Свободное падение

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

От падений в гололед не застрахован никто. | Фото с сайта ridus.ru

Опасность получить травму зимой и в новогодние праздники, по подсчетам специалистов, возрастает на 15%.

По словам травматологов, зимой чаще всего люди получают растяжения, ушибы и переломы. Виной тому гололёд, взрывы петард и людская беспечность.

«Премьер» расскажет, как защитить себя и как оказать себе или пострадавшему в данной ситуации первую помощь.


Поскользнулись и упали

Самые травмоопасные места в городе в гололёд — ступеньки подъездов, остановки общественного транспорта и детские горки. В группе риска — старики и дети: у них координация движения хуже и кости слабее. А в новогоднюю ночь подобная ситуация едва ли не классика жанра.

Меры самопомощи могут быть самыми простыми: ушибленное место не надо беспокоить, на место ушиба положите холод, если беспокоит сильная боль, примите таблетку обезболивающего. В ситуации, когда при падении повреждается кожа, постарайтесь исключить попадание инфекции в рану, для этого место повреждения продезинфицируйте. Холод к месту ушиба прикладывайте через чистую ткань.


Обморозили щеки

Нужно запомнить, что обмороженные участки растирать нельзя. Ни барсучьим жиром, ни водкой, ни маслом, ни варежкой, ни снегом. Это же относится к быстрым способам согревания обмороженных мест — с помощью батареи, грелки, костра — забудьте об этом. Лучше прижать к ушам или щекам ладони, перед этим зажмите под мышками застывшие пальцы. Нужно налить в таз теплую воду и опустить туда руки. Когда обморожены ноги, стоит положить их на возвышение — боль станет меньше. Остальным должны заниматься врачи. Постарайтесь обойтись без припарок, примочек и массажа, чтобы разогнать кровь. Дело в том, что кожа повреждена, следовательно, может оказаться инфицированной со всеми вытекающими последствиями.


Повредили глаз

Елочные базары предлагают огромный выбор игрушек, гирлянд, блестящей мишуры и потенциально опасных предметов, предназначенных для фейерверков.

Петарды, хлопушки, «огненные колеса», «летающие тарелки», «огнедышащие драконы» при несоблюдении осторожности приводят к тяжелым травмам, оставляющим не только следы на теле, но и память на всю жизнь. Страшные истории об ожогах рук, ног, глаз и других увечьях от фейерверков и петард травматологи могут рассказывать часами. Но ведь главное — не напугать, а предупредить, считают медики.

Когда из-за травмы повреждены глаза, постарайтесь промыть их холодной чистой водой. Если обожженной оказалась кожа — приложите рядом с ожогом (но не на него) снег в полиэтиленовом пакете, бутылку с холодной водой, завернутый в чистый пакет лед. Не нужно мазать поврежденный участок маслом или вазелином, они перекроют для кожи кислород, состояние кожного покрова ухудшится, ожог будет заживать сложнее и дольше.

В тех случаях, когда от петарды страдают глаза, появились опасения в отношении контузии (есть тошнота, головная боль, проблемы со слухом, рвота) или ожог кажется серьезным, быстрее вызывайте скорую. В особенности, если травмируются дети в ходе пиротехнических ЧП.


Без самолечения

Пострадавших в городских травмпунктах принимают круглосуточно. Кому-то из пациентов оказывают помощь амбулаторно, некоторых госпитализируют. Если вы пострадали — вам обязательно помогут. «Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением», — утверждают медики.

Первая помощь — это хорошо, но человек без медицинского образования в действительности не сможет распознать, какую травму он получил. Напомним, если вы пострадали, получить медицинскую помощь вы можете в любом травмпункте города.

Анна Николаева

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.