Вологжане задолжали более 1 миллиарда рублей имущественного налога

№48 (945) от 8 декабря 2015 г.

Эти деньги работодатели теперь будут обязаны вычесть у сотрудников из зарплаты, при условии, что долги по налогам составляют не более 25 тысяч рублей.

В России вступила в силу инструкция, утвержденная заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрием Григоренко.

Но в Департаменте финансов Вологодской области пояснили, что эта система не новая. Она существовала ранее и была предусмотрена Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

«Если недоимка не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган направляет в организацию, где работает должник, исполнительный лист или вступивший в силу судебный приказ для взыскания в бюджет неуплаченных налогов. Сделать это необходимо в течение 10 дней со дня получения информации о должнике из суда или Пенсионного фонда», — пояснила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Работодатель в этом случае обязан удержать и перечислить в бюджет налог. В противном случае ему грозит административный штраф от 2 до 2, 5 тысячи рублей. Должностные лица заплатят больше — от 15 до 20 тысяч, а юридические — от 50 до 100.

Погашение долгов с помощью работодателей не единственный способ вернуть налоги в бюджет. Есть и другие методы работы с должниками.

К примеру, если задолженность физического лица составляет более 3 тысяч рублей, у должника могут арестовать имущество. Для этого необходимо, чтобы в силу вступил судебный акт о взыскании имущества, после чего налоговая направляет судебным приставам ходатайство об аресте имущества должника.

В том случае, если долг превышает 10 тысяч рублей, должник не сможет выехать из нашей страны, на выезд наложат запрет. У тех, кто должен государству более 50 тысяч рублей, а по НДФЛ свыше 250 тысяч рублей, налоговые служащие вместе с судебными приставами могут арестовать имущество. И такие рейды проводятся постоянно.

В этом году у неплательщиков чаще стали арестовывать автомобили, в том числе машины «представительского класса». Только за первые шесть месяцев судебные приставы составили 495 актов описи и арестов автотранспорта, что почти в 4 раза больше, чем в 2014 году. В результате в бюджет было перечислено более 300 миллионов рублей.

На сегодняшний день объем задолженности по имущественным налогам с физических лиц составляет более 1,1 миллиарда рублей, из них около 600 тысяч — это транспортный налог. Основные должники проживают в Вологде и Череповце. В областной столице долги физических лиц составляют более 250 миллионов рублей, из них около 160 миллионов — налог на транспорт.

Наталья Рюмина

30
0
Похожие статьи
  • ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами.

    179
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    388
    0
  • 06 марта' 19 | Ситуация

    30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.

     

    918
    0
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    105
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.