Памяти мастера
![]() |
Работы Вячеслава Макарова есть во многих учреждениях Вологды, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. |
2 ноября не стало известного вологодского художника Вячеслава Макарова.
Всю жизнь Вячеслав Иванович посвятил живописи.
Он обращался к мотивам Вологодской земли, любил изображать на холстах тихие улочки Заречья, неспешную деревенскую жизнь и, конечно же, природу. Подмечал то, что обычный взгляд может пропустить в суматохе повседневности…
О живописи Вячеслав Макаров мечтал с детства. В юности занимался в изостудии вологодского художника Сергея Теленкова. В 1965 году начал учебу в Ивановском декоративно-прикладном училище. Но не окончив его, поступил в Ярославское художественное училище.
С 1982 по 1987 год Макаров работал художником-оформителем на предприятии, руководил и преподавал в детской изостудии в Лосте. Художник объехал с пленэрами всю Вологодскую область, постоянно оттачивал свое мастерство, а все заработанные деньги тратил на холсты и краски.
В 1985-м Вячеслав Макаров написал картину «Пролом». Работа вызвала споры среди художников. Была очень символична, хотя изображала обычную арку, которую мы видим, когда проходим мимо старого рынка. Картина была создана в напряженно-красных тонах, олицетворяя собой некую безысходность. Вскоре после создания «Пролома» в мастерской художника случился пожар, и все картины сгорели. После этого и в творческой биографии автора произошел переворот, «пролом» в свободное творческое состояние: художник переключился на пейзажи и натюрморты.
С 1980 года художник Вячеслав Макаров участник многих городских, областных, всероссийских выставок. В 2013 году он принял участие в последней в своей жизни выставке. Это была ХI региональная художественная выставка «Российский Север» в Сыктывкаре.
Последний год своей жизни художник усиленно готовился принять участие в выставке, которая должна состояться в январе 2016 года. «Папа до последнего боролся, что говорит о его силе духа, о желании жить. Он всегда был примером для всех, и эту утрату ничем не восполнить. Последнюю свою работу «Вид на Софийский собор из своего окна» он написал за 2 месяца до смерти. Я попросила папу сделать это. Он уже не мог выходить из дома, но из его окна на улице Рубцова открывается прекрасный вид на Софию», — вспоминает дочь Вячеслава Макарова Марина Пронина.
«Как сильно он любил нас, детей, и как сильно мы любим его. Всегда хотел, чтобы мы продолжали его дело, ну или хотя бы были приближены к миру искусства», — продолжает дочь. Так все и получилось. Сын Илья — артист Мариинского театра в Санкт-Петербурге, дочь Марина по специальности художник-проектировщик и работает дизайнером. «Он очень гордился своими детьми», — вспоминает его жена Татьяна. А все гордились им и тем, что он был рядом…
В память о творчестве художника с 13 января по 15 февраля в выставочном зале на Советском проспекте, 35а, пройдет выставка его работ. За помощь в организации и проведении выставки родные и близкие выражают огромную признательность Фонду поддержки гражданских инициатив и Фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская».
- 17 декабря' 20 | Страна и мыУчиться, учиться и учиться
Центр опережающей профессиональной подготовки, два «IT-куба», три «Кванториума», 130 «Точек роста» в школах и более тысячи новых мест в муниципальных организациях допобразования. Всё это обещают открыть в Вологодской области в ближайшие три года.
200 - 24 декабря' 20 | СтоЛицаВ творческом полете
Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре.
1160 - 02 декабря' 20 | ПолитикаПогоня за балансом
В бюджете области на 2021 год под сокращение попадают все государственные программы.
2240