Системный сбой

№46 (943) от 24 ноября 2015 г.

Всего лицевых счетов, которые не дошли до адресата, было примерно 150 по всему региону. | Фото с сайта dzvin.org

Из-за неполадок в системе оплаты «Почты России» полторы сотни вологжан лишились ежемесячной денежной компенсации.

Несколько месяцев назад жительница одного из домов на улице Герцена обнаружила, что счета за капитальный ремонт стали приходить с задолженностью.

«Это несмотря на то, что всегда все оплачиваю вовремя. Я обратилась в Фонд капитального ремонта, там сказали, что, видимо, не дошли квитанции, и попросили их либо принести, либо отправить по электронной почте, что я и сделала. Ситуация была решена. Но вскоре долги снова накопились. В итоге меня лишили ЕДК», — рассказывает Ирина Борцова (ФИО изменены).

Вологжанка позвонила в Управление социальной защиты, где пояснили, что ее долг за капремонт составляет около 3600 рублей, поэтому компенсацию убрали, пока она все не оплатит. С такой же проблемой столкнулась и соседка Ирины Борцовой. Женщина предположила, что дело в какой-то системной ошибке, и оказалась права.


Откуда ЕДК?

«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом ЕДК предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению», — комментирует начальник Управления социальной защиты населения Администрации города Вологды Екатерина Кудрявова.

Задолженностью считается невнесение оплаты свыше трех месяцев либо неполная оплата в размере, превышающем три месячных размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

«Выплата ЕДК гражданам производится на основании расчетов, ежемесячно поступающих в электронном виде в Управление социальной защиты населения от организаций, которым граждане вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с действующим законодательством Управление социальной защиты населения обязано приостановить выплату ЕДК при поступлении хотя бы от одной из организаций информации о наличии задолженности гражданина по оплате жилищно-коммунальных услуг», — уточнила Екатерина Кудрявова.

После погашения долга или при заключении соглашения с организацией, перед которой гражданин имеет задолженность, ЕДК выплачивается за весь период, который она не выплачивалась, но не более чем за три года, предшествующие месяцу возобновления выплаты.

«В том случае, если гражданин не получил ежемесячную денежную компенсацию, необходимо обращаться в организации, которым он вносит плату за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт. Вследствие того что информация об оплате до Фонда капитального ремонта не доходила, а Управление социальной защиты действовало в соответствии с законом, вологжане и лишились ЕДК», — добавила начальник Управления социальной защиты населения Екатерина Кудрявова.


Связь настроили

Системный сбой, как выяснилось, произошел на «Почте России». «Оплата капитального ремонта — новая услуга. Для спецсчетов требовалось обновить программное обеспечение. Пока этот процесс шел, часть спецсчетов не читались программой. Мы их попросту не видели. На сегодняшний день вся работа завершена и все деньги переведены», — пояснил пресс-секретарь УФПС Вологодской области Владимир Рябинин.

Всего лицевых счетов, которые не дошли до адресата, было примерно 150 по всему региону. Почему об этом не рассказали ни сотрудникам Фонда капремонта, ни плательщикам, «Премьеру» так никто объяснить и не смог.

Но директор Фонда капитального ремонта Вологодской области Игорь Михельсон считает, что проблемы с квитанциями могут возникнуть не только из-за «Почты России».

«Оплатить капремонт можно разными способами — через терминалы, банки, онлайн-платежи и «Почту России». После того как информация поступает в фонд, данные привязываются к определенной квартире и лицевому счету. Проблемы с задолженностью могут возникнуть в том случае, если платеж не дошел до фонда или дошел без опознавательных данных. Задолженность может образоваться, если оплата пришла позже, чем мы проводили подсчеты, — рассказал Игорь Михельсон. — Беспокоиться не стоит, если долг в пределах одного-двух месяцев, а если больше, нужно обращаться к нам с заявлением. Мы разберемся в индивидуальном порядке». Кроме того, вопросы можно задать и сотрудникам того терминала, где оплачивались счета. И в обязательном порядке внимательно проверять все реквизиты.

«А с «Почтой России» проблемы действительно бывают — квитанции либо не доходят, либо доходят поздно», — подчеркнул директор областного Фонда капитального ремонта.

Наталья Рюмина

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.