Наш человек в Поднебесной-2

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

«После Шанхая даже Москва кажется небольшим городом», — рассказывает Наталья. Снимок сделан на набережной Янцзы. | Фото из личного архива

«Премьер» продолжает публикацию материала о китайских впечатлениях Натальи Мелёхиной — нашего журналиста и прозаика, чьи произведения переведены на китайский.

На языке Поднебесной издано лишь небольшое число вологодских авторов. Это Николай Рубцов, Виктор Астафьев и Василий Белов.


Без трудностей перевода

Первый международный Форум молодых писателей Китая и России был посвящен Году дружбы китайской и российской молодежи и Году русской литературы. Российскую делегацию возглавил руководитель Иностранной комиссии Союза писателей России Олег Бавыкин.

Молодые прозаики и поэты говорили о проблемах популяризации литературы, о трудностях перевода, о сохранении и обновлении традиции, о влиянии русской литературы на китайскую и наоборот. Во время форума работали секции по различной тематике. Наталью попросили подготовить доклад о «новой деревенской прозе».

«Меня очень удивляло, что переведен был рассказ о деревенских школьниках «Что мы знаем о хлебе». В России он не публиковался ни разу. Но удивление исчезло, когда пообщалась с китайскими коллегами. Так, прозаик Чжоу Цзянин рассказала мне, что осмысление деревенской тематики молодым поколением — это актуально и в Китае тоже. Мы задумываемся над одними и теми же вопросами, нас волнуют одни и те же вещи», — рассказывает Наталья Мелёхина.

Большой интерес у форумчан вызвала лекция известного китаиста Игоря Егорова, переводчика Нобелевского лауреата Мо Яня. «Это, конечно, уникальная возможность — послушать лекцию Игоря Александровича, да где — в Китае! На родине Мо Яня, — говорит Наталья. — Я люблю его романы за то, что они, с одной стороны, открывают читателям далекий и неизвестный Китай, а с другой — очень близки к нашей действительности. Например, книга «Перемены»: в ней действие начинается в колхозе, до боли напоминающем советские».


Олег Бавыкин и Мария Четверикова возлагают цветы к памятнику Пушкину. | Фото из личного архива

«Не иностранка»

«Профессор Чжэн Тиу, директор института мировой литературы, начал свое выступление с цитаты Евгения Евтушенко о том, что «русская литература в Китае — не иностранка». Чжэн Тиу был сердцем форума, его движущей силой, общение с ним — это ни с чем не сравнимое удовольствие, потому что он не только великолепно знает русскую литературу, но и страстно любит ее», — говорит Наталья.

В Шанхае не только участники форума, но и читатели могли прийти на поэтический вечер для российских и китайских авторов «Звезда с звездою говорит». Также состоялась презентация специального выпуска журнала «Foreign Literature and Art». В «русском» номере были опубликованы Ирина Косых, Андрей Антипин, Анастасия Чернова, Елена Тулушева, Екатерина Осорина и другие.

Мероприятие в историческом особняке «Сынаньгунгуань» проходило в форме дискуссии на тему: «Столицы и провинции: картина современной русской литературы». Столицы представляла известная писательница, москвичка Анна Козлова, провинции — Наталья Мелёхина.

По мнению Анны, в эпоху социальных сетей не имеет значения, откуда автор — из столицы или провинции, если кто-то не популярен, дело не в географии, а в текстах. Но, по мнению Натальи, в Интернете общаются те же самые люди, что живут в реальности. Они переносят в соцсети стереотипы о москвичах и провинциалах, которые существуют в нашем обществе веками.

В какой-то момент беседы Анна Козлова заметила: в глубинке уже не осталось никакого производства, россияне переходят на «китайское молоко».

«Пришлось рассказать, сколько молока самого высокого качества производится на сельхозпредприятиях Вологодской области, а также о том, что из этого молока делается половина йогуртов всем известных марок. Вот так и отсутствие стереотипов! — смеется Наталья. — Итог нашей дискуссии лучше всего подвел профессор Чжэн Тиу, который сказал: «Все мы из деревни».

Встреча закончилась неожиданными вопросами. Читатели, к примеру, спрашивали, что из Тургенева у нас сейчас популярно, и как относятся россияне к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль».


Страна молодых

Шанхай произвел впечатление на россиян. «Это современный мегаполис, поражающий своими размерами, — 25 миллионов жителей! Даже Москва теперь кажется маленькой. Метро тоже суперсовременное. Понравилась одна из станций — это был музей старого Шанхая. Побывал на ней — и вот тебе и экскурсия», — делится Наталья.

Но многие шанхайцы передвигаются по городу не на метро, а на велосипедах или скутерах. «На стоянках скутеры и «велики» остаются без замков. И не угоняют! Или пошел дождь. Перед входом в библиотеку шанхайцы оставляли зонты на специальной стойке. Чужой зонт не возьмет никто! Экскурсовод Майя объяснила, что Шанхай — один из самых безопасных городов в Китае», — вспоминает Наталья. По словам экскурсовода, связано это с миролюбивым характером шанхайских мужчин. Они полностью посвящают себя семье — зарабатывают деньги, выполняют много домашней работы. «Шанхайские женихи у девушек нарасхват», — шутит Наталья.

Сейчас многие граждане Китая радуются разрешению заводить второго ребенка. «Майя объяснила, что на каждого взрослого человека у них приходится по двое пожилых родителей, и это трудно для молодежи, — говорит Наталья. — Но вообще Китай — это страна молодых, и у нее великое не только прошлое, но и будущее».

Максим Егоров


Ссылки по теме:

Тэги: Китай**, Шанхай**, Мелёхина Наталья*, литература

98
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    157
    0
  • 15 сентября' 19 | А как у них?

    Вологжанин Александр Лебедев прожил в Китае 9 лет. Его сын Святослав окончил семь классов китайской школы. В Китае родилась и дочка Александра Милана. О том, как едят, живут и учатся в Китае, «Премьеру» рассказала семья Лебедевых.

    408
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.