Закрытая трасса

№47 (944) от 1 декабря 2015 г.

29 ноября весь день на выезде из Вологды стояла вереница из 20-30 машин. Число машин то росло, то уменьшалось, поскольку водителей выборочно, но все-таки пропускали. | Фото с сайта newsvo.ru

Выезд из Вологды в сторону Москвы в минувшие выходные фактически был заблокирован полицейскими.

Только в районе Бакланки на границе между Вологодской и Ярославской областями скопилось до 30 большегрузов. В «отстойник» отправлялись все автомобили, за исключением тех, кто вез в столицу скоропортящиеся продукты.


Угроза для жизни

По официальной версии, которую озвучили в Комитете гражданской защиты и социальной безопасности Правительства Вологодской области, причиной тотальной проверки стала угроза теракта.

«Мероприятия проводились с учетом той информации, которая поступила «сверху», — пояснил газете «Премьер» председатель комитета Александр Колычев. — Досматривались все автомобили. И эти мероприятия будут продолжены, но не в той мере, в которой они проводились 28 и 29 ноября.

Могу добавить, что угроза, о которой идет речь, оценивается как реальная. Это связано с событиями в Турции, Сирии, с ситуацией в Париже и с возможной угрозой новых терактов на территории области».

Уже неделю в регионе проводится спецоперация «Вихрь –антитеррор»: на федеральных трассах выставлены дополнительные посты ГИБДД, идет досмотр транспорта, который выезжает и въезжает на территорию области. В первую очередь проверяют те фуры, что перевозят грузы.

«В ближайшее время мы намерены собрать всех, кто занимается пассажирскими перевозками на дальние расстояния, — пояснил Александр Колычев. — Уже составлен список предприятий и частных перевозчиков, которых мы соберем для беседы с персоналом о правилах поведения при возникновении возможных террористических угроз».


Народный гнев

Вынужденный простой вызвал волну возмущения среди вологодских дальнобойщиков. «У меня есть все сопроводительные документы на груз, — рассказал нашей газете водитель Андрей. — Я везу в Подмосковье сруб бани. А мне говорят, что проезд по территории Московской области запрещен на неопределенное время. Есть договор, люди деньги заплатили, там рабочие ждут, а я не могу покинуть нашу область, чтобы двигаться дальше».

Самой напряженной была ситуация в Бакланке, которая находится в 72 километрах от Вологды. Благополучно прошедшие досмотр на посту ГИБДД в городской черте, те же большегрузные автомобили в Грязовецком районе задерживали и отправляли в «отстойник» без каких-либо объяснений.

«Я здесь стою с 9 утра, говорят, до среды. Мне нужно ехать во Владикавказ, показал им маршрут, он проходит в обход Москвы. А мне сказали: а вдруг ты через Москву поедешь? Вот и стою. Спросил, поесть-то где, предложили развернуться и ехать до ближайшего кафе», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «NewsVo» чеченский дальнобойщик, везущий груз из Архангельска.


Чай да каша — пища наша

Вечером 29 ноября в Бакланке был развернут пункт оказания помощи водителям-дальнобойщикам, работала полевая кухня. Но как пояснили «Премьеру» в Управлении МЧС по Вологодской области, работа пунктов оказания помощи не имеет никакого отношения к террористической угрозе.

«С 29 ноября по 2 декабря ожидается существенное ухудшение погодных условий, — рассказала заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Валентина Лодыгина. — Такие пункты были развернуты в Верховажском, Грязовецком, Устюженском и Вологодском районах. Традиционно водители могут получить здесь горячий чай, гречневую кашу с мясом, хлеб, сухари или сушки. На понедельник, 30 ноября, поступила заявка для оказания помощи 18 водителям-дальнобойщикам».

Есть и другая версия происходящего: простой водителей фур связан с тем, что именно на 30 ноября в Москве планировалось проведение самой массовой за всю историю современной России протестной автоакции.

Как сообщали СМИ, несколько десятков грузовиков из 17 регионов России должны были перекрыть МКАД в знак протеста против новой системы «Платон», которая была запущена 15 ноября и предусматривает плату за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн.


Против «Платона»

Массовые протесты по всей России начались еще 11 ноября. Самыми крупными акциями отличились дальнобойщики Дагестана, где бастовали водители 17 тысяч автомобилей. Появилась оперативная информация о том, что некоторые водители больше-грузов вооружены. Кстати, именно колонну из Дагестана ждали в Москве утром 30 ноября, но как сообщили сами дальнобойщики, дальше Волгограда им уехать не удалось.

Несколько автомашин добирались в Москву из Карелии, где 19 ноября были зафиксированы масштабные выступления против «Платона», едва не закончившиеся дракой с полицией.

А 29 ноября «встал» Татарстан: водители 300 автомобилей перекрыли дороги с требованием отменить дорожный сбор, а в минувший понедельник автомобилисты Тюмени устроили «пробку» на дороге, угрожая не съезжать с места до тех пор, пока система «Платон» не будет ликвидирована.


Новые сроки

Акция протеста в Москве не состоялась. 30 ноября на лентах информагентств появилась информация о том, что митинг будет перенесен. По словам координатора межрегионального профсоюза дальнобойщиков России Александра Котова, которого процитировал ТАСС, добраться до столицы успели не все водители: «Часть регионов получили информацию слишком поздно, часть водителей были задержаны либо развернуты по дороге. Те, кто доехал, устроились на стоянках под Москвой, где обычно дальнобойщики отдыхают. Они никак себя не проявляют до 4 декабря, ничего предпринимать не будут».

Котов добавил, что в случае если власти не отменят систему «Платон» 3 декабря, дальнобойщики исполнят свою угрозу заблокировать МКАД: «Правительство должно услышать дальнобойщиков, надеюсь, кризис будет решаться не «штыками», а мирно».

Ранее в соцсетях водители большегрузов объявили о введении режима тишины. Участников акции против системы «Платон» попросили не распространять информацию о перемещении своих автомобилей по дорогам России.

Юлия Лаврова

67
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.