Программу материнского капитала, возможно, продлят как минимум еще на два года

№48 (945) от 8 декабря 2015 г.

Президент Владимир Путин 28 ноября подписал закон, позволяющий расширить сферу применения материнского капитала на нужды детей-инвалидов. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Семейное пособие можно будет использовать для покупки товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Что важно, действие закона будет распространяться и на усыновленных детей.

Подтверждением приобретения товаров может быть договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Оказание услуг для ребенка-инвалида также подтверждается договорами, которые можно заключить как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями.

Как отмечают специалисты, закон запрещает использовать материнский капитал на оплату медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, а также технических средств реабилитации и услуг, которые должны предоставляться инвалиду за счет федерального бюджета. Полный перечень товаров подготовлен Минтрудом и 30 ноября опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.

3 декабря в своем выступлении перед Федеральным Собранием президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продления программы материнского капитала как минимум на два года. Кроме того, сейчас решается судьба другого законопроекта, который Минтруд разработал по поручению президента. Он касается расширения сферы применения семейного капитала на оплату услуг няни или частного детского сада.В 2016 году размер маткапитала составит 453 тысячи рублей. Добавим, что семьям, воспитывающим детей-инвалидов, будет предоставлена возможность использовать материнский капитал не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Елена Литвинова

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.