничество?

— Я не могу влиять на мнение жюри, да это и не нужно, потому что их работа направлена не только на выбор лучшего исполнителя в данный момент: им необходимо сформировать свою команду, чтобы дойти до прямых эфиров. И исполнители должны быть разноплановыми. С той девочкой, Ларисой Григорьевой мы работаем вместе, были с ней в Казани, Питере, сейчас собираемся в Смоленск… Она замечательный ребенок, и мы с удовольствием приедем с ней в Вологду!

Марина Чернова

110
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 18 | Театр

    Вологодский театр для детей и молодежи и Пермский театр юного зрителя «обменялись» на время актерами и сценами.

    192
    0
  • 07 октября' 19 | Концерты/Шоу

    Певица выступила перед вологжанами во «Дворце спорта» и попросила назвать ее дурой.

    758
    0
  • 30 января' 19 | Культура, Люди

    Мало кто знает, но Бабушкинская библиотека — одно из самых больших в России региональных собраний книжных памятников, настоящая сокровищница уникальных старинных изданий. А их главным хранителем является руководитель сектора редких книг Наталья Фарутина.

     

    190
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    542
    0
  • 11 декабря' 19 | Персона

    Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.

    293
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.