Домашняя физиотерапия

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

Термин «физиотерапия» происходит от двух греческих слов — природа и терапия, в буквальном смысле лечение больных природными (физическими) факторами.

Такое лечение зародилось на заре человеческой цивилизации. Позднее наряду с природными физическими факторами для лечения больных стали использовать различные виды физической энергии, источником которой являются различные аппараты. В условиях современной жизни появилось новое направление аппаратов — это приборы для домашней физиотерапии. Плюсы таких приборов, несомненно, в том, что они индивидуальны, долговечны, просты в использовании, а главное — позволяют экономить время. Такими аппаратами можно пользоваться в любое удобное время, независимо от графика работы поликлиники, причём лечить можно всех членов семьи.

Естественным источником лучистой энергии на Земле является Солнце. Наиболее биологически активной частью солнечного спектра является ультрафиолетовое излучение.

В период сезонных вспышек острых респираторных инфекций хорошо иметь дома ультрафиолетовые облучатели. УФ-излучение оказывает разнообразное действие. В первую очередь — это бактерицидное действие. Облучателями типа «Солнышко» можно проводить кварцевание помещений, что важно в периоды эпидемий, а также проводить облучение Лор-органов при помощи специальных тубусов, облучение при кожных болезнях, таких как трофические язвы, псориаз, дерматиты, пролежни и др. Хорошо использовать ультрафиолет и для профилактики рахита у маленьких детей, т.к. под влиянием уф-лучей в коже вырабатывается витамин D.

Общие ультрафиолетовые облучения ещё дают иммуностимулирующий эффект, что важно для защиты от инфекций.

Лечебные свойства тепла и холода известны давно. Тепло — живительная энергия. Лучшее тепло — горячее, от источников, отдающих тепло равномерно. Местные реакции организма при воздействии тепла проявляются в улучшении крово- и лимфообращения и, как следствие, ускоряются процессы обмена, регенерации, увеличивается потоотделение и удаляются продукты обмена. Воздействие холодом приводит к противоположным эффектам, сосуды суживаются. Холодом воздействуем, когда нужно убрать отёк, боль, снизить аллергическую реакцию, остановить кровотечение.

Самый доступный вид теплотерапии — прикладывание горячей грелки. Для этой цели существуют солевые грелки — это физиотерапевтическое средство для многоразового использования. Такие саморазогревающиеся грелки представляют герметичную ёмкость из плотного материала, которая наполнена перенасыщенным солевым раствором. Солевые грелки выпускаются в виде различных форм — для прогрева стоп, уха, горла, шеи, масочных компрессов. Солевая грелка абсолютно безопасна, т.к. изготавливается из экологически чистых материалов. При необходимости её можно использовать как лёд.

Очень важно в период эпидемий следить за микроклиматом в доме, в этом нам помогут солевые лампы. Солевые лампы — это особые светильники, плафон которых выполнен из каменной соли. В каменной соли содержатся элементы, которые положительно влияют на здоровье. Под воздействием нагрева солевая лампа выделяет в атмосферу помещения микрочастицы соли. Солевая лампа улучшает иммунитет, способствует уничтожению патогенных возбудителей, помогает очистить воздух и избежать вирусных заболеваний. При её работе образуются отрицательные ионы, которые благоприятны для кожи, нервной системы и органов дыхания. Солевая лампа может стать приятным подарком для близких.

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер — один из наиболее надёжных и простых методов лечения. Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Небулайзер — это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути. Современный подход к лечению заболеваний дыхательных путей предполагает доставку лекарства непосредственно в дыхательные пути. С этим и справляется небулайзер. Небулайзер можно использовать в любом возрасте. В семье, где растёт ребёнок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам, особенно с обструктивным компонентом, с явлениями стеноза, где есть взрослые и дети с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких, без современного небулайзера просто не обойтись. Лучше иметь небулайзеры компрессорного типа, т.к. в таких небулайзерах не разрушаются лекарственные формы в отличие от ультразвуковых небулайзеров, в которых разрушается большинство лекарств. Они имеют несколько режимов работы. И в зависимости от нужного размера частиц, которые образуются, мы можем применять небулайзер для лечения верхних, средних и нижних отделов дыхательных путей. Современные небулайзеры портативны, удобны в применении, они могут работать от бытовой розетки и автомобильного прикуривателя.

Среди средств домашней физиотерапии особое место занимают аппараты для магнитотерапии. Ещё в древних цивилизациях магниты использовались в качестве лечения различных заболеваний. Об этом свидетельствуют записи Гиппократа, а также манускрипты египетских священников. В современных портативных аппаратах используется магнитная составляющая переменного электромагнитного поля низкой частоты. Такие поля вызывают противоотёчный, анальгетический, сосудорасширяющий, противовоспалительный эффекты. Они улучшают обмен кальция в костной ткани. Особенно рекомендуется иметь такие аппараты пожилым людям, т.к. основное показание — это болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозы, остеопорозы), а также заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы).

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика — это лучшее лечение. Ведите здоровый образ жизни, будьте позитивными! А перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Врач-физиотерапевт Вдовкина Ольга Николаевна

Все перечисленные в статье приборы и многое другое можно приобрести:

  • г. Вологда, ул.Чернышевского, д. 118, тел. 8(8172) 54­64­54
  • г. Череповец, ул. К.Либкнехта, д. 36, тел. 8(8202) 55­28­38
  • www.medfarma.net

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Медфарма-Социальный Проект»

76
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.