Танец на углях

№46 (943) от 24 ноября 2015 г.

Оперативная группа работает на месте пожара.

45-летний мужчина заживо сжёг в доме молодую жену, 7-летнего сына и двух друзей.

Трагедия произошла 16 ноября в поселке Новосерково Бабаевского района. За полтора часа любящий муж превратился в зверя, который уничтожил свою семью. Пока люди горели, а пожарные пытались их спасти, он… ел конфеты, сидя неподалеку в кустарнике и наблюдая за пожаром.


Новая жизнь

Александр и Алевтина (имена и фамилии изменены) появились в поселке месяц назад. Приехали по направлению Центра занятости населения работать на местную ферму. «Валентина когда-то жила тут неподалеку, в соседнем поселке, — рассказывает директор колхоза «Колос» Александр Мосин. — Возможно, поэтому они и вернулись».

Алевтине Михайловой было всего 28, когда она встретила 45-летнего Александра Синицына. На тот момент женщина жила в Архангельской области и воспитывала сына Алешку. У Синицына, уроженца Ленинградской области, за спиной уже был длинный жизненный путь, распавшаяся семья и неудачная карьера. Молодую гражданскую жену, по словам сослуживцев, он очень любил.

«Как приходили в колхозную контору, он ее все Алевтюнюшка да Алевтюнюшка — ласково так звал, — рассказывают работники колхоза «Колос». — Мы думали: «Вот это любовь!» Да и сам Александр в свои 45 лет выглядел гораздо моложе».

Как Александр и Алевтина получили направление от Центра занятости, неизвестно. Но в октябре этого года пара с ребенком появилась на пороге кабинета директора колхоза.

«У нас как раз места рабочие на ферме освободились, — рассказывает Александр Мосин. — Мы им предоставили дом, воду помогли провести, ремонт небольшой сделать — все условия создали».

И Александр, и Алевтина работали на ферме доярами. Зарплата небольшая — всего 10 тысяч рублей. Однако в районе на эти средства прожить можно. Особенно если есть свое подсобное хозяйство.

«Они как приехали, мы в ситуацию вошли и немного деньгами помогли семье, — говорит председатель колхоза «Колос». — Да и, честно говоря, работали оба на совесть. Хорошо работали. Замечаний к ним не было, и в коллективе отношения сложились».

Сына Алешку отдали в первый класс Тимошинской школы. Мальчику приходилось ездить учиться за два километра от дома, но до школы исправно ездит автобус, поэтому мать за ребенка не волновалась.


Поджог или убийство?

16 ноября около 18.40 супруги закончили работу на ферме и отправились домой. Путь до дома занимал не менее 15 минут. По дороге встретили знакомых — трех рабочих-лесорубов, которые приехали в Бабаево на заработки. Слово за слово, разговорились и пригласили к себе в гости. В это время из школы уже вернулся домой сын Алевтины. Всей компанией и сели за стол...

А уже через час соседи заметили, что дом горит, и вызвали пожарную команду. Выбраться наружу удалось только одному человеку, остальные так и остались внутри. Спасти никого не удалось. Уже под утро 17 ноября нашли тела погибших: Алевтину с сыном и двух случайных гостей.

К этому времени полицейские задержали Александра Синицына. Когда дом горел, тот сидел в нескольких метрах в кустах, ел конфеты. «Сам на дорогу вышел, как раз когда пожарные автомашины ехали, — рассказывают очевидцы трагедии. — Там его и задержали».

Синицын рассказал, что устроил поджог из-за Алевтины, которая вдруг стала оказывать знаки внимания одному из гостей. По словам задержанного, сначала он дождался, когда все лягут спать, а уже потом решил отомстить.

«Приревновал, — пояснил мужчина. — Дома бензопила есть, а для нее в канистре бензин хранился. Из этой канистры я дом облил и поджег».

Однако ни соседи, ни знакомые не верят версии, которую озвучил Александр Синицын. Слишком мало прошло времени с того момента, как супруги ушли с работы, и начался пожар.

«Сам видел, как с фермы уходили, — говорит председатель колхоза. — Получается, что в семь часов они домой пришли, а уже в начале девятого пожарных вызвали? Только за стол сели и сразу уснули? Странная история. Мы все в шоке».

Местные жители уверены: Синицын не поджигатель, а убийца. И люди, которых он оставил в доме, включая семилетнего мальчика, были мертвы, когда тот загорелся.

«Мы проверяем все версии, — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова. — Эксперты работают на месте. В Бабаево выехала оперативная группа Управления областного следственного комитета. Задержанному будет предъявлено обвинение по статье 105 часть 2 «Убийство».

«Пока неясно, где именно возник пожар, — говорит старший следователь Михаил Летенков. — В среду, 18 ноября, была проверка показаний на месте. Возможно, пожар возник в нежилой части дома, в пристройке или на веранде. Сам подозреваемый сейчас раскаивается и сожалеет о том, что сделал».

Юлия Лаврова

186
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 20 | Нераскрытые тайны

    Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.

    784
    0
  • 29 августа' 21 | Ситуация

    В 2021 году неисправность электрооборудования стала причиной 337 пожаров, что составляет 18 % от общего количества возгораний. Происходит это из-за проблем с проводкой и неисправности электроприборов.

    39
    0
  • 21 апреля' 20 | Среда обитания, Пожары

    С 1 апреля по 11 мая в Вологодской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, посещать торфяники. Вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции, некоторые граждане торопятся привести в порядок свои дачные участки, избавиться от мусора и сухостоя. Однако такое благое намерение может привести к плачевному результату, если за дело взяться с огоньком.

    82
    0
  • 20 октября' 21 |

    Как Вологда за пару минут потеряла федеральный объект культурного наследия.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.