Уполовинили

№45 (942) от 17 ноября 2015 г.

Полицейские надеются, что после вступления закона в силу повысится собираемость штрафов, а заодно уменьшится коррупция на дорогах. | Фото с сайта kakprosto.ru

С Нового года автомобилисты-нарушители получат скидку на штрафы в размере 50% в том случае, если заплатят штраф в течение 20 дней.

В силу вступит долгожданный закон №437-ФЗ от 22.12.2014 г. «О внесении изменений в КоАП в части совершенствования взыскания штрафов в области дорожного движения».


Кредит доверия

Автором нового документа стал депутат Государственной Думы, лидер общественной организации «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

«Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против решения о наложении штрафа и согласен с наложенным взысканием, то он может заплатить только половину от суммы штрафа, — считает Вячеслав Лысаков. — Такая практика уже существует в некоторых европейских странах и стимулирует законопослушание».

Кроме того, и полицейские, и законотворцы рассчитывают, что после вступления закона в силу повысится собираемость штрафов, а заодно уменьшится коррупция на дорогах.

«Самый простой способ снизить штраф — договориться с инспектором, — признается вологодский таксист Вадим Бочкарев. — Те, кто, как я, например, ездит много и быстро, потому что от этого зависит количество заказов, а значит, и зарплата, чаще других неумышленно нарушают правила дорожного движения. С того момента, когда штрафы в России выросли, чаще стали договариваться с дорожной полицией. Не все полицейские, но некоторые идут навстречу и берут половину суммы. Теперь нет смысла проводить такие «переговоры». Легче заехать в банк и заплатить половину».

С 1 января 2016 года для оплаты штрафа будет действовать льготный период — 20 дней, в течение которых можно заплатить только половину суммы.

«Если нарушение зафиксировал инспектор, льготный период начинается с момента составления постановления, — уточняет инспектор отдела пропаганды ОГИБДД города Вологды Анастасия Шляпникова. — Если нарушение фиксирует видеокамера — с момента получения письма. Для пользователей портала госуслуг, подписавшихся на услугу информирования о штрафах, отправной точкой считается дата получения электронного письма. Такая оперативность обмена данными стала возможна благодаря Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, которая представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками».

Статистика штрафов от ГИБДД, поступивших на исполнение судебным приставам.

Как пояснили в вологодской полиции, каждое постановление о наложении штрафа имеет уникальный индивидуальный номер, который при оплате штрафа попадает в общую базу данных. Его «видит» единая система учета и банковских организаций и ГИБДД.

«Вероятность ошибки минимальна, а контроль за оплатой штрафов становится более жестким», — подтверждает Анастасия Шляпникова.


Льготы аннулируются

Но у закона есть ряд серьезных исключений. Водители, которые управляют машиной в пьяном виде, а также виновники ДТП, в которых есть пострадавшие, воспользоваться скидкой не смогут. Этого права будут лишены и те автолюбители, кто повторно превысил скорость, проехал на красный свет или выехал на встречную полосу движения.

«Самыми распространенными нарушениями ПДД в Вологде являются «Превышение установленной скорости», «Непредоставление преимущества в движении пешеходам» и «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», — перечисляет Анастасия Шляпникова. — Именно эти три статьи КоАП «популярны» у вологодских автолюбителей».

Сегодня большинство штрафов фиксируется за счет камер видеонаблюдения, а все собранные средства поступают в региональный бюджет. Это немалые деньги, однако собираются они с трудом. Например, с начала 2015 года только в областной столице была выписана 71 тысяча штрафов, которые оплатили 52 тысячи водителей. Остальные постановления отправились на исполнение судебным приставам.

А самой «злостной» нарушительницей закона в Вологодской области стала жительница Вологды, которая задолжала бюджету за нарушения правил дорожного движения 84,5 тысячи рублей, не заплатив около сотни штрафов.

Юлия Лаврова

70
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.