16 кубков

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

Наши триумфаторы соревнований в Петербурге. Отличный подарок на юбилей клуба! | Фото из архива СК «Арго»

25-летний юбилей клуба «Арго» юные ушуисты отметили новым рекордом.

Вологжане участвовали в турнире «Eleonora Open Wushu Cup 2015», проходившем в Санкт-Петербурге.

Команда клуба «Арго» состояла из 17 человек в возрасте от 7 до 17 лет. «Аргонавты» традиционно принимают участие в этих масштабных соревнованиях. За награды боролось 205 ушуистов из 22 команд различных городов России и команды Бельгии.

В результате успешных выступлений в копилке клуба 63 медали, из них 34 — высшего достоинства. Но самое замечательное, что вологжанам удалось завоевать 16 кубков за спортивное и традиционное многоборье. «Этот факт — показатель того, что спортсмены могут блеснуть не только в одном каком-то виде, но и показывают стабильно высокий результат в двух-трёх видах», — поясняет тренер Юлия Соколова.

16 кубков — это очередной рекорд клуба. «Последний раз на подобных соревнованиях было 13, и даже не верилось,что можно сделать больше. 16 кубков — это почти треть от всех возможных», — говорит Юлия. Главный судья турнира Элеонора Волоконцева в очередной раз отметила отличную подготовку команды. «Особенно ценно, — заметила она, — что вологжанам удаётся готовить и удерживать в спорте высших достижений не только младших,но и взрослых спортсменов».

Действительно, это проблема в любом виде спорта: до 18 лет юноши и девушки активно участвуют в соревнованиях, но затем необходимость учиться дальше и делать карьеру многих заставляет уйти из спорта. Сказывается и тот факт, что в возрастной категории «взрослые» борьба за награды более ожесточенная.

Рекорд стал отличным подарком к 25-летию клуба, которое будет отпраздновано в декабре этого года. «За время существования «Арго» возникла приятная тенденция: бывшие воспитанники оказывают родному клубу активную помощь, а иногда и возвращаются в ряды людей, активно практикующих ушу. Приходят заниматься и дети бывших учеников. Надеюсь, что это станет доброй традицией. И в будущей истории клуба новые поколения внесут свой вклад в развитие «Арго», — говорит Юлия.

А ведь когда-то этот один из самых известных вологодских клубов был небольшой секцией: в 1989 году группа энтузиастов организовала городской клуб «Поиск». В секции занималось 20 человек. Первым и бессменным руководителем стал тренер Сергей Соколов. В 1999 году клуб был переименован в Вологодский спортивно-оздоровительный клуб «Арго». И вот тут началась эпоха бурного развития: к 2007 году в клубе функционировало уже 13 секций разных направлений (спортивное и традиционное ушу, тайцзицюань).

Сейчас «Арго» активно влияет на спортивную жизнь города и области. Вот коллектив клуба на сегодняшний день: главный тренер клуба — Сергей Соколов, тренеры — Юлия Соколова, Олег Гурьянов, Андрей Щекотуров. При непосредственном участии «Арго» регулярно проводятся чемпионат и первенство Вологды по спортивному и традиционному ушу, а также открытые чемпионаты области по этим же видам.

Важной вехой, доказывающей высокий профессионализм «Арго», стала инициатива по созданию федерации ушу. Федерация смогла осуществить важное начинание. Весной 2004 года состоялось редкое для нашего города событие: Вологда принимала чемпионат России по традиционному ушу, в котором участвовало свыше 300 спортсменов из 20 регионов страны. Спортсмены клуба, положив в копилку своей сборной более ста наград, тогда поднялись на первое командное место.

К слову, с 2008-го по 2015 год «аргонавты» стабильно выигрывают командное первенство по ушу Северо-Западного федерального округа, участвуют в первенствах и чемпионатах России по спортивному и традиционному ушу. Призёрами и чемпионами России в разные годы становились Алёна Матвеевская, Евгений Васюков, Анастасия Кокарева, Антон Голубятников, Антон Фан, Ирина Мушникова, Анастасия Старобыховская, Григорий Никитин, Ангелина Маркова, Валерия Филатова, Дарья Моржева, Даниил Шалимов, Макар Никитин, Алина Махлина, Даниил Тропин. Кроме того, подготовлено 15 кандидатов в мастера спорта. Спортсмены клуба показывали высокие результаты и на международных турнирах в Гонконге, Шанхае, Будапеште, Варшаве, Стокгольме, Лондоне, Нью-Йорке.

Наталья Михайлова


Парад чемпионов «Eleonora Open Wushu Cup 2015»

  • НИКИТИН Григорий (мужчины) — 3-е место спортивное и 3-е место традиционное многоборье
  • МОРЖЕВА Дарья (юниоры) — 2-е место спортивное многоборье
  • ВОРОНОВ Павел (юниоры) — 1-е место спортивное и 1-е место традиционное многоборье
  • ШАЛИМОВ Даниил (юниоры) — 2-е место традиционное многоборье
  • КРАВЧУК Владимир (юноши) — 3-е место традиционное многоборье
  • РОГАЛЕВ Олег (юноши) — 2-е место спортивное многоборье
  • ГРОМОВА Екатерина (девушки) — 1-е место традиционное многоборье
  • ФИЛАТОВА Валерия (девушки) — 1-е место спортивное и 3-е место традиционное многоборье
  • МЕТЛЯХИНА Ирина (девочки) — 1-е место традиционное многоборье
  • МАМОНОВА София (девочки) — 2-е место традиционное и 2-е место спортивное многоборье
  • МОГОРИН Роман (мальчики) — 1-е место традиционное многоборье
  • МЕТЛЯХИНА Мария (младшие девочки) — 1-е место традиционное многоборье
117
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.