Чьи долги?

08 декабря' 15

«Разводимся с женой, есть долг по квартплате. Жена – собственник квартиры. Интересно, долги будут разделены при разводе?»

Михаил, г. Вологда

В Семейном кодексе сказано, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Таким образом, если это общий долг, то он будет делиться. Если квартира была приобретена в браке, то она тоже будет разделена.

«Но не стоит забывать о 45-й статье Семейного кодекса. В ней сказано, что взыскание долга может быть обращено лишь на конкретное имущество супруга. А также, что долг будет делиться в соответствии с обязанностями супругов. Если обязанности в семье были четко распределены, и супруг их исполнял, суд может оставить долг одному из супругов. Если часть долга образовалась еще до заключения брака, то эта часть не подлежит разделу. Если человек сможет доказать в суде, что это его личный долг, что это его личная квартира, приобретенная до брака или в качестве наследства, и второй супруг ею не пользовался, то долг по квартплате будет делиться только на него. При разводе супругов, если возникает вопрос, как разделить долги, законодательство в первую очередь обращает внимание и мужа, и жены на то, что они равны между собою. Каждому приписывается какая-то часть долгов при разводе, и спорить с законодательством бесполезно. Стоит отметить, случается так, что кто-то из супругов в продолжение брачной жизни мало обеспечивал семью. Например, тратил полученную зарплату только на свои нужды, скрывал прибыль от супруга/супруги. Если суд установит, что причины, по которым человек так поступал, неуважительные, то, скорее всего, встанет на защиту «потерпевшей» стороны, а нерадивый супруг будет обязан произвести выплату в полном объеме», — комментирует ситуацию юрист Ольга Павлова.

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

28
  • Какого цвета губку покупать?

    «Губки для мытья посуды продаются разных цветов. Они просто выкрашены так, или это имеет какое-то значение?»

  • Можно ли сидеть в кафе, ничего не заказывая?

    «Сегодня в кафе многие приходят не просто поесть, а пообщаться с друзьями, зарядить телефон и даже поработать. Одно дело, когда человек пришел, заказал кофе или чай и сидит работает или отдыхает. Другое дело, когда ничего не заказал и просто занимает место. Могут ли выгнать, или это незаконно?»

  • Сохранится ли скидка на пригородные автобусы по карте «Забота»?

    «На пригородные автобусы в настоящее время представляется скидка в цене при предъявлении бумажной карты «Забота». С 1 марта этот режим остаётся в силе?»

  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.