Опоки и Кирилло-Белозерский монастырь могут стать памятниками ЮНЕСКО

24 ноября' 15 | Среда обитания

Опоки.

Региональные власти готовят документы на включение еще двух вологодских достопримечательностей в список объектов всемирного наследия.

Опоки — геологическое обнажение, одноимённый порог и бывшая деревня в Великоустюгском районе. Памятником природы этот уникальный природный объект был объявлен постановлением Вологодского облисполкома еще в январе 1963 года.

В Опоках Сухона делает крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. На самом его острие в 1943-1947 годах была зона ГУЛАГа — «Опокстрой» с 1100 заключёнными. Строили судоходный шлюз: рубили ряжи, засыпали в них камни и землю, обивали железом. В апреле 1947 года её снесло при ледоходе. Сейчас здесь остатки плотины и шлюзовой камеры. На месте зоны ГУЛАГа — поклонный крест «Без вины страдавшим».

Напомним, что сейчас в список ЮНЕСКО входит только один вологодский объект — ансамбль Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия.

Андрей Белов

90
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.