Про детей, синтаксис и пунктуацию

№45 (942) от 17 ноября 2015 г.

Побывала на родительском собрании в школе. Впечатлений — как от «Артека».

Первое, что поняла, — работать учителем сегодня может не каждый. Сверху министерство транслирует какой-то бред под видом развития образования, снизу — чуть теплые дети, у которых через одного черный пояс по лени, а сбоку уже жмут родители — профессиональные борцы за неведомые права и свободы.

Вывод второй: закончить школу в наши дни может не каждый. Я бы точно не смогла. В моем школьном прошлом — одно сочинение, крепко привязанное к какому-нибудь литературному произведению. В школьном настоящем моего ребенка — сочинений два. Одно классическое по литературе, второе — по русскому языку. Вся жесть — во втором. Надо в нескольких предложениях, следуя четкой схеме, раскрыть какую-то тему. Примерный вариант — «Как с помощью синтаксиса и пунктуации автор может передать многообразие мира человека. Внешнего и внутреннего».

Да один Бог только и знает, как автор этим синтаксисом орудует! Но от ребенка требуется это узнать и описать. И более того, подкрепить свои «пунктуационные» размышления парой аргументов. Я пыталась поставить себя на место сегодняшнего ученика, не устояла — убежала. И гори огнем весь этот родной язык в пламени синтаксиса и на дровах пунктуации! А ведь есть еще одна жертва — учитель. Ему же надо всему этому детей научить!

У большинства один вопрос: а зачем это ребенку? Наше поколение твердо стоит на «жи-ши», проверяемых гласных в корне слова и запятой перед «что». И надо отметить, что, в отличие от идущих за нами поколений (школьной реформой уже порченных), пишем грамотно. Откройте любую социальную сеть — возраст автора ясен по грамотности. Молодость — сплошной «албанский»: «ща», «патамушта», «можна» и «алигархи».

Вывод третий — школа чуть живая от всех этих реформ и «улучшений». А в министерстве задора и оптимизма — еще не на один десяток преобразований. Наши родители каникул и не замечали. Мы же, родители нынешних школьников, готовы сабантуи по поводу наступления каникул закатывать — слава Богу, закончили!

Мне одной все это кажется ненормальным?

Анна Николаева

16
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    216
    0
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    964
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    658
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.