Половина проблемы

№47 (944) от 1 декабря 2015 г.

После анализа всех затрат было принято решение сократить стоимость парковки до 20 рублей в час. | Фото с сайта auto.imgsmail.ru

Один час платной парковки в Вологде обойдется в 20 рублей. Тариф будет распространяться на время с 8.30 до 19.30.

«Премьеру» стало известно, что введение системы платной парковки в областном центре пройдет в несколько этапов и завершится в конце 2016 года.

Снижение ранее заявленной стоимости часа в 40 рублей заместитель главы Вологды Антон Мусихин объясняет необходимой корректировкой: «После проведения аукциона и определения заказчика — МБУ «Дорремстрой» — и подрядчика — «Ростелеком» — был проведен анализ всех затрат. Первоначальная сумма была ориентировочной, которую мы называли, исходя из опыта других регионов. Например, в Белгороде, Казани, Екатеринбурге и других городах стоимость часа колеблется от 30 до 50 рублей».


Абонемент

Сейчас администрация города изучает опыт других регионов по введению системы абонемента за пользование платной парковкой. По словам Антона Сергеевича, его стоимость в Вологде будет ниже, чем в других регионах.

В техническом задании проекта предусмотрено введение «резидентского разрешения на парковку» для тех людей, кто живет в центре города: «Вся зона разбита на 19 более мелких участков, и человек, зарегистрированный и проживающий в зоне платной парковки, может зарегистрировать транспортное средство». По нашим данным, речь идет об одном транспортном средстве на семью.

«Разрешение будет касаться парковки в определенной зоне проживания автолюбителя. Понятно, что у себя во дворе человек сможет парковаться как угодно. Это компетенция общего собрания жильцов дома», — объясняет Антон Мусихин. Кстати, жильцы смогут присоединиться к системе платной парковки и позволить оставлять машины во дворе другим автолюбителям. Как собственникам им делегируется право определить стоимость часа парковки самостоятельно.


Этапы большого пути

Эксперты рекомендовали одновременно ввести платную парковку в центральной части города, ограниченной районами вокзала, рекой Вологдой, улицами Мальцева и Зосимовской. Это необходимо для того, чтобы избежать перераспределения транспорта из одной зоны в другую. Но глава города Евгений Шулепов решил, что сейчас не время для радикальных решений, и проект будет реализован поэтапно.

По муниципальному контракту подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе в декабре 2015 года. Паркоматы будут выставлены на всей центральной территории — так автолюбители смогут научиться пользоваться парковками в тестовом, бесплатном режиме.

• 1 февраля 2016 года — введение платы за пользование парковкой на площади Возрождения перед администрацией города и прилегающих улицах: Советский проспект, улица Предтеченская, улица Лермонтова.

• Середина апреля 2016 года — после анализа ситуации возможно введение платы за пользование платной парковкой на части улицы Батюшкова и проспекта Победы, непосредственно прилегающих к центральному городскому рынку.

• 1 июня 2016 года — после проведенного анализа возможно введение платной парковки на улице Мира и улице Козленской.

• Июль 2016 года — площадь Бабушкина перед вокзалами.

• Декабрь 2016 года — после анализа перераспределения транспорта будет перекрыта вся центральная часть города.


Варианты оплаты

Оплатить платную парковку можно будет при помощи банковской карты, транспортной карты «Электронная Вологда», которая сейчас действует в автобусах и троллейбусах, мобильного приложения, СМС и с помощью сайта.

Также можно будет заплатить наличными через Киви-терминалы. Бесплатно платными парковками могут воспользоваться спецмашины оперативных служб, а также инвалиды 1 и 2 групп, которые и сейчас имеют преимущественное право на парковку и на проезд в ограниченные зоны.


Плюсы для бизнеса

Платная парковка, по словам Антона Мусихина, в интересах вологодского бизнеса: «Нам поступали звонки от бизнесменов, которые с нетерпением ожидают введения платной парковки. Сейчас парковки у магазинов и торговых центров переполнены служебными машинами. В результате те, кто хотят посетить магазин, не знают, как припарковаться».

Возможно, что бизнесмены смогут привлекать дополнительных клиентов тем, что будут предлагать скидку в размере стоимости оплаты часа парковки в зависимости от суммы покупки.


Штраф

В соответствии с областным законом о правилах платной парковки административный штраф за нарушение правил составляет 1 тысячу рублей. Контроль будет производиться МБУ «Дорремстрой» с помощью спецоборудования «Паркон», которое используется в других регионах и в автоматическом режиме фиксирует транспортное средство, стоящее в той или иной зоне.

Параллельно будут фиксироваться нарушения автолюбителями Правил дорожного движения, которые затем будут передаваться в ГИБДД. Накладывать штрафы будет административная комиссия города Вологды.


Бесплатные зоны

В зонах платной парковки предусмотрены бесплатные места:

— от Марии Ульяновой до улицы Герцена

— в районе стадиона «Динамо»

— участок улицы Челюскинцев от Октябрьской до улицы Кирова

— в районе Кировского сквера, у здания университета

— в районе Предтеченской, у магазина «Золотой ключик»

— на улице Мира, в районе магазинов «Звезда», «Оазис».


Использование средств

Поступающие денежные средства будут направляться в ближайшие три года: 30% на содержание системы платных парковок и в бюджет города и 70% на расчеты с инвестором «Ростелеком», который инвестировал собственные средства в систему платных парковок.

Когда городская администрация выполнит свои обязательства перед «Ростелекомом», большая часть средств (за вычетом тех, что будут направлены на содержание парковок) поступит в бюджет Вологды. Руководство города планирует потратить средства на благоустройство Вологды.

Марина Чернова

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.