Не ультиматум!

№45 (942) от 17 ноября 2015 г.

Могут ли отключить газ, если не перезаключить договор?

«За последнее время многие горожане получили информационные письма от «Газпром газораспределение Вологда» с требованием заключить договор о техобслуживании оборудования. Тем, кто не заключит договор через 40 дней, газ обещали просто перекрыть. Аналогичные объявления появились и на подъездах домов. В тексте сказано, что заключение договора необходимо, как необходимо и обеспечить доступ в квартиру специалиста. И именно в тот день, когда это будет ему удобно. Присутствовало в объявлении и напоминание о риске взрыва и пожара при использовании неисправного газового оборудования. Плюсом прилагался прейскурант цен на обслуживание... Насколько все это запугивание законно?»

Николай Иванович, г. Вологда

По словам начальника группы по работе со СМИ компании «Газпром газораспределение Вологда» Надежды Парамоновой, письма носят скорее информационный характер и направлены на то, чтобы напомнить гражданам о необходимости заключать договоры на обслуживание.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года на территории Вологодской области действует единая газораспределительная организация, которая с августа 2015 года называется АО «Газпром газораспределение Вологда».

Организации, которые в прошлом занимались техобслуживанием внутриквартирного газового оборудования (ОАО «Вологдагаз», ООО «Устюггаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Газпром газораспределение» — филиал в Вологодской области»), эту деятельность прекратили. Но новое предприятие правопреемником этих организаций не является. Именно в связи с этим и возникла необходимость в перезаключении договоров.

Отказаться собственник может лишь в одном случае, если у него уже заключен договор со специализированной организацией. В том числе с любой частной специализированной фирмой при условии, что у нее есть лицензия.

Но, как отмечают специалисты, обязательно нужно убедиться в наличии у компании круглосуточной аварийной службы. В противном случае в экстренной ситуации вам вряд ли кто-то придет на помощь.

Необходимость договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования нормативно закреплена Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (постановление Правительства России от 21.07.2008 г. №549).

Елена Литвинова

73
0
Похожие статьи
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    236
    0
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    246
    0
  • 05 декабря' 18 | Ситуация

    Жители Белозерского района проиграли суд газовикам. Согласно новому решению суда 5 500 жителей района должны приобретать газовые баллоны за свой счет. 

    239
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.